82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

‘美쇠고기 잘팔린다더니’ 업계 줄도산 위기

고소하다 조회수 : 1,158
‘美쇠고기 잘팔린다더니’ 업계 줄도산 위기

판매부진, 고환율 악재 겹쳐

입력 :2008-10-13 02:01:00    

[데일리서프 김동성 기자]미국산 쇠고기에 새 수입위생조건이 발효된 지 100일을 넘긴 가운데, 수입업체들이 대거 도산 위기에 빠진 것으로 알려졌다. 판매가 여전히 부진한데다 최근 고환율 악재에 오는 11월에 결제가 몰려 있기 때문이다.

판매부진은 백화점이나 대형마트들이 미국산 쇠고기 판매를 꺼리는데다, 소비자들의 반응도 신통치 않기 때문이다. 여기에 고환율 사태까지 겹치면서 수입육 업계는 그야말로 초상집 분위기다.

미국산 쇠고기를 취급하는 업체들이 신규 주문을 미루거나, 심지어 이미 맺은 계약을 파기하는 사례도 생겨나고 있다. 수입업계는 국내 판매 부진과 고환율이라는 이중고가 당분간 계속될 것이라며 수입 일정도 잡지 못하고 있다..

업계에 따르면 수입육업체 '네르프'는 다음달 들여오기로 돼 있던 미국 쇠고기 수입물량 중 20%만 수입하고 나머지 80% 물량에 대해서는 수입시기를 무기한 연기하기로 했다. 또 하반기에 개점예정이었던 프랜차이즈매장 오픈 계획도 보류했다.

'미트코리아' 역시 다음달 수입물량을 지난 9월보다 30% 가량 줄여 냉동육 80톤 정도만 들여올 예정이다. '이네트' 역시 다음달 수입물량을 30% 가량 줄였고 에이미트는 이달 수입물량을 20% 가량 축소했다. 업계 관계자들은 "지금 상황이라면 아예 수입하지 않고 싶지만 이미 두 달 전에 주문을 해 어쩔 수 없는 상황"이라는 입장이다.

업계 관계자들은 수입육업체가 11월에 고비를 맞을 것으로 전망하고 있다. 7월부터 들여온 수입육에 대한 대금결제가 다음달에 집중돼 있기 때문이다. 업계의 한 관계자들은 "결제일이 몰려있는 다음달이 고비가 될 것"이라며 "자금력이 약한 중소규모의 업체들이 줄도산할 우려도 있다"고 말했다.

김동성 기자

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망하는거
    '08.10.14 9:22 AM (123.141.xxx.131)

안좋지만....................................................

이게 다 2MB 때문이예요... 국민들이 원하는데로 .. 수입조건 협상/고시 잘했으면.. 지금쯤 잘 팔릴것을.... 머리쓰는 것도 어찌나 그렇게 띨빡같은지..

• 2.
    '08.10.14 9:25 AM (211.207.xxx.54)

82들어오자마자 장제원이 꼬라지보고 혈압올랐었는데
    속이 좀 풀리는군요

• 3. 홧병말기
    '08.10.14 9:26 AM (211.173.xxx.198)

저는 미국산소고기 수입업체나 판매자들은 망해야한다고 생각합니다.그래야 다음부터는 국민을
    무섭게 생각하지, 돈 잘벌면, 너무 억울하지 않나요 국민한테 위험한 소고기 먹이고 그 댓가로 부를 얻는다면 불공평하지요

• 4. 굳세어라
    '08.10.14 9:33 AM (116.37.xxx.139)

전 솔직히 저런 비양심 수입업자들 망했으면 합니다. 개인적으론 불쌍하지만.. 어쩔 수 있나요. 자본의 논리가 그런걸.. 자기네들도 그러지 않았나요. 언젠가 자기 자식에겐 안먹인다는 기사도 본것같은데.. 그런걸 어찌 수입할 생각을 하는지..

• 5. ..
    '08.10.14 9:36 AM (210.94.xxx.89)

저도 저런 수입업자들 망했으면 합니다.. 아니 망해야 한다고 생각해요.. 진짜 양심 없다고 생각합니다.

• 6. 솔직히
    '08.10.14 9:37 AM (59.10.xxx.219)

조금 샘통이란 생각드네요.. 첨에 지들끼리 생쑈에 잘팔리는 것처럼 연기하고 했었잖아요..
    그나마 수입되는거라면 20개월미만으로 내장같은거 수입안했다면 지금쯤 잘팔리고 있을텐데
    저들도 지금정부에 동조해서 국민들 우롱했으니 당해도 싸죠..

• 7. 저도
    '08.10.14 9:39 AM (122.40.xxx.102)

망해야 한다고 생각해요.. 먹는거는 꼭 필요한건데 돈되는거라면 다하는거 정말 위험하다고 생각됩니다.

