82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"어머니학교".. 수료하신분이나 아시는분께 여쭤봅니다.

저도 자랄때 부모로부터 상처가 있어서
제 아이만큼은 잘 키우리라고 생각했었는데

막상 아이를  " 잘 " 키운다게 얼마나 힘든지요 .

그래서 교회에서 하는 어머니학교를 다녀볼까하는데...

공부하기싫어하고  잡념이 많은 저라서 일주일에 하루....하루에 5시간정도 하는  교육시간이
지겹고 졸리지나않을지.. ( ㅡ.ㅡ;; )

무늬만 교인이라서  너무 종교적인 색채가 강하지나않을까 망설여지는군요.

혹시 조언 주실분 안계신가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.10.22 1:05 PM (218.51.xxx.7)

저는 어머니학교는 아니고 남편과 함께 부부학교를 다녔는데요.
    저희랑 같은 조였던 여자분이 어머니학교를 통해서 어릴적 상처가 많이 회복이 되었고... 아이와의 관계도 많이 회복되었노라고 말씀하셨구요. 다른 분들도 옆에서 참 도움이 많이 되었다고 이구동성으로 말씀하시더라구요.
    자기의 상처를 들여다볼 수 있도록 마음을 열어주는 심리치료라고 생각하심 좋을 것 같네요.

부부학교에서도 간단히 이와 비슷한 프로그램 시간이 있었는데 저와 남편 모두 이 시간을 통해 아이들에 대한 시각과 대처법 등... 많은 걸 배우고 좋았어요.

어머니 학교는 아마 제가 받은 교육보다 더 세밀하지 않을까 생각되네요.
    꼭 해보세요. 지루하다기 보다는 많이 울게 된다고 하더라구요.

• 2. ^^
    '08.10.22 1:34 PM (219.250.xxx.43)

저는 아이가 유치원때 어머니학교를 했고
    지금은 좋은 어머니스툴을 하고 있습니다.
    둘 다 참 좋아요.
    아무래도 교회에서 하는 프로그램이라서 종교적 색채가 있습니다.
    처음 시작할 때 찬양으로 시작하고
    기도하고 각 조원들을 위해서 중보기도도 하구요
    여기서는 무작정 좋은 엄마가 되기 위해서 아이들은 이렇게..저렇게 교육해야한다가 아니라
    나,자신으로서 내 모습을 보고
    자녀로서,아내로서..그리고 마지막으로 엄마로서의 모습을 보게 해줍니다.
    그 과정에서 나의 자존감을 찾고
    내가 치유되면서 어머니란 역할을 하게끔 만들어줘요
    내가 치유되지 않고 상처가 있으면서 내가 좋은 엄마가 되서 자녀양육을 한다는 것이 참 힘들거든요
    프로그램이 생각보다 재밌어서 지겹거나 그렇지 않아요.
    강의해주시는 분들 말씀도 너무 좋구요
    내적상처를 치유하고 싶으시면 INTO부모교실이란 프로그램이 있는데
    이 프로그램이 더 잘 맞으실 거에요
    저는 다행하게도 온누리교회를 다니고 있어서 여러 프로그램을 할 수 있었습니다.
    근처에 온누리 교회가 있으시면 더 자세히 알아보세요

• 3. joy
    '08.10.22 1:35 PM (58.233.xxx.18)

제가 지금 어머니 학교 수강해요
    기관마다 다르겠지만 한번에 3시간 하는데
    제경우는 일방적으로 강의 듣는게 아나라
    중간중간 나눔도 하고
    발표도 하고 하니까 3시간은 금방 가더라구요.
    3시간씩 4번 하는 건데 더 하면 좋겠다는 생각도 들고..
    참고로 저는 모 탈렌트 부모님이 하시는 거 들어요~

• 4. ..
    '08.10.22 3:15 PM (123.109.xxx.50)

저도 어머니 학교 다니고싶어요... 어릴적 상처도 그러하고.. 요즘 아이에게 제가 봐도 얼마나 심하게 대하는지..미치겠어요....
    저 광진구 사는데... 근처에 다닐만한 곳 없나요? 송파쪽에 있다 들었는데 어딘지는 모르겠어요...
    알려주세요..

• 5. moonbeam
    '08.10.22 3:38 PM (220.117.xxx.235)

어머니 학교는 한 교회에서 계속 하는 것이 아니고 여러 다른 지역에서 열리기때문에
    어머니학교 홈페이지 (www.mother.or.kr) 에 들어가셔서 알아보시면 댁과 가까운 지역을 알아보실 수 있을거에요.
    광진구면 서빙고 온누리 교회와 그렇게 멀진 않으니 그쪽으로 가보시는 것도 고려해보세요.
    은혜 많이 받으세요~