82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신생아 사진도 dslr 로 찍어야 할까요?

디카 조회수 : 693
지금 캐논 똑딱이 400만화소 쓰는데요. 디카가 맛이 갈락말락 해서요. 하나 살까 하는데.

그냥 캐논 똑딱이 860is 로 살지, 아님 450d  인가 큰걸로 살지 고민이에요. 출산 2주 남아서요.

아기 태어나면 아기사진 많이 찍어주고 싶은데...도대체 뭘 사야 하나요.

(저희 남편은 기계치라 똑딱이도 잘 못만져서...사진은 제 담당이 될것임)

아기 낳으면 돈도 많이 들고 정신도 없을텐데, 다시 똑딱이 사서 한 2년 쓰다가

아기 좀 크면 dslr 로 갈아타야 하는건지...

그래도 아기 신생아때 사진 잘나오게 찍으려면 미리 dslr 로 사버려야 하는지...

고민이에요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주말경복궁
    '08.7.24 10:03 AM (121.131.xxx.43)

이왕 사시려면 dslr 미리 사두시는게 좋죠....
    아가 어릴때 모습 정말 잠깐이랍니다...
    이쁘게 찍어놓으세요...

• 2. 양평댁
    '08.7.24 10:06 AM (59.9.xxx.211)

디카를 한 번 갈아야 할 상황이시라면 업그레이드해도 좋을 듯 해요...신랑이 가지고 있던 dslr이 있어서 아이 사진 참 많이 찍었는데요.백일사진은 집에서 다 하고 돌사진도 집에서 찍은 사진으로 많이 사용했어요^^순산하세요^^

• 3. SS~
    '08.7.24 10:08 AM (211.176.xxx.85)

엄마가 직접 찍어주셔야하면 간편한게 좋지 않을까요? 똑딱이도 최신형 사시면 사진 잘나올텐데...;;; 제 친구네는 출산 전에 캠이랑 뭐랑 일습 장만했지만 결국 거의 안쓰고 먼지만 쌓이더라구요.

• 4. 똑딱이
    '08.7.24 10:14 AM (118.32.xxx.224)

저도 그것때문에 고민했어요.. 저는 6주 남았어요..
    저희 결혼때 받은 똑딱이 있는데 남편이 DSLR 그거 찍을줄 알아서 하나 사줄까 했더니..
    똑딱이가 차라리 낫다고 하대요.. 우선 막찍기 편하고..
    전 봄되면 애기 데리고 나가서 찍어주자 그랬는데.. 애 챙기고 그 무거운 사진기까지 챙기려면 고생이라고...
    DSLR로 좋은 사진은 심혈을 기울여 많이 찍어서 그 중 좋은사진은 몇 장 안나온다고 하더라구요..
    사람마다 다르니 남편과 다시 상의해보세요..

• 5.
    '08.7.24 10:16 AM (118.8.xxx.33)

일단 자동모드로 찍어도 잘 나오니까요, 똑딱이랑은 확실히 감이 틀려요.
    아이 어릴 땐 집에만 있는데 들고 돌아다녀야 하는 것도 아니고...어릴 때 이쁘게 찍어주세요.
    똑딱이도 좀 좋은 거 사려면 돈 들고 dslr 보급형이랑 크게 차이 안나요.
    좀 쓰다가 렌즈나 한번 업글해주거나하는 게 훨씬 나아요.

