82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수동 운전 많이 어렵지요?

운전초보 조회수 : 1,840
남편 차가 수동이라...
저는 자동만 10년전에 몇 달 끌고 다니다가 접촉 사고도 한번 내고
회사 다니느라 대중교통이 편해서 쭉 장롱면허로 있었거든요..

이제 가을에 복직하면 아기도 어린이집에 맡겨야 되고..
해서 안하던 운전을 시작해볼려고 하는데요..

차가 자동이면 벌써 했을텐데
수동은 좀...어려울꺼 같아서요...

차를 바꿔야할지...
저 차도 어차피 주말에 가끔 사용하는 거라서 두 대까지는 필요없거든요

어떨까요?
1. 차를 자동으로 바꾸고 연수받는다...
2. 수동을 충분히? 연수받는다...

수동 몰고 다니시는 분들 조언 좀 부탁드릴께요..
언덕길 좀 많이 무섭던데 어찌 몰고 다니시는지요...^^
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. carmen
    '08.7.22 7:36 AM (125.188.xxx.21)

수동으로 운전 오래 했어도 가파른 언덕길에서는 정지했다가 출발하는 순간에 크러치 조작 미숙으로 뒤로 미끄러지기쉽습니다. 따라서 언덕길에서는 핸드브레이크를 당겨서채워놓았다가 출발시 크러치조작이 제대로된것을 확인후에 핸드브레이크를 풀면 조금도 뒤로 밀리지않고 안전히 출발할 수 있습니다.

• 2. 쉬운 길
    '08.7.22 7:53 AM (123.111.xxx.193)

이 있는데 뭐하러 일부러 어려운 길을 가시려고...
    그냥 차를 오토로 바꿔서 타시는게 좋겠어요
    수동에 익숙해질때까지 스트레스 엄청나요
    ...이상 20년째 수동 운전하는 아짐...

• 3. 맑은하늘
    '08.7.22 8:04 AM (116.41.xxx.212)

도심에서 막혀서 발 아픈거를 뺀 운전적인 면에서 본다면,

수동 익숙해지면 특별히 불편함을 못 느깁니다.

수동의 가장 위험할 때가 오르막에서 출발할 때 뒤로 밀리는것이겠죠.

저도 처음 운전 배울때 안되더라구요. 현장나가면..초긴장......
    그래서 극복한 방법이....

집근처 한적한 오르막길(이왕이면 좀 가파른 곳이 좋겠죠)에 충분히 연습을 해보세요.
    한두시간정도만 연습하면 자신감이 생길꺼예요. 그래도 안되면 몇일에 한번씩 몇번하면
    극복합니다.

핸드브레이크 쓰는 법도 좋지만, 연습할 때는 발로만 출발하는 법 계속 연습하구요.
    특히 발로 차가 밀리지도 출발하지도 그자리에 서서 엔진 안 꺼지게 할 정도로만 된다면
    자신감이 팍팍 생길꺼예요. ........ 그 정도 자신감 생기면 핸드브레이크를 사용하면서
    올라가는 법도 연습하시구요. 왠만한 급경사 아니면 핸드브레이크 사용 할 필요는 없죠.

오르막만 극복하면 나머진 주행연습 몇시간 넉넉히 하면 운전하는데 큰 무리가 없을 겁니다.

글 쓴 분 말씀을 보니가 운전실력은 충분하신것 같고.......수동사용법마 익히면 될 듯한데...

수동 힘들다고 생각할 필요까진 없습니다. 조금 귀찮은 정도..........

생각보다 쉬워요............자전거타듯 몸에 익으면 되는거니까........

