82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학 문제 좀 부탁드릴께요

@.@ 조회수 : 443

죄송하지만... 아이와 끙끙대다가 이렇게 부탁드립니다 ㅠ.ㅠ

참외와 수박 두 종류의 과일이 있다
참외의 개수는 전체의 9분의5보다 167개 적고
수박의 개수보다는 59개 더 많다

전체 과일의 개수는 몇 개인가...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠오나공주
    '07.12.28 3:41 PM (221.145.xxx.90)

3573인가요?
    수막대로 풀었는데 어려워요.. 초등학교 문제 맞죠?

• 2. 잠오나공주
    '07.12.28 3:47 PM (221.145.xxx.90)

전체과일을 하나짜리 수막대를 그립니다.. 그리고 문제에 따라서 그려나가는거거든요?
    참외는 전체의 9분의 5보다 167개 적으므로 수박의 개수는 전체의 9분의 4보다는 167개가 많죠?
    그러니까 수박은 9분의 1짜리 4개 보다 167개가 많은겁니다..
    근데 참외가 수박보다 59개 많잖아요...
    참외자리에 수박이랑 59개를 그려요.. 근데 수박이 9분의 4보다 167개가 많은거잖아요..
    그러니까 전체의 9분의 4짜리 두개는 9분의 8이고 그 나머지가 167+59+167=393개예요..
    근데 이게 전체의 9분의 1이 되잖아요..
    그러니까 전체의 개수는 393곱하기 9 그래서 3573입니다..
    그리기를 잘해야 해요...
    그게 순서를 잘 그리면 이해가 되지만 아니면 이해가 잘 안되거든요..

• 3. 도움이 되실련지모르
    '07.12.28 3:48 PM (62.254.xxx.225)

빠르게 정리해드리께요.

참외+수박=과일
    참외 = 과일 * (5/9) - 167
    참외 = 수박 + 59

이렇게 식이 되는거 같네요,,,
    그러면 일단 위에서 보듯이 ‘과일=참외+수박’ 이니 두번째 식을

참외 = (참외+수박) * (5/9) – 167

으로 만들어주셔서

이것을 나머지 식의 ‘참외 = 수박 + 59’ 라는 관계를 이용해 대입하시면 수박에 관한 값이 나옵니다.

시간이 없어서 계산은 패스. 죄송해요,,,바빠서,,,

• 4. 빠르게 정리하시려면
    '07.12.28 3:50 PM (62.254.xxx.225)

추가,,,

변수로 사용하셔도 됩니다. 이게 초등학교 문제이신가요?....

몇학년에 배우는건가요?..그냥 궁금해서,,,^^

• 5. 풀어보니..
    '07.12.28 3:54 PM (116.123.xxx.55)

3537 나오는데요.. 어렵네요..
    참외 : x 수박 : x-59 전체: 2x-59
    x = (2x-59) * 5/9 - 167
    9x = 10x - 295 -1503
    x = 295 + 1503
    x = 1798 답은 1798(참외갯수) + 1739 (수박갯수) = 3537 (전체갯수)

• 6. 잠오나공주
    '07.12.28 3:55 PM (221.145.xxx.90)

http://minihp.cyworld.com/pims/board/image/imgbrd_viewurl.asp?attach_nm=/m596...

그림은 좀 이상해요.. 왜냐면 9분의 4보다 9분의 1이 더 커서요...

아이가 방정식에 대한 이해가 있으면 윗분 처럼 풀면 됩니다..

• 7. 어흑
    '07.12.28 4:02 PM (211.187.xxx.15)

잠오나 공주님~~과 답변주신 분들께 고맙습니다..꾸뻑

부끄러움을 무릅쓰고 올렸는데 이렇게 빠르게 답변을 주시니
    몸둘바를 모르겠습니다..

답은 3537이라고 답안지에 나와있지만 암만 봐도 모르겠으니..ㅠ.ㅠ
    아..그리고 5학년 문제푸는방법찿기의 문제입니다

모두 감사드리고 복 많이 받으세요~~^^

• 8. 잠오나공주
    '07.12.28 4:04 PM (221.145.xxx.90)

으하하.. 문제푸는방법찾기중 완전 고난이도네요..
    이제 중2문제라도 어려운건데 말이죠..
    완전 어려워요..
    이 설명 알아들으면 천재라고 해주세요~~ 진짜 어려워요~

• 9. 갔다오니푸셨네요
    '07.12.28 4:13 PM (62.254.xxx.225)

하나 조언을 드리면 수학문제 설명해주실때 가능하시면 문제에서 제시하는 문장들을 뜯어서 식을 풀어주십시요 그러면 이해를 도와주실수 있을겁니다.
    학교수학에서 많은경우 문장이 길면 식을 세우는데 초점을 주시면 됩니다.
    고급 수학 (초등부터 고등학교 대학까지 해당합니다...^^)에서는 문제가 짧으면 대부분 어렵습니다. 반대로 길면 쉽게 풀릴수 있습니다 문제내에서....^^
    좋은 어머니신것같아 보기 부럽습니다.,,,

• 10. 풀어보니..
    '07.12.28 4:13 PM (116.123.xxx.55)

초등 5학년부터 수학이 어려워진다고 하던데 그런가 보네요..
    전 아직 아이가 어려서 이 문제 보니 슬슬 걱정이 되네요..

다행히 남편이 수학샘입니다.. ^^

• 11. 거듭 감사드립니다
    '07.12.28 4:32 PM (211.187.xxx.15)

조언해 주신것 정말 고맙습니다..

아이와 같이 하다보니 제 실력의 바닥을 보여준지는 이미 오래되고..
    그냥 머리를 맞대고 같이 풀고 있습니다..

방학이라..실력을 잠시 잊고 넘 어려운 문제를 건드렸나 후회하던차에
    이렇게 답을 얻을 수 있어 고맙습니다..

윗분 정말 부럽습니다 ^^

• 12. 그림을 그려서 풀기
    '07.12.28 7:39 PM (121.153.xxx.118)

이런 문제를 대했을 때 보통 생각하는 풀이방법은, 참외의 개수와 수박의 개수를 구해서 전체 과일의 개수(참외 + 수박)을 구하는 것입니다. 하지만 이 문제를 이런 식으로 구하려면 식이 복잡해지고 머리가 복잡해지고 아이는 어려워하게 됩니다. 초등수학 5학년 수준의 분수셈과 방정식으로 풀 수 있지만, 식이 복잡해집니다.
    수학의 가장 마지막 단원은 여러 가지 문제푸는 방법입니다. 그 가운데 <그림을 그려서 푸는 방법>이 있습니다. 잠오나공주님께서 풀이하신 것을 바탕으로, 문제를 풀기 위한 그림을 다르게 그려 보았습니다.
    http://pds7.egloos.com/pmf/200712/28/36/a0008636_4774cbbec4566.jpg
    손으로 대강 쓰고 그려서 비율이 정확하지 않습니다.
    (사실은 저도 처음 이 문제를 풀 때, 어른의 방법,복잡한 분수셈+방정식으로 풀어서 머리가 복잡해졌다가 잠오나공주님의 풀이를 보고 나서 딩동댕 풀렸습니다.)

• 13. 원글이
    '07.12.28 11:17 PM (211.187.xxx.15)

정말 존경합니다..

제가 여기 올리기전에 비스무리하게 접근은 했으나 마이 부족했습니다.
    이렇게 그림까지 올려주시니 정말 몸둘바를 모르겠어요..

아이와 문제가 해결되어 지금 웃고 있습니다..^^