• 6. .
    '08.7.24 10:17 AM (58.143.xxx.133)

저두 dslr 하나 더 사고싶다 이런생각 늘 좀 아쉬움같은게 있었는데,
    언젠가 글을 보니, 너무 적나라하게 얼굴의 잡티며 다 보여서, 차라리 인물사진은
    일반이 좋다는 글을보고 아쉬움을 달랬었어요,
    저두 똑딱이 랑 캠코더 있는데, 캠코더는 휴대가 간편해도 지금 가방에 먼지가 뽀얗게
    쌓여서, 아기 태어나도 잘 찍게되지는 않을거 같고, 그냥 똑딱이로 찍어줄
    생각만 하고있어요 , 잘 검색해보시고 생각해보세요

• 7. .
    '08.7.24 10:17 AM (122.32.xxx.149)

dslr 꽤 무거워요.
    카메라 자체 크기가 많이 작아졌다고는 하지만 아무래도 렌즈까지 장착하고 가지고 다니려면 부피도 꽤 나가고 무게도 많이 나가요.
    저희 올케도 아이 사진 찍어준다고 똑딱이 카메라 dslr로 바꾸더니 정작 잘 안가지고 다녀서 사진을 아예 덜찍게 되던데요.
    요즘은 하이엔드 카메라도 성능 많이 좋아졌던데 하이엔드급 카메라는 어떨까 싶네요.

• 8. 장단점
    '08.7.24 10:20 AM (124.57.xxx.186)

아기 짐만으로도 가방 하나를 따로 마련해야 할 정도로 짐이 많기 때문에
    dslr은 잘 안가지고 다니게 돼요 그래서 dslr을 사면 세컨카메라로 똑딱이도 사게 되는
    경우가 많죠
    사진 찍으려고 작정하고 나간게 아니라 그냥 외출했을때, 집에서 밥먹이다가
    순간 순간 사진 찍어주고 싶은 순간들이 있는데 그럴때는 똑딱이가 많이 아쉬워요

• 9. ..
    '08.7.24 10:25 AM (221.154.xxx.144)

저는 지금 dslr이 너무 갖고 싶은 사람이라
    dslr로 사셨음 좋겠어요..ㅎ
    제 똑딱이 사진 잘 나오고 좋지만
    뭐랄까 사진에 느낌이 별로 없는것 같아요...

• 10. 구입맘
    '08.7.24 10:35 AM (211.59.xxx.153)

저흰 애기낳기 이틀전에 450d로 장만했네요..저는 별루였는데 막상 사고 보니 사길 잘했다는 생각이들더라구요..보기보다 덜 무겁고 사진이 잘나오네요..애기사진 찍어주실거면 하나 장만하서도 후회는 없으실듯

• 11. 글쎄요~
    '08.7.24 10:54 AM (221.138.xxx.152)

아니요 아니요.
    전 사진을 업으로 삼고있는 사람이에요... 저같은경우는 반대입니다.
    신생아때부터 아이가 어릴때는 순간적인 스냅을 잡아내는게 제일 소중한 사진이거든요.
    물론 앉혀놓고 제대로 찍을사진이야 dslr을 따라갈수 없다지만.. 애기들을 찍을 카메라는
    그저 가볍고 순간적으로 빠르게 찍히는 똑딱이 카메라가 훨씬더 재미있는 사진을 찍기가
    쉬워요. 그리고 DSLR은 사진을 찍는 순간에 찍는사람이 화면을 볼수없기때문에 그게 정말
    찰나의 순간이라고하지만 정말 큰 차이거든요... 차라리 아이가 4~5살때 DSLR을 사용하고
    그전엔 잘나오는 똑딱이 카메라로 아무때나 쉽게 찍어주시는것이 재미있는 사진을 남기시기엔 더 좋다고 생각해요. ^^
    저희 전문가들도 막상 아기들 스냅찍어줄땐 DSLR안써요~

• 12. 아기 움직이기
    '08.7.24 10:57 AM (147.46.xxx.127)

시작하면 DSLR 사진이 훨씬 더 예쁘게 나오거든요.
    저는 똑딱이 동생은 DSLR 쓰는데, 진짜 사진의 질이 완전히 달라요.
    그래서 동생 만나는 날 꼭꼭 몇장씩 찍어서 달라고.. 쿨럭!
    물론, 들고 다니기 거시기 하지만, 동생을 보니 가방을 조금 더 큰걸로 챙기면 되더군요.