• 4. 할만해요..
    '08.7.22 8:17 AM (118.32.xxx.224)

우선 운전을 좀 해보세요..
    수동 그거 할만해요..
    오르막길에서 밀리는건 반클러치 연습좀 하시구요..(클러치 반정도 떼고 엑셀 밟으면 언덕길에서 뒤로도 앞으로도 가지 않을 내공이 생깁니다..)
    정 안되면 윗 분 말씀처럼 핸드브레이크 사용하면 됩니다..(오토도 경사 급한곳은 마찬가지예요)

저는 처음 운전때 1년 수동 몰았고 이후엔 쭈욱 자동 몰았는데요..
    지금도 가끔 남의차 수동운전할 때 별 무리 없이 하게 돼요..

그렇다고 꼭 수동을 타시라고 하는건 아니구요..
    자동으로 바꿔서 타실 수 있으면 바꾸세요..
    차 바꾸려면 돈 많이 들잖아요..^^

• 5. ^^
    '08.7.22 8:25 AM (222.111.xxx.110)

수동 할만해요..
    언덕도 조금 익숙해 지면 괜찮아요..
    수동하다 자동 해보니 차가 앞으로 안 나가는 느낌이 들어 더 힘들던데...^^;;

• 6. 개인적으로
    '08.7.22 8:28 AM (211.175.xxx.31)

수동이 더 재미있어서 좋아합니다만....
    중고로 판매시 가격이 너무 헐하다고 해서...
    그래서 오토로 구입했어요.

하지만, 수동이 운전하는 맛은 확실히 재미있거든요.
    클러치만 익숙해지면 되시는데, 양발을 다 같이 사용하셔야해요.

핸드 브레이크 사용법을 익혀두시는 것은 나중에 비상시에도
    도움이 되니, 좋은 방법이시구요.

한가지 더 말씀드리자면,
    수동이 연비가 더 좋은 것으로 알고 있고,
    고장도 자동에 비해 덜 나는 것으로 알고 있습니다.

• 7. euju
    '08.7.22 8:47 AM (211.45.xxx.253)

처음부터 수동 몰아서, 지금 10년째입니다. 배포만 좀 크게 먹으시면 그때그때 대처가 되더군요. 오르막에서 밀릴때 이런때도 내가 아는것 과감하게 해보면서 10년 끌어왔습니다.
    가끔 오토몰면 저절로 발이 두개 움직여서 오히려 이상하다는 것.
    익숙하기 나름입니다만 시내는 아무래도 기어변속할 때가 많으니 오른팔이 좀 아파오구요.
    시내주행중심이사라면 오토가 더 나을 것 같습니다.

• 8. 아이맘
    '08.7.22 8:57 AM (121.151.xxx.149)

오토로 바꿀수잇는 여건이 되시면 바꾸시면 좋죠 하지만그게 안된다면 수동도 그리 나쁘지는않아요 저도 수동으로 12년간 운전중인데 아직 사고한번없이 잘했어요
    익숙해지면 수동이든 오토이든 별로차이가없어요

그런데 위에 애기이야기한것보니까 아직 어린아기 그것도 몇년은 키워야할 아기가있다면 전 돈이 들더라고 오토하라고하고싶어요 아이델고 운전하다보면 아이도 챙겨야하고 운전도해야하고 정신없을때 있어요 오토는 좀더 편하게 아이의 뒷치다거리할수잇고 수동은 좀 어렵더군요

잘생각해보세요

• 9. 수동20년
    '08.7.22 9:00 AM (203.247.xxx.172)

집 근처 단거리로만 움직여서 그런지 전혀 불편한 걸 모르겠습니다...제가 뭘 어떻게 하고 있는 줄 도 모르게 본능적으로 운전합니다......가스 소모가 적은 차를 탄다는 게 자랑이구요ㅎㅎ

• 10. 수동 추천
    '08.7.22 9:09 AM (121.138.xxx.45)

에너지 절약 차원에서 추천합니다.
    익숙해지면 어렵지도 않구요

• 11. 연료가..
    '08.7.22 10:41 AM (211.228.xxx.14)

수동은 확실히 연료가 절감되더라구요..
    저도 처음에 구입한 차는 오토였는데,, 남편차를 운전하다보니 수동도 익숙해졌어요..
    요즘도 가끔은 기어변속때문에 투닥거리기도 하지만,, 운전하는 맛은 수동이 좋던데요..

