82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

체온계 수은이 방바닥에 떨어졌는데...

수은 조회수 : 929
어제부터 작은넘이 열이 나서 수은 체온계를 썼는데

오늘 괜찮아져서 다행이다 싶었는데 서랍장에서 수은체온계를 꺼내들고

원목밥상위에서 깨져 수은이 밥상이랑 거실바닥으로 떨어져서 휴지에 물 묻혀 딱는데

수은 알맹이가 휴지에 묻어나질 않아 진공청소기로 보이는건 일단 빨아드리고 걸레질 했는데

제 손바닥에 알갱이가 몇개 묻어나긴 했는데  ... 느낌이  따꼼하네여

손은 씻었는데 주의 할점은 없는건가요??

수은이 많이 안좋은거 맞죠??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.2.21 6:19 PM (218.52.xxx.16)

컥!! 진공청소기...

진공청소기는 강력한 흡입력에 의해 수은이 곧바로 수은 증기가 되어 실내를 오염시키기 때문에

절대로 사용해서는 안됩니다. 얼른 창문 열어 환기하시고 아이는 다른방으로 대피시키세요.

• 2. .....
    '08.2.21 6:25 PM (211.216.xxx.200)

저도 수은 정말 난감하던걸요..
    휴지로 닦으려해도 이리저리 도망다니고(??)..
    어찌 어찌해서 겨우 휴지로 닦고 비닐에 넣어 버렸던 기억이 나네요..

• 3. 풍림
    '08.2.21 6:26 PM (203.237.xxx.87)

수은은 빗자루로 살살 쓸어서 비닐봉지에 담아서 버려야 합니다.

• 4. 수은
    '08.2.21 6:45 PM (219.251.xxx.250)

수은은 피부로는 거의 흡수되지 않지만..전부 휘발되서 호흡기로 들어가면...중독입니다..
    얼른 청소기 내부 필터를 버리시던지..밖에 내다놓으시던지.....하세요....
    그냥 어떻게든 모아서 봉지에 밀폐시켰어야 하는데.ㅠ.ㅠ

• 5. 이런
    '08.2.21 7:08 PM (124.51.xxx.183)

저두 예전에 그래서...
    몽땅 화장지등으로 집고 봉지에 넣어 버렸는데...
    언른 진공청소기 필터부터 빼내서 버리셔야겠네요..

• 6. 에궁
    '08.2.21 8:00 PM (59.3.xxx.226)

체온계가 잘못하다가 깨져서
    아기가 옆에 있어 금반지 낀 손으로 얼른 치웠는데
    금반지가 하얗게 변했어요.
    금방에 가져 갔더니 도로 금색을 만들어 주었지만 참 무서운 겁니다
    수은...

• 7. ....
    '08.2.22 12:14 AM (58.143.xxx.111)

화학관련 실험을 많이 하는 편인데 교수님께서 그러시는데
    수은이 바닥으로 스며든다고 해요 보이지 않지만 계속 마시는 거라고
    실험실에서 쓰는것 만큼 다량을 아니라 괜찮으시겠지만
    당분간 아이는 근처로 안보내시는게 좋을듯 해요
    계속 환기시키구요

• 8. 같은경험
    '08.2.22 1:21 AM (58.120.xxx.231)

딸아이가 어릴적에 수은체온계를 입으로 깬적이 있었습니다.
    일단 병원으로 갔었는데 수은을 삼키기가 힘들다고 했었어요.
    고통이 심하다고 했던가....
    방안에 흘린 수은들은 책받침같은걸로 잘 모아서 밀봉해서 버리라고 하더군요.
    햇빛이나 열에의해 증발이 되는 것이 가장 위험하다고 했습니다.

• 9. 서원맘
    '08.2.22 10:24 AM (61.34.xxx.149)

수은은 건드리면 점점 작은 알갱이가 되서 퍼져요.
    윗분들이 말씀하신 것처럼 증기가 되어서 몸에 흡수되면 우리몸에 계속 남아 안좋습니다.
    최대한 빨리 해결보는 방법은 거실에 난방을 최대한으로 올려서 몇시간 하신후(이때 집에 사람이 없어야 합니다- 수은이 증기로 변하도록 모든 난방기구를 사용하여 아주 뜨겁게되도록이요) 모든 창문을 열어서 환기시키셔야 합니다.