82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

2~3일 전부터 목(근육)이 뻐근하다가 어젠 너무 아파서 잠도 못잤는데요. ㅠ

컴앞대기 조회수 : 358
돌아누울때마다 정말 목이 너무 아파서 잠을 거의 못잤어요.
이거 정형외과 가면 무슨 처치를 해주나요? 아니면 그냥 시간이 지나기만 기다려야 하나요??
괜히 헛걸음 하기 싫어서요. 아시는분 부탁드릴게요 ㅠ
돌아누울때 너무 아프고 목이 뒤로 젖혀 지가 않아요 ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거북이목
    '08.10.14 1:33 PM (125.247.xxx.130)

이 되신거 같은데요.. 장시간 컴앞 너무 앉아계시면 거북이목처럼 일자로 굳어져요..
    그럼 머리도 아파지고.. 목이 돌아가지도 않고..
    정형외과 가시면 엑스레이찍어보고 정도에 따라 물리치료 들어갈 듯 한데요..

• 2. 컴앞대기
    '08.10.14 1:35 PM (116.124.xxx.173)

아..들켜버렸네요...맞아요..ㅠㅠ 컴퓨터가 주범..병원 가봐야 겠어요 ㅠㅠ

• 3. 목운동
    '08.10.14 1:50 PM (125.132.xxx.92)

목에 가장 좋은 운동....
    우선 침대 위에서, 머리를 발치쪽에 두고 다리는 베게 쪽에 두고 반듯하게 눕습니다,
    그리고 몸을 발치 쪽으로 쭉~ 올리면 고개가 젖혀 지면서 머리는 점점 침대 밑으로 떨어지겠죠.
    90도로 완전히 꺽인 상태에서 가만히 있으면 됩니다.
    그런데 목이 안좋거나 자세가 안좋은 사람들은 오래하기 힘듭니다.
    울렁거리고 멀미나고 미식거리기 때문입니다.
    자꾸 하다보면 괜찮아 집니다. 하루 한번 이상, 한번 할때 최대 30분 정도 하면 좋습니다.
    시간이 안되면 하루에 10분씩만 해도 효과 좋습니다.
    목운동이나 목의 자세 교정하는데 이 이상 좋은 방법 없습니다.
    카리로프래틱-자세교정하는 곳에서도 이렇게 합니다.
    그곳에선 머리에 추를 메달곤 합니다.
    그리고 베게는 가급적 낮은 것으로하고, 수건을 말아 목밑에만 받혀도 좋습니다.

정형외과에서 하는 것은 찜질 전기자극, 저(고?)주파치료 뭐 그정도로 알고 있는데
    근본치료는 자세교정입니다.

• 4. ...
    '08.10.14 4:42 PM (90.205.xxx.214)

일단 병원 가 보시구요, 집에서 할 수 있는 두 가지 말씀 드리면요,

목운동으로, 가슴을 펴고 손을 뒤로 모아 잡고 고개를 젖혀서 도리도리를 하세요. 몸살림에서 하는 운동인데 목근육 푸는 데 아주 좋아요. 30번씩 하루 몇 번 하시구요.

경침을 사용해 보세요. 딱딱한 나무 등으로 되어서 목 뒤에 베고 눕는 것인데요 목만 받치고 머리는 바닥에 닿아야 합니다. 옥션 등에서 파는데 작은 것으로 사세요. 수건을 말아서 써도 되지만 효과가 적어요. 목이란 것이 서나 앉으나 누우나 근육이 쉬지를 못하고 긴장하는데 경침을 사용하면 근육이 일을 안 하고 긴장이 풀려서 그런지 목이 부드러워 집니다.

• 5. 원글이
    '08.10.15 12:42 AM (116.124.xxx.173)

네 친절한 답변 감사드려요.ㅠ
    vdt 증후군 근저막통증증후군이라네요.
    초기긴 하지만 첨에 제대로 잡아야 한다고
    1주일 더 나오라고 겁을 주는데 물리치료도 형식적,2시간이나 기다려서 의사 3분 만나고
    그냥 집에서 님들이 알려주시는데로 하고 올바른 자세 유지하렵니다.