82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 화성 봉담 사시는 분 계신가요?

봉담 조회수 : 1,126
요즘 어디로 이사가야하나 머리가 아픕니다.
어제도 제가 서울대 통학가능한 곳에서 전세 8000짜리 집 일을까 하는 글을 올렸었는데요...
그 중 몇분이 봉담을 추천해주시길래 인터넷으로 알아봤더니 괜찮은 것 같아서요...
혹시 봉담 사시는 분 계시면 좀 여쭤볼께요.

저희 남편이 서울대로 통학을 해야하는데요...
봉담에서 버스타고 사당역까지 가서, 거기서 지하철을 타야할 것 같거든요...
출근시간대에 봉담에서 사당까지 보통 얼마나 걸리나요?
3-40분 내에 가능할까요?

그리고 사당가는 버스타기에 좋은 아파트는 어디일까요? 앉아서 갈 수 있다거나, 아님 그 중에서도 좀 빨리 갈수 있다거나 하는 곳이요...

또, 저희 애기들이 4살, 2살인데요...
애기 키우기 괜찮을까요?
주변이 아직 정비가 덜 돼서 살기 좀 불편하다 하시는 분들도 계시던데,
첫애를 내년에는 어린이집에 보내야할 것 같거든요.
주변에 괜찮은 어린이집들이 있을까요?
쇼핑이나 다른 문화생활은 제가 운전을 하기 때문에 조금 멀어도 괜찮을 것 같은데, 애기 어린이집이 좀 걸리네요.
참, 근처에 혹시 도서관 같은건 있는지요...
사실 직접 가서 보는게 제일 좋지만, 요즘 저희 남편이 시험 기간이라ㅡㅡ;
제 마음만 급하네요...

질문이 많아서 좀 죄송하지만,
아시는 분들 그냥 지나치치 마시고 꼭 댓글 부탁드립니다~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.10.14 1:47 AM (116.39.xxx.70)

봉담에서 사당까지 30~40내 진입은 불가능할것 같습니다.
    그쪽 출퇴근시간에는 서수원에서 사당까지도 1시간 이상 걸리는 경우도 많았습니다.

서수원쪽에서는 막히지 않으면 의왕과천타고 사당까지 30~40분 정도 걸렸습니다.

• 2. 네네
    '08.10.14 1:48 AM (218.209.xxx.145)

잘은 모르는데 봉담에서 사당가는 버스 가는 그길이 엄청나게 막힐걸요?? 30-40분은 아니고 1시간 이상 걸리실거 같은데..꼭 아파트여야 하나요?? 아님 북수원 쪽에 빌라도 괜찮을거 같은데요..
    천천동쪽이나 조원동쪽이나요..천천동은 성대역도 있고 사당가는 버스도 있는걸로 알아요..조원동 파장동쪽도 사당가는 버스 있구요..도서관도 2곳다 동네에 있어요..어린이집이나 유치원도 많아요..

• 3. 봉담
    '08.10.14 2:44 AM (124.50.xxx.137)

아웅... 남편 셤끝나면 봉담을 가봐야겠다 했는데ㅠㅠ 아무래도 신림동을 먼저 가봐야 할까요... 봉천동은 정말 많이 비싸더라구요... 댓글 주신 분들 감사합니다...

• 4. 암울
    '08.10.14 2:49 AM (61.99.xxx.223)

아래 질문에서도 봉담에서 서울대 통근이 암울하다고 썼던 것 같아요. 안막힐 때 시속 90킬로로 고속화 도로 내내 달려 사당까지 40분 잡으셔야.. 막히면 대책없습니다.

애들 키우고 공원에 도서관에... 이전에도 그랬지만 과천 문원동 빌라는 8천으로 좀 어렵고, 다가구 추천하고 싶어요. 요새 16평 아파트가 8-9천에 나오는 거 봤는데 이런 곳보담 신축 다가구가 더 나은 것 같아요.

