82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

옥수수삶을 때 껍질 벗기나요

오수수 조회수 : 1,005
너무 모르는게 많아서...
옥수수사면 껍질하고 수염같은거 다 벗겨내고 물에 퐁당 담근채로 삶는건가요?
저는 껍질붙은채로 삼발이놓고 쪘거든요.
그러다보니 소금이나 단거 하나도 못넣고 쪘는데요.

좀 자세히 일러주시면 고맙겠어요.
일단 옥수수를 사오면 어찌 해야 하는건지요?

삶는 시간은 대략 10분정도면 되는지..또 뜸도 들여야 하는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.8.5 2:22 PM (58.235.xxx.213)

오늘 무엇이든지 물어보세요 보니깐..
    수염 지져분한것 대충 떼어내고 마지막 껍데기 한겹정도만 남기고...
    물에 2/3정도만 옥수수 담그고 소금만 넣고 1시간정도 삶으면 된다고 하던데요..

티브에서는 1시간 정도 삶으면 된다했지만..
    1시간 정도까지는 안 삶아도 될듯 합니다

• 2. ..
    '08.8.5 2:25 PM (121.156.xxx.164)

완전 다 벗기셔도 되고요. 보통은 수염은 제거하고 껍질 한꺼풀정도 남기고 벗긴 후에 삶던데요.
    삶는 시간은 옥수수 양에 따라서 틀린 것 같은데 제 경우엔 삶다가 옥수수 냄새 날 때 뚜껑 열어서
    옥수수 색깔 보고 한알 떼어먹어봐서 다 익은 것 같으면 불 끄고 잠깐 뚜껑 덮어놓았다가 먹었어요.
    생옥수수일 때랑 비교해보면 익은 것이 좀 더 노랗고 약간 투명하다고 해야 하나?? 암튼 틀리더라구요.

• 3. 전...호호
    '08.8.5 2:30 PM (125.180.xxx.13)

벌써 압력솥에 감자랑 져서 먹고있는뎅...ㅎㅎㅎ
    전 홀라당 벗겨서 한번 씻어서 쪘어요
    감자는 껍질째 닦아서 같이넣고요...

• 4. 저희
    '08.8.5 2:36 PM (211.253.xxx.34)

시골 오마니. 껍데기 다 벗기고 삶아주세요

• 5. 삶아보니
    '08.8.5 2:41 PM (210.103.xxx.39)

옥수수 껍질 얇은 한 겹은 두고 삶으면 좋겠다?는 것 다음에 실행해보기로 했구요--
    어제 저도 삶아봤는데, 다 벗기고, 잠길정도로 물 붓고 정확히40분 팔팔 김나게 하고 20분정도 불끄고 뜸 들임...거의 완벽한 맛..(중요한 포인트..중간에 뚜껑 열지 말것!!)

• 6. ..
    '08.8.5 2:45 PM (203.233.xxx.130)

저는 삶을때 얇은 껍질 한장 정도 항상 남기고 삶아요 압력솥에요
    한 15~20분 정도 삶고 10~15분 정도 알아서 김 빠질 때까지 그냥 둬요
    총 35~40분 정도 압력솥으로 해요.. 그럼 너무 나도 맛난 옥수수가 되요

전 항상 옥수수가 물에 왠만큼 잠기게 하고 담고 그리고 굵은소금만 좀 넣어주면
    정말로 너무 맛나네요..

• 7. ....
    '08.8.5 2:50 PM (211.208.xxx.48)

시골에서 금방딴것은 안벗기고 찜기에 쪄도 그 특유의 향만으로 충분히 맛이 있거든요
    그런데 이미 수확에서 몇단계거쳐 소비자 손에 들어온건 그만큼 맛이 떨어져서
    다 벗기고 한번 씻어서 소금과 설탕 적절히 가미하여 삶지요

• 8. 빛서린
    '08.8.5 2:54 PM (121.187.xxx.145)

옥수수 껍질 벗기고... 물은 자작하게... 소금 설탕 적당하게... 삶은 후...바로 드셔야 맛있다죠?

• 9. 경ol
    '08.8.5 3:12 PM (125.181.xxx.23)

껍질한겹만 냅두고 다벗기는거 아닌가욘?

• 10. ...
    '08.8.5 3:21 PM (59.31.xxx.248)

당일 따서 당일 삶는것과 옥수수자체가 맛있고 부드러운거라면
    30분 정도만 삶아도 맛있어요
    그러나 좀 단단한 옥수수는 1시간정도는 삶아야 제맛이 나요
    가장 맛있게 삶는건 압력솥에 물에 잠기게 하여 삶는 방법이지요

• 11. ...
    '08.8.5 8:24 PM (203.152.xxx.214)

아까 내고향인가..암튼 방송에서 맛있게 삶는법이 옥수수 껍질도 넣고 삶는거더라구요.
    껍질의 단맛이 옥수수한테 배어 들어간다공...

• 12. 껍질채
    '08.8.6 8:13 AM (118.47.xxx.63)

삶아도, 벗기고 삶아도 그 맛이 그 맛이라서
    저는 아예 다 벗기고 물에 한번 씻어준 후에 삶아요~