82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖뗀 후 몇가지 질문

조언구합니다. 조회수 : 413
이제 젖뗀지 딱 2주 되었어요.
아기는 이제 돌 갓넘겼구요.

젖떼면서 2-3일은 밤에 많이 힘들었는데 (밤중수유까지 하던중이었어요) 지금은 많이 나아지긴 했어요.
그런데 밤에 너무 자주 깨는데 점점 횟수가 줄어드나요?

밤중수유 할때보다 더 자주깨서 2주동안 딱 한번 1시에서 7시까지 내리 잤고 나머지는 중간중간 꼭 여러번 깨요.
심한날은 한시간에 한번정도 씩 깨서 울어요.
깨면 다시 뒹굴대다 자게 하고싶은데
깨면 꼭 일어나 앉아서 대성통곡하고 눕혀서 등을 토닥여볼려고하면 더 크게 울어요.
안아서 돌아다니거나 업어야만 자구요. 지치질 않네요.

배고플까봐 자기전에 잘 먹이고 물까지 다 먹어요.(우유나 두유, 분유는 절대 안먹어요)
남들은 깰때 물을 좀 먹이면 먹고 다시 잔다는데 중간에 물먹여봤더니 물만 받아먹고 다시 크게 울어요..

점점 나아질런지...
그리고 좀 울리더래도 뒹굴대게 해야는지 안거나 업어줘야는지...

조언좀 부탁드려요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달래주세요
    '08.4.4 11:32 PM (58.120.xxx.26)

생후 몇개월 되었는지요.
    아기가 좀더 적응이 될때까지는 힘들더라도 달래서 재우세요.
    아기들은 젖을 빨면서 편안함을 느꼈을 텐데 갑자기 젖을 뗄려니
    나름 불안할 거에요.
    울리지 말고 안아주세요. 성격이 변할수도 있어요.
    사랑을 받은 만큼 준다잖아요. 댤래주세요. 그래야 엄마도 나중에 후회하지 않아요.

• 2. 돌갓넘긴
    '08.4.4 11:43 PM (222.232.xxx.92)

아기라면 수유 좀더 하셔두 좋을텐데요,,
    모유 권장기간이2년정도라더라구여,,
    전 첫째는 모유 못먹였는데
    둘째 직장다니면서 혼함수유합니다..
    밤중수유도하구여..7개월되가네요,,
    두돌까진 먹일려고 생각하고있네요..

• 3. 조언구합니다.
    '08.4.4 11:46 PM (119.149.xxx.235)

이제 돌 갓넘겼어요..

제 나이가 많아서 둘째를 얼른 가지려고요. 둘째계획 없으면 더 먹이고 싶긴한데 워낙 첫째도 제가 다낭성 이라서 약먹어가면서 두번 유산 후에 가지게 되었거든요.
    어렵게 가져서 이번에도 바로 생긴다는 보장 없으니 돌까지만 먹이고 둘째 임신하려고 하는 거거든요.

• 4. ..
    '08.4.5 12:01 AM (116.36.xxx.193)

낮잠재우지마시고 낮에 피곤하게 많이 놀아주세요
    그리고 저녁먹고 목욕시키고 재우면 좀 푹 잘수있어요

• 5. ^^
    '08.4.5 1:41 AM (211.187.xxx.224)

엄마 젖냄새 맡고 더 울수도 있대요.
    전 저번달에 17개월 젖뗐는데 남편이 아기 재우고 깨면 안아주고 했어요...
    전 아예 이불속에 숨거나 아기가 못보게끔 했구요...맘 아프지만...
    삼일만에 안깨고 푹 자더군요...낮에 젖 찾으러 내게 오면 전 벌떡 일어나 서서 다른걸하고 아기한테 간식을 먹였어요...젖 찾을 여유없이요...이것도 한 삼일정도...돌쟁이라 어떤지 모르겠지만 전 아기과자나 아기쥬스 사탕도 두번정도 줬네요...암튼 과자 엄청 줬어요....
    일주일정도 지나서는 과자도 서서히 끊었구요...대체식품으로 고구마 등등.....
    주변에선 쉽게 끊었다고 하지만 그래도 나름의 고충은 있어요...
    아기 울리진 마셔요~~꼭 성공하셔요~~^^