서울대 근처라면 이전에 나왔던 신림4동이나 보라매 근방의 신대방 근처... 봉천동 (낙성대-서울대입구)은 너무 비씨구요.

• 5. .
    '08.10.14 7:22 AM (211.178.xxx.218)

서울대 근처로 잡으시던지..경기권으로 가시더라도 꼭 지하철도 가능한 곳으로 가세요..
    눈비라도 오면 장난아니게 막혀요....월요일도 막히고요....사고가 나거나...
    남편분 늦어서 시험이라도 못 치심 어케요...

• 6. 그냥
    '08.10.14 8:38 AM (218.153.xxx.229)

살기에는 봉담이 괜찮을지 몰라도 통학하기에는 꽤나 스트레스 받을거 같네요
    신림동 쪽이나 과천7단지가 나을듯 ...
    애기들이 어려서 다니기 힘드시겠지만
    집은 직접 발로 뛰면서 보고 결정하는게 더 빠릅니다

• 7. ^^
    '08.10.14 8:52 AM (222.251.xxx.203)

제가 봉담옆에 기안동이라고 거기사는데요 저의남편 방배동출근까지 50분 잡아요
    사당까지 버스가 집앞에서 35분소요 지하철 10분내외
    도보시간까지
    롯데슈퍼하나있고 아파트마다 장서서 별로 불편한거 없어요
    잠실가는버스도 자주있는편이고 수원역가는 버스가 자주있어서
    거기도 2차적으로 이동하기편하고
    1년되어가는데 저는 만족하며 살아요 공기도 좋은편^^

• 8. 윗글이어
    '08.10.14 8:57 AM (222.251.xxx.203)

저희 전세 7천이구요 33평입니다 서수원쪽에 살다가 (그때보 방배동출근) 이쪽으로 이사들어온거네요

• 9. 원글
    '08.10.14 9:33 AM (124.50.xxx.137)

아~ 진짜 갈팡질팡이네요.
    일단 봉담, 신림4동 두군데 다 가봐야겠네요.
    사실, 봉담쪽으로 마음이 많이 가서 자꾸 긍정적인 글을 기대하게 되네요.
    윗님이 사당까지 35분 걸린다 하시니 어찌나 반가운지...^^
    댓글 감사합니다. 남편 셤끝나면 두군데 다 가보고 결정내려야겠네요.^^

• 10. 버스비도
    '08.10.14 9:38 AM (210.183.xxx.100)

아마 교통비도 많이 드실거라 생각되요. 저번에 사당에서 봉담/조암가는 버스 탔는데 5천원 이상이었거든요. 경기서울지역 환승할인도 그 버스는 적용이 안되는 거 같아요.
    그러면 적어도 버스+지하철이 편도로 6천원이 넘는데, 매일 서울대로 가셔야 하면..왕복 12천원.
    적은 돈이 아닌거 같아요. 장기적으로 보셔서 좀 더 교통 편이 편리한 쪽이 좋으실 거 같애요.
    좋은 집 고르세요^^

• 11. 한일타운이 적당~
    '08.10.14 9:52 AM (210.94.xxx.89)

수원 조원동인데 한일타운이라고 알아보세요..28평인가 전세 8천에 올라온 거 봤거든요...
    세대수가 워낙 많아서 전세구하기 쉬울 것같은데..
    아파트앞에 사당가는 버스 수시로 서고 ..수원의 끝인지라 사당하고 가까워요 .
    그리고 아파트 바로옆에 홈플러스있고 CGV도 있고 주변에 병원이며 상가들 다 있던데요...

• 12. ..
    '08.10.14 9:52 AM (219.248.xxx.12)

근데 막상 서울사시던분들이 봉담이라는 외곽에 오셔서 살기는 불편할것같아요

걸어서 대형마트도 부족하고 아직은 자리잡기가 시간이 걸릴것같아요.

차라리 안양이나 의왕쪽은 어떠신지요..