• 8. ..
    '08.10.14 9:40 AM (125.177.xxx.52)

어린 자식들의 장래를 생각한다면...제발 망해서 다시는 우리나라에 발붙이지 말았으면 좋겠습니다.

• 9. ..
    '08.10.14 9:40 AM (121.155.xxx.48)

MB편에 서서..이정부의 썩은장터 역할을 톡톡히 하더니.. 결국 이정부의 놀음에 뒤통수를 심하게 맞는군요...아직도 미국산쇠고기 싸서 좋다는 사람들 있어서 참..허무하더니만 환율이 도와주네요

• 10. 걱정이네요?
    '08.10.14 9:41 AM (124.56.xxx.11)

그 고기가 아이들 급식으로 쓰여질까 봐.....

• 11. .
    '08.10.14 9:50 AM (220.122.xxx.155)

그 놈도 미쳤다 생각했지만 수입업자들은 더한 놈이란 생각했었습니다. 양심이란게 있는 놈들이면 저거 갖다 팔 생각안하겠지요.

• 12. 그네
    '08.10.14 10:18 AM (211.217.xxx.100)

왜요? 한나랑당 의원들만 사먹어도 꽤 될텐데요....
    국회, 청와대, 서울시청.....납품할 때 쌔고쌨고만..........

• 13. ...
    '08.10.14 10:22 AM (122.32.xxx.149)

줄서서 산다고 쇼할때는 언제고... 꼴 좋~~다~!

• 14. ㅋㅋㅋ
    '08.10.14 10:27 AM (58.120.xxx.245)

촛불시위좀 하죠
    청와대 안전하고 좋은 먹거리라더니 안팔아주고 뭐하냐고???
    조선일보 주최로 미국산 수입상들 위해 직원바자회좀 해주시고
    소세지 구워먹어가며 쇼하던 뉴라이트들 공동구매라도하시지
    다 망하게생겻는데 이제와서 쌩(?)까나요

• 15. 언제나
    '08.10.14 10:42 AM (59.18.xxx.171)

간만에 훈훈한 소식 ^^

• 16. 3babymam
    '08.10.14 10:50 AM (221.147.xxx.198)

커피 먹으면서 보고 있는데
    커피 향기도 좋고 맛도 좋네요 ..^^
    아~~훈훈

• 17. 불보듯뻔한
    '08.10.14 11:24 AM (220.94.xxx.231)

이런꼴 날줄 알았다~~~ 먹으라고 수입한게 아니자나?? ㅋㅋ

먹을만해야 먹지~~!!!

• 18. .....
    '08.10.14 12:45 PM (117.110.xxx.66)

국회,청와대에서 경제를 살리기 위해서 좀 사드셔야 겠군요.
    30개월 미만의 살코기만 수입하는 대로 통과시켰다면 차라리 잘 팔렸지 않았을까도 싶어요..(저는 그래도 안먹겠지만..)
    뼈고 내장이고 뭐고 다 들어온다고 하니.. 오히려 불신만 커지고. 잘가던 곱창집도 이젠 겁나서 못가게 되었어요.

• 19. ㄴㄹ
    '08.10.14 12:50 PM (125.177.xxx.83)

맞아요. 명바기 탓이에요. 수입협상만 그 빙신이 잘 했어봐요.
    비교적 좋은 쇠고기 수입되면 국민들이 왜 안사다 먹겠으며 수입업자들이 줄도산 위기에 처하겠어요. 아무리 환율이 올랐대도 국민들이 미국쇠고기 구매해주는 것에 뒷받침되면 줄도산 위기까지는 아니었을텐데...
    국민들은 국민들대로, 수입업자들도 그들나름대로 다 명바기 삽질의 피해자인 거죠

• 20. ~~
    '08.10.14 2:13 PM (218.237.xxx.224)

문득 수입소가 혀로 훑고간듯한 그깻잎머리
    아저씨 생각난다.

• 21. ㅋㅋ
    '08.10.14 3:23 PM (125.131.xxx.54)

윗님 표현 너무 잼있네요
    뭐 에이미트 라던가 신문에 광고나오면 꼭 자기 얼굴 (그걸 누가 그리 알아본다고) 싣고 하던
    그 아저씨 말씀이시죠? ㅋㅋㅋㅋ

미국소 안먹겠다고 난리를 치는데도 결국 수입을 하더니만..
    이제는 환율 올라서 사먹을래도 비싸서 못 사먹게 되고..
    참 세상일 돌아가는 게 길게보면 잼있다는..

• 22. 에이미트
    '08.10.14 5:09 PM (211.173.xxx.198)

깻잎머리 사장 ㅋㅋㅋ (돌아이~~)

• 23. 그래도
    '08.10.16 2:27 PM (218.48.xxx.182)

시장 원리가 시퍼렇게 살아있다는 사실에
    안도가 되네요