82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전주 상산고 입학 관련

정보좀 주세요.. 조회수 : 1,381
아들 녀석이 지금 중 1인데요..
에효..서울에서도 경쟁이 대단히 치열한 지역에,
엄청나게 공부시키는 부모님들로 유명한 학교입니다.
솔직히 저는 직장맘이어서 여러모로 정보도 부족하고..한계는 있지만..
사실...괜찮은(?) 여건의 학교에 보내고 싶습니다.

과고는 너무 버겁게 느껴지고, 또 외고는 가기 싫다하네요..
그래서 소위 자사고를 생각 중인데..
전주 상산고등학교에 매력(?)을 느끼게 되네요.
국영수사과 등 주요과목은 지금 대략..750여명 중 20-40등 정도합니다.
아주 우수한 것은 결코 아니지요..
헌데 자사고는 자체 면접 시험이 대단히 중요하다던데..
준비해 보셨거나, 상산고 학부형님들 계시면 정보 좀 주세요..
부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입학설명회를
    '08.10.14 9:39 AM (210.218.xxx.1)

학교에서 실시합니다. 홈피에 공지되어 있어요. 저는 8월에 다녀와서 많은 도움이 되었습니다. 그리고 현장에서 학생들을 만날 수 있어 많은 정보를 얻었습니다. 또한 전형방법도 다양합니다. 참고하세요

• 2. 원글이
    '08.10.14 9:53 AM (211.114.xxx.113)

아..네! 홈피는 이미 모두 살펴봤는데요...
    내신관리가 중요한 것 같았습니다.
    그런데 제가 정말 궁금한 것은요,
    상산고 자체에서 실시하는 시험대비를 어떻게들 하시는지요..
    모르는 것 투성입니다..

• 3. ..
    '08.10.14 9:55 AM (59.5.xxx.176)

제가 가르친 학생이 작년에 상산고 합격했습니다.
    그친구는 1차 특전에서는 탈락하고 2차 일전에서 합격했는데요..
    내신평균으로 말씀드리자면 국영수과사 1~3년 성적에 1과목(국어 -- 13등, 17등)이외에는 퍼펙트 100점으로 상위전교등수 4등밖으로밀린적 한번도 없는 학생이었습니다.
    홈페이지 가보시면 기출문제 있고요..
    영어와 언어는 지문을 주고 면접형으로 합니다. 그리고 수학은 시험을 보내요.
    우선은 지금 성적으로는 좀 힘들지 싶습니다만..
    아직 1학년이니 내신을 좀 더 올리시고 상산고 입시관련 문제를 많이 접해보시길 권유합니다.
    방학때도 집에 거의 못온답니다(보충땜에요)... 올여름 광복절날 잠시 만나 식사 한 번 겨우 했네요..
    진취적이고 자율주도적인 학생들이 많다고 합니다. 열공하셔서 꼭 상산 보내시길 바랍니다^^

• 4. 점 두개님!
    '08.10.14 10:00 AM (211.114.xxx.113)

그 학생은 어느 지역에서 중학교를 다녔나요?
    핑계지만.. 죽었다 깨어나도 우리 애 학교에서는 그렇게는 못할 것 같아요..
    그 정도면 과고도 충분할 것 같거든요..ㅠㅠㅠㅠ
    전과목이 거의 전국 단위 경시 수준이라고나 할까요...

• 5.
    '08.10.14 10:24 AM (58.142.xxx.33)

지금 1학년 엄마 아는데...
    중학교는 중랑구에서 나왔고요.(송파에서 집때문에 전학)
    수학을 좋아해서 상산갔다고 하더군요.
    방학때 집에 와서 밤늦도록 학원전전...

• 6. 750명
    '08.10.14 11:42 AM (211.192.xxx.23)

전교생이라니 대강 감이 옵니다만 ㅎㅎㅎ
    지금 내신으로는 커트라인에 줄을 타는 형편입니다,아마 올해부터는 더 ㄴㅍ아질 겁니다,내년부터는 지역외 외고를 못가는 이유도 있어서 상산고의 인기는 하늘을 찌를것으로 에상되는바...
    일단 주요과목 10등내로 올려놓으시고 수학 빡세게 시키십시오..
    직년까지의 컷트라인은 여자 내신 3% 남자는 4%정도라고 알고잇습니다.
    그리고 과고는 내신 잘한다고 가는것 아닙니다,내신잘하는 애들중 위외로 허당 많습니다,과고가려면 입상실적 엄청나야 합니다.

• 7. ..
    '08.10.14 12:01 PM (59.5.xxx.176)

상산고 붙은 학생은 노원구에 사는 학생입니다.
    그리고 상산고 커트라인은 과고 못지 않습니다. 과고 가기도 쉽지 않지만 요즘 상산고는 의치한대를 잘보낸다고 소문이 나서 과고 가고도 남을 학생들이 많이 옵니다.
    참고하세요.

• 8. 음..
    '08.10.14 1:13 PM (220.71.xxx.193)

제가 가르쳤던 학생도 지금 상산고 다니는데요 여기는 전남 광주에요.
    중 1,2학년 때 전교 1등은 아니어도 국영수는 거의 올백 수준으로 꽉 잡고 있다가
    중 3 초에 갑자기 상산고 가고싶다고 자료 얻고 입학설명회 다녀오고 영어가 좀 부족한 듯 하다고
    수학보다는 영어 위주로 공부하더니 특별전형에서 합격했네요. 영어를 원래 좀 잘하는 아이였고
    영어 분야에선 각종 수상 경력이 있었구요. 학교에서 따로 준비해 준 것은 전혀 없던데요.
    아주 머리가 좋은 애는 아니고 그냥 공부를 즐기는 스타일이었어요. 중3 때 전문학원을 다닌 것도
    아니고 영어 학습지 계속하면서 동네 영수 단과학원 다니면서 공부했답니다.

• 9. 전라도
    '08.10.14 3:33 PM (219.250.xxx.52)

지역은 T.O가 따로 있어요. 참고 하세요.

• 10. 평안그리고평화
    '08.10.23 8:26 AM (58.121.xxx.168)

전라도가 아니고
    전북지역입니다.