• 13. //
    '08.10.14 9:59 AM (218.209.xxx.166)

수원에서 사당 가는 버스가 많기는 하지만 수원시내를 빙빙 돌다가 가느냐 바로 고속도로로 올려서 가느냐를 따져보셔야 해요. 봉담에서는 사당가는 버스가 바로 코앞에 있고 고속도로 바로 올리는 아파트는 클래식타운아파트예요. 고속도로에서 나오자마자 처음이구요, 아파트 단지 바로 앞에 버스 서구요, 34평 8000이면 가능할 듯하네요. 단지안에 어린이집 있구요, 단지 앞에 마트랑 찜질방 등 있어 아쉬운대로 살만해요. 서오릉도 10분이면 가니까 주말 나들이도 괜찮구요.
    사당까지 출퇴근 시간에 30~40분은 무리일 듯하지만 그건 어디서출근해도 마찬가지 아닐까요.
    봉담 가신다니 한번 알아보세요.

• 14. //
    '08.10.14 10:00 AM (218.209.xxx.166)

글구 버스비 5000원까지 아닙니다. 그냥 좌석버스비정도예요 .

• 15. 기안댁
    '08.10.14 10:48 AM (125.178.xxx.44)

저두 봉담옆 기안동 살아요. 사당가는 버스는 봉담보다는 기안동 공구상가 맞은편 (롯데슈퍼앞에서)
    타시면 되구요. 저는 아침 9시정도에 서초동으로 치료받으러 다니면서 몇주 탔었어요. 생각보다 일찍 평균 30분정도 걸렸었어요.. 고속도로로 바로 들어가서 가기때문에 빙빙 돌지는 않았었고 신일해피트리아파트나 광도. 우림등 30평대 아파트들도 많아서 사시는데 무리없으실것같아요.
    저는 신일사는데 지은지 3년된 아파트고 베란다가 방크기랑 비슷 굉장히 넓게 빠졌어요. 롯데슈퍼까지는 걸어서 5분정도 그리고 수원역 나가는 마을버스가 아파트 앞에 바로 있구요...
    전세값도 많이 저렴해서 원하시는 가격대에 얻으실수있을것 같아요. (친구가 상가내에서 부동산함)

• 16. //
    '08.10.14 10:54 AM (218.209.xxx.166)

기안댁님 말씀이 맞아요. 봉담 고속도로에서 가까운 순서로 클래식타운, 광도, 우림, 신일해피트리 이렇게 줄서서 있어요. 버스로는 한정류장 차이정도씩이요.
    직접 가서 보시면 감이 올 거예요. 제일 가까운건 클래식타운이지만 제일 새 아파트는 해피트리구요.

• 17. 한일타운
    '08.10.14 11:14 AM (121.125.xxx.129)

한일타운이 적당~님이 쓰신 댓글에 댓글답니다.
    여기는 28평이 없구요,
    24평이 있답니다. 전세는 1억 2천정도...

• 18. 안막힐때
    '08.10.14 6:26 PM (147.46.xxx.79)

출근 시간 좀 지나면 사당까지 30-40분이면 가죠. 사당에서 마을버스 까지 쳐서 서울대까지 20분 잡으면 대략 한시간... 다닐만 한 것 같은데요.

그러나 출근 시간에는 장담하기 힘들어요. 1번 국도와 만나는 곳, 톨게이트, 의왕터널, 외곽순환로와 만나는 곳, 과천터널... 남태령이야 전용차선으로 달린다 하더라도 곳곳에 복병이 널렸어요.

• 19. 과천사랑
    '08.10.15 2:51 PM (222.112.xxx.41)

네이버 과천사랑 카페에 전세 매물 나와있던데요
    중앙동 단독 2층 8,500-9,000 이라던데. 18평 정도
    중앙동이면 과천에서 노른자 동네거든요.
    남향에 평지에 동네도 조용하고 지하철,버스 모두 가깝구요.
    카페가입하실때 까다롭지 않으니 가입하시고 한 번 알아보세요.
    저녁마다 사당에서 버스타고 가는데 수원쪽 버스기다리는 분들
    정말정말 많아요.