82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[부시고홈] 옥수수 찌는법 좀 가르쳐주세요

집에서 촛불켭니다 조회수 : 898
흑흑흑..
오늘 광화문에 못갑니다~~
일욜날 양재천 또랑에서 아이들 데리고 놀다가 엄지발가락이 깨졌어요.
어제 외과가서 깨진 발톱 빼냈습니다. 발가락이 아퍼서 잘 못 걸어요.
5월부터 6월, 7월 초까지는 주말마다 아이들 데리고 촛불집회 열심히 다녔는데, 7월 중순부터 비 쏟아지고 서울광장 견찰들이 막은 다음부터는 촛불집회 못나가고 있습니다.
이제는 예전처럼 평화롭게 집회하던 시절이 그립네요.
나도 참석하고 싶은데, 나도 소리높여 구호외치고 싶은데, 피켓 높이 들어 내 주권이 살아 있음에 촛불 하나 보태고 싶은데..
여하튼 오늘도 나가고 싶은맘 굴뚝인데 성한몸으로 아이들 데리고 집회 참가하는것도 힘들텐데 발까지 다쳐서 집에서 촛불 켜아하는 상황이네요.

서론이 길었네요.
옥수수를 한자루를 선물로 받았어요.
저 옥수수 별로 안좋아하는데, 아이들이 좋아해서 쪄주고 이웃들도 나눠주려구요.
내돈주고 사먹지도 않는 옥수수를 집에서 처음으로 쪄보려니 어찌하는지 몰라서요.
듣기로는 사카린을 넣어야 한다고 들은거 같은데, 그거 안 넣고 쪄도 되나요??
아님 꼭 넣어야 하나요??
지금 솥에 물 넣고 대기 하고 있습니다. 댓글 부탁드려요~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옥수수
    '08.8.5 12:55 PM (221.157.xxx.25)

물에 득당원(사카린)과 소금 조금 넣어서 간보고 옥수수를 넣어 삶으면 됩니다..

• 2. 집에서 촛불켭니다
    '08.8.5 12:59 PM (220.75.xxx.195)

앗!! 찌는게 아니라 삶는겁니까?? 찜기에 넣어 찌면 안되나요??
    그리고 사카린을 꼭 넣어야 하나요??
    이 발로 슈퍼까지 나갔다오려니 귀찮아서요.

• 3. 은나래
    '08.8.5 12:59 PM (220.117.xxx.45)

일반적인 간 보다는 농도가 좀 진해야 합니다..,압력솥으로 하면 좋습니다

• 4. 제경우는
    '08.8.5 1:00 PM (125.180.xxx.13)

압력솥에 채반넣고 물조금넣고 옥수수올려서 찝니다
    소금이나 사카린 안넣고요...
    감자도 그렇게 쪄서 먹습니다
    순수한 자연의맛이 저는 더 맛있더군요...

• 5. 집에서 촛불켭니다
    '08.8.5 1:01 PM (220.75.xxx.195)

앗..이런 압력솥이 없는데요??
    브라운 찜기나 냄비에 채판 넣고 쪄도 되나요??
    아님 삶아야 하나요??

• 6. 음~~
    '08.8.5 1:08 PM (125.180.xxx.13)

찜기나 냄비는 시간이 많이 걸릴거예요...

• 7. .
    '08.8.5 1:08 PM (122.32.xxx.149)

어디선지는 가물가물하지만 옥수수 재배해서 파는 분이 올린글에 찌지 말고 삶는게 더 맛있다고 하던데요.
    사카린 없으시면 그냥 패스 하시고 소금만 조금 넣고 삶으세요.

• 8. ```
    '08.8.5 1:09 PM (211.217.xxx.81)

옥수수는 찌는것보다 삶아야 맛있어요.
    시중에서 파는 단맛의 옥수수를 좋아하시면 사카린을 추가하셔야 하지만
    그냥 옥수수맛 그대로를 즐기고 싶으시면 넣지않는게 단백하고 맛있어요.

• 9. 그렇지 않아요
    '08.8.5 1:13 PM (125.180.xxx.13)

압력솥에 찌면 얼마나 쫀득하고 맛있는데...
    옥수수고유의 단맛을 삶으면 물에 영양분을 다 뺏기잖아요...
    전 항상 해마다 쪄먹는데...
    시중에서 쪄서 파는건 달아서 싫던데요...
    원글님이 알아서 판단하시길...

• 10. 집에서 촛불켭니다
    '08.8.5 1:14 PM (220.75.xxx.195)

아..쪄도 되고 삶아도 된다는 말씀이시죠?? 사카린은 생략해도 되고.
    어차피 너무 많으니 냄비 하나는 쪄보고 하나는 삶아보겠습니다.

• 11. 소금..
    '08.8.5 1:37 PM (222.101.xxx.216)

꼭 조금 넣으셔요.
    압력솥 추천.없으면 삶으셔야 제맛~~~~

• 12. 그냥 냄비에
    '08.8.5 1:45 PM (61.104.xxx.159)

저는 그냥 냄비에 옥수수 살짝 잠길 정도에 설탕조금 ,소금 조금 넣고 10분 정도 삶아서 먹는데...
    정말 맛있어요!!! 굳이 압력솥이나 찜기에 안해도 맛있던데요.

• 13. ...
    '08.8.5 1:47 PM (218.148.xxx.16)

사카린 안넣어도 됩니다.
    너무 사먹는 옥수수에 길들여지거나 노인분들은 사카린 넣어야 맛나다고 하는데
    전 느끼해서 못 먹습니다.
    안넣어도 맛있답니다.
    찰옥수수면 더욱 더~

• 14. ..
    '08.8.5 1:50 PM (121.156.xxx.164)

저는 찰옥수수는 물에 삶는 게 더 맛있는 것 같더라고요.
    그리고 설탕은 안 넣고 소금만 조금 넣고 삶아도 맛있고요, 만약 옥수수가 맛이 없는 거면 설탕도
    넣어서 삶았어요. 물은 윗님처럼 살짝 잠길 정도로 해서 했고요.
    맛있게 드세요~

• 15. 집에서 촛불켭니다
    '08.8.5 2:02 PM (220.75.xxx.195)

모두들 감사드려요.
    전 한 이십분 이상 삶아야 되는줄 알았네요. 급하게 불 끄고 왔습니다.
    사카린은 아이 심부름 시켜서 사왔네요. 좀 넣었는데 단맛이 그닥 많지는 않네요.
    브라운 찜기에 잔뜩 넣어 타이머 조절 해놨는데, 이거 맛이 없을까요??

• 16. 집에서 촛불켭니다
    '08.8.5 2:11 PM (220.75.xxx.195)

와~~ 삶은건 성공입니다.
    너무 맛있어요. 아이가 좋아하네요.
    브라운 찜기에 넣은게 맛이 없을것 같아요.
    어린이집 간 둘째 오기전에 얼른 발 치료받으러 병원 다녀와야겠어요.
    모두들 감사드려요~~

• 17. 사카린...
    '08.8.5 4:30 PM (122.34.xxx.96)

TV 에 사카린 넣지 말라구 나왔는데..... 그거 안 좋데요~ 그냥 단걸 원하시면 설탕 넣어주시는게 괜찮더라구요. 전 TV 에 나오는 거 아이와 같이 보구 절대로 밖에서 사먹지 말자구 다짐했어요. 사카린 넘 많이 넣더라구요.