근데, 둘 다 사심 안되나... 쿄쿄..

• 13. 결국
    '08.7.24 10:58 AM (220.120.xxx.41)

......나중에 가시면 둘다 구비하시게 될 거에요 ^^;;;;;;;
    좀 잘 찍어주고 싶을땐 dslr. 가볍게 집이나 어디 나가서 찍어줄땐 뚝딱이.

일단 컴팩트 똑딱이 하나 사시고 좀더 dslr 필요성을 느끼실때 그때 장만하세요.

• 14. ....
    '08.7.24 11:01 AM (203.229.xxx.253)

찍기는 똑딱이가 편하지만 생동감있는 표정은 dslr 이 나아요. 저라면 dslr 사겠어요.

• 15. 동춘
    '08.7.24 11:10 AM (76.93.xxx.30)

캐논 40D는 찍는 모니터로 보면서 찍을 수 있어요^^

• 16. 저는
    '08.7.24 11:12 AM (61.104.xxx.171)

취미로 사진 10년도 넘게 찍는데요... 위에 글쎄요 님이랑 같은 생각입니다.

애들 사진 찍는걸로 DSLR 구입은 반대입니다.
    신형 똑딱이 구입하시고, 2-3년 열심히 쓰세요.
    애들 움직이기 시작하고, 밖에 뛰어다니면...DSLR 못들고 다닙니다..ㅎㅎ
    아빠랑 같이 움직이면 모를까.. 아빠는 애기 컨트롤하고, 엄마는 사진 찍으면 되니까요.

저 역시 우리 애기 사진 찍어줄때는 무조건 똑딱이 카메라 씁니다.
    집에서도 금방 꺼내서 사진 찍어주고,
    밖에 나갈때도 기저귀 가방 속에 쏙~넣고 다니다
    예쁜 모습 보이면 바로 꺼내 찍어줍니다.
    듬직한(?) 기저귀 가방 속에 DSLR까지 넣고 다닌다 생각해보세요
    귀찮아서 점점 안들고 다니게 됩니다.

똑딱이 카메라라도 충분히 예쁘게 찍을 수 있습니다.
    전 똑딱이로 애기앨범 다 만들어줬습니다.

DSLR은 애기가 커서 포즈를 좀 취할 수 있을때 구입하시면 됩니다.

• 17. 확실히
    '08.7.24 12:15 PM (61.99.xxx.139)

DSLR사진이 이쁘게 나오기는 하나, 워낙 무겁고 크기도 크니
    사진이라는게, 손에 잡히는대로 순간 포작하면서 웃는 얼굴도 찍고 다양한 모습들을
    남겨야 하는건데
    DSLR을 가지러 가고 세팅 하는 순간 이미 멋진 장면(표정)들은 지나가버리고 말죠.
    저두 집에 똑딱이와 DSLR둘다 있긴 하지만, 똑닥이를 훨~~씬 많이 쓰게 되더라구요

• 18. 흠..
    '08.7.24 12:19 PM (59.8.xxx.69)

집에 DSLR도 있고 똑딱이도 있습니다.
    이쁘게 찍으려고 맘만 먹으면야 DSLR 최고죠. 정말 .. 최곱니다.
    못 찍어도 아웃포커싱 맞으면 다 분위기 있어 보이고 좋습니다...만...

아무리 오토..라고 해도 그닥 쉽지 않습니다.
    게다가 촛점 맞춰 찍고 하다보면 순간적으로 아이들의 방긋방긋한 모습 찍는게 정말 힘들죠.
    순간적으로 너무 이뻐서 찰칵.. 했는데 나중에 보면 아이 뒷편에 촛점이 맞았거나, 아이 옷에 촛점이 맞아서 아이 얼굴은 정작 아웃포커싱인 경우... 많습니다..ㅠ_ㅠ
    그래서.. 전 사진 여럿 버렸죠..ㅠ_ㅠ

요즘 똑딱이도 괜찮습니다.
    신생아때라면 순간적인 모습들 캐취하셔야 할텐데.. 그럴려면.. 똑딱이가 훨씬 편하실거예요.
    DSLR은 조금 천천히 사셔도 좋을거같네요..