• 12. 편해요
    '08.7.22 11:21 AM (211.220.xxx.146)

도심에서는 오토가 편하겠지만 외곡지역에 살면 수동이 좋지 않나요? 특히나 시골길 국도 같은 데선
    가끔 추월도 해야 하고 ㅎㅎ<--- 남편이 기막혀 합니다.

옛날에 시골길 출퇴근 할 때 도저히 오토는 불편하고 재미없고 해서 계속 수동만 고집합니다.
    오토는 추월이 힘들었어요, ㅋㅋㅋ 돌 날아 오겠다.

• 13. 수동12년
    '08.7.22 11:27 AM (125.142.xxx.28)

수동 재밌어요^^ 오토타면 오히려 심심하고 졸립던데요

• 14. 수동차 운전하는
    '08.7.22 11:47 AM (221.150.xxx.66)

사람들 옆에 앉아 있으면 답답해요.
    변속할 때 자동처럼 민첩하지 않으니 성질 급한 사람은 답답함을 느끼죠.

• 15. 운전은
    '08.7.22 11:48 AM (125.190.xxx.32)

수동이 훨씬 재미있고, 잘 나가고 좋아요~^^ 연비도 적게 들고..
    전 처음부터 수동으로 배워서 인지 오토타면 잘 안나가는것 같고..
    다만 아이들이 어리다면 오토로 하심이 나을듯~^^

• 16. .
    '08.7.22 11:58 AM (125.240.xxx.18)

수동 운전하던 사람들은 수동의 좋은 점 때문에
    오토를 원하지 않을 수 있지만
    아이들 태우고 처음 운전하는 분이라면
    오토 운전을 권합니다.

익숙해지려면 시간이 좀 필요하거든요.

• 17. 저는
    '08.7.22 12:31 PM (119.200.xxx.2)

저는 수동만 운전해서 오토는 사실 두렵습니다.

언덕에서 반클러치기 힘들다면
    핸드브래이크를 걸어놓으신후 언덕출발후 다시 핸드브레이크를 푸시면
    뒤로 후진하는것 없이 바로 전진만 하실수 있습니다.

꼭 핸드브레이크는 푸세요. 안그럼 차 고장납니다.

• 18. 주의
    '08.7.22 4:45 PM (121.167.xxx.51)

한가지 알고 싶은데요.

면허는 수동인가요,오토인가요. 만일 오토 면허이시면 수동차 운전 못하십니다.
    다시 면허 따셔야돼요.

• 19. 언덕이 문제
    '08.7.22 5:51 PM (211.178.xxx.136)

장롱면허 6년후에 마을버스 수준 7년차인데, 그렇게 운전을 아주 가끔 동네(?)만 돌아서 그런지 많이 늘지가 않았어요. 그래서 아직도 언덕길 나오면 후덜덜 떨리네요.^^ 마트 장보러 갈때도 앞차가 저만큼 올라갈 때까지 기다렸다가 휙~하고 한번에 올라가야 한다는..ㅎㅎ 면허시험 볼때도 언덕에서 몇 번 떨어졌는데, 저한테는 언덕이 쥐약이네요. 다른 거는 다 괜찮은데..

• 20. ^^
    '08.7.22 9:11 PM (125.177.xxx.137)

답글 주신분들 감사해요..
    아무래도 차를 새로 장만해야할꺼 같아요...
    아기를 뒷자리 카싯에 태우고 혼자 운전해야할 경우가 많을꺼 같은데 수동은 아무래도 힘들듯하네요...
    그리고 면허는 자동 전용 면허가 생기기 전에 땄어요...92년도인가..ㅎㅎ