82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연금보험 해지하고싶은데.좀도와주세요

보험해지 조회수 : 474
약 8개월전 골드라이프 연금보험 아는사람 부탁으로 들게되었는데
아무리 생각해도 제게는 필요없는 보험같아요.

현재 26세 미혼이고. 프리랜서라 소득공제와는 무관하구요, 월10만원 총 여덟번정도 납부했어요
통장 자동이체로 나도모르게 빠져나가고있더라구요.ㅜㅜ 뒤늦게 이리 후회합니다. 바보같지요..

처음 두달째까진,,,그냥 납부해보자 싶더니. 갈수록 이건 아니다 싶고,, 너무 바보짓같아요.

제가궁금한건.
당장은 해지가 안되더라도. 언제 해지해야 최대한 손해안보고 해지할수있을까요?

해지 해보신분이나 보험쪽 계신분 있으시면 도움좀 주세요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.25 11:36 PM (121.135.xxx.152)

지금 해지 하시면, 한푼도 돌려받지 못해요..
    그러나, 빨리, 해지하는 것이 좋아요..
    나중에 혜택 받을때에도... 별 혜택이 없더라구요

차라리, 국가에서 하는 연금을 많이 들어 두는 것이 좋겠더라구요

• 2. 원글
    '08.8.25 11:39 PM (124.197.xxx.241)

그럼 얼마나 더부어야 최대한 손해덜보고받는건가요? 지금해지하면 80만원중 한푼도 못받는단 말이지요?,,,

• 3. 거의
    '08.8.26 12:26 AM (116.125.xxx.124)

자세한건 아니지만..........보면 대부분 보험들이 7년이상 납부해야 원금의 8~90%를 돌려받던데요..
    지금이라도 해지하고 싶으면........한두달 생각의 여유를 가질수있게.....

- 통장을 비워두면....자동이체가 되지않도록
    - 두달 너머 석달까진 결정을 차근차근 생각해볼수있고.....
    - 그동안 불입한걸 손해보더라도 해지하겠다싶은 마음을 먹기위한 준비기간을 버는거지요.

• 4. 연금 필요
    '08.8.26 9:34 AM (203.227.xxx.43)

연금보험 같은 사적연금도 하나쯤은 꼭 필요하다고 생각해요.
    10만원이 크다면 큰 돈이지만 그거 없어서 생활하는데 지장은 없잖아요.
    (몇달째 통장에서 빠져나가도 모를 정도였으니...)
    연금보험은 지금 해지하시면 그 동안에 부은 건 다 날리시는 거구요,
    노후를 생각해서 하나쯤 유지하셔요.
    어차피 국민연금만 가지고는 노후생활 불가능이니...
    나이 들어서 내 앞으로 나오는 연금 주머니가 하나 더 는다고 생각하시고
    계속 부으시길 권유해드리고 싶네요.
    저도 20대 중반에 첨 직장생활 할 때는
    한달에 몇 만원 나가는 보험료랑 10만원도 안되는 연금신탁 붓는게 꽤 부담이었지만
    지금 와서 보니 그때 불입하기를 잘했다는 생각이 들더군요.
    그리고 보험은 10년 이상 유지하면 비과세 혜택 받으실 수 있구요.

• 5. 보험
    '08.8.26 1:43 PM (203.235.xxx.31)

어려운 시기인데
    보험, 잘 체크해봐야할 종목입니다.

수입에 비해 과다한 보험지출 때문에 저도 얼마전 해약했는데
    속은 쓰렸지만 잘했다고 생각해요
    실손보험 들 예정이예요

"보험회사가 당신에게 알려주지 않는 진실" 김미숙지음
    웅진윙스 출판

도서관에서 우연히 빌려 읽은 책인데
    보험 가입 전이면 꼼꼼히 읽어보시면 좋아요
    주 내용은
    보험회사는 배불리고 우리는 당한다는 것입니다.
    지금 80만원 손해... 만 생각하시지 말고

연금이나 변액은 보험회사의 최대 수익상품이라고 하네요

• 6. 카르페
    '08.8.27 2:46 PM (211.192.xxx.229)

보장성보험도 아니고, 노후를 위한 연금보험으로 월10만원이심 괜찮을듯해요.
    연금은 한살이라도 미리 가입해두심 수익율도 좋구요..
    국민연금만으로 노후자금으론 턱없이 부족하므로 조금씩 준비하시는것도 괜찮을듯해요.

지금 해지하심 돌려받는게 전혀 없구요..
    연금은 연금수령전 해지하심...[기타소득세]제하구요.. 가입후 5년이내 해지하심 [기타소득세+해지가산세]가 있어요.
    앞으로 납부할생각이 없으시다면 그간 납부하신거 손해보셔도 지금 납입중지하시는게 좋아요..