그리고.. 괜히 좋은 거 사신다고 30D 뭐.. 이런거 사시면 무거워서 낭퍠입니다..ㅋ
    울 신랑이 첨에 300D로 시작해서 업글 업글 하다가 지금 5D 쓰고 있는데...
    그야말로 카메라랑 렌즈만 해도 엄청 짐입니다. 5D 정도 되면 바디만 해도 엄청 무겁거든요.
    450D 정도면 정말 무게도 괜찮고, 가볍게 쓸만해서 저도 탐나는 모델이지만..
    일단 주로 찍힐 모델이 신생아 아가라면.. 일단은 똑딱이가 나아보입니다.

DSLR은 천천히 장만하세요.
    어차피 계속해서 더 좋은 기능으로 신모델이 나오는걸요 뭐. ^0^

• 19. ㅎㅎ
    '08.7.24 2:23 PM (128.134.xxx.85)

전 카메라 익히려고 아기 가지자마자 캐논 5D 샀어요.
    그리고 아기 태어나자마자 열심히 찍어줬는데
    정말 안샀으면 이 예쁜 모습들 다 찍지 못했다 싶으니 아찔하던걸요^^
    지금 두돌인데 아직도 사진 많이 찍어주고
    너무너무 좋은 사진들 기뻐요..

5D 무거워서 손목걱정하시는 분들도 있지만..
    전 아기 어릴때는 단렌즈로 썼는데
    손목 아무렇지 않고.. 밖에 들고나가 오래 찍는거 아니니 괜찮아요.
    지금은 더 큰 줌렌즈 쓰는걸요..

dslr 사시려면, 아기 태어나기 전에 미리 익히시는게 좋아요.
    아기 어릴때 그 이쁜 모습
    놓치지 않으시려면 일찍 사시는게 좋아요~

• 20. ㅎㅎ
    '08.7.24 2:26 PM (128.134.xxx.85)

그리고.. 카메라 관련 책 한권만 보시면 다 나오지만...
    수동을 꼭 지금부터 익히실필요는 없어요.
    처음엔 auto 모드로 열심히 찍으세요.
    잘 안나온다거나 흐릿하거나.. 대부분 조명 때문이예요
    디지털은 빛이 생명이니까요.
    환한 낮에 햇빛 잘들때는 auto로 찍어도 정말 잘나와요..
    그리고 아기 어릴때는 실내에서 주로 찍으니까
    처음엔 단렌즈 쓰시구요.. 가장 밝은 렌즈죠.
    아기 좀 커서 기고 걷고 하면
    단렌즈로는 좀 부족하실거예요.
    그럴때 줌렌즈를 사서 찍으시구요..

저는 좋은 5D로 auto만 찍느냐는 쿠사리 많이 먹지만^^
    빛이 좋을때는 auto로,아닐때는 매뉴얼로도 그럭저럭 찍게되었어요..
    아기 태어나고 2년지나니까
    실력이 늘더라구요^^
    그렇게 되실거예요~~

• 21. 힘들다
    '08.7.25 2:56 AM (218.39.xxx.95)

전 처음부터 dslr 로 찍지 않은게 너무 후회되요~ (지금 아기 6개월)
    아기 태어난 뒤에 카메라 사서 수동으로 찍는건 서툴지만
    auto로 놓고 찍어도 정말 예쁘게 찍혀요~
    특히 아기들은 움직임이 정말 다이나믹해서 (가만히 누워있지만 표정 변화같은게)
    dslr로 찍으면 정말정말 순간포착 잘 되어 나오더라구요..
    4개월쯤부터 dslr 로 찍었는데 아쉬워요..