82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피부과나 산부인과 의사계시면 함 봐주세요

임신했는데 조회수 : 672
안녕하세요?오늘 병원에 다녀왔는데 5주 4일째라고 하네요.
기쁘긴 하지만 걱정스러운 부분이 있어서 상담드려요..임신 사실을 어제서야 알게 됐는데..
제가 턱 밑에 뭔가가 나서 19일날 피부과에 갔더니 대상포진이 의심된다하여 약을 지어 먹었습니다.
처방전 내용은 "프레나정, 알리신정, 데코라펜정, 치오라제정10mg, 틴세트정30mg, 에스로반연고"입니다. 3일치를 다 먹었고 22일 다시 진료를 받고 약을 지었습니다.
내용은 " 프레나정, 알리신정, 데코라펜정, 치오라세정10mg"이렇게구요.
2일치를 먹었습니다.
근데 어제 속이 좀 이상하고 생리날짜를 세어보니 좀 이상해서 테스트를 해보니 양성이 나오더라구요.
순간 약을 먹은 사실에 걱정이 되기 시작했어요.피부과측에 전화해서 물어보니 다른 건 괜찮은데 프레나정과 데코라펜정이 스테로이드계와 소염제라 좀 안좋을수도 있다고 하는데요.
제가 사는 곳이 지방이라..산부인과와 피부과에선 괜찮다거나 안좋다는 확답은 주지 않고 서로 각자 병원에 가서 상담을 받아보라고만 하네요..
우선은 마음을 편하게 먹고 괜찮을거라는 생각을 하고 있지만 너무나 걱정스러워 이렇게 글을 올립니다.
의견좀 주세요~
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.12.27 10:19 PM (220.75.xxx.15)

임신 초기는 의외로 아기가 저항에 아주 강한걸로 아는데요.
    옛날엔 감기약만 먹어도 유산 시키고 그랬으나 이상 없는 걸로 판단났고...
    엄마가 마약을 해도 아기는 건강하게 태어날 수 있습니다,약간의 장애를 받고 태어나는 수도 있지만요.
    확실히 문제가 있다면 두 병원에서 유감이지만....하면서 이야기 해주지않았을까요?
    확답을 안하는건 예외라는 것도 있고 정확치 않으니 그럴테고요.

다른 산부인과를 한번 찾아 가보심도 좋겠구요.

• 2. ...
    '07.12.27 10:30 PM (58.224.xxx.153)

서울제일병원 02-2000-7125(7071)번으로 전화해서 그쪽 전문 선생님한테 한번 물어보세요.
    홈페이지 알려주고 그 다음날엔가 답변 주던데 산부인과 선생님중에서도 그쪽 전문이라 아마 속시원하게 답변 주실겁니다. 성함은 제가 잊었네요.임신관련 약복용이라고 문의하세요

• 3. 제가 알고있기로는.
    '07.12.27 10:41 PM (219.252.xxx.65)

저는 산부인과의사는 아니지만,
    4주 정도 까지의 완전 초기에는 약 복용해도 괜찮은걸로 알고 있어요.
    그 시기에는 수정란이 분할해서 난포가.. ^^;; 암튼...
    그리고 임신 초기의 약 복용이 문제가 되면 아예 자연유산이 되기 때문에
    all or none.. 즉, 유샨되지 않고 임신이 잘 유지되면
    아기도 괜찮은 것으로 생각해도 된다더군요.
    약이 완전히 괜찮다.. 고 누가 확답해줄 수 있겠어요.
    제생각에 임신 초기, 아주 심한 초기^^ 시니까
    임신 유지가 잘 되고 있다면 걱정 안하셔도 되지 않을까.. 생각합니다.

• 4. 저도
    '07.12.27 10:44 PM (59.3.xxx.59)

임신인줄 모르고 신우신염와서 병원에 입원까지 했었는데 퇴원해 생리가 없어 산부인과 갔는데 임신이더군요 저도 그땐 상담차 산부인과15군데 다녔습니다
    장담 할수없는 부분이라 아무도 속 시원하게 이야기 해 주시지 않더군요
    근데 산부인과 의사분들 대체적으로 하시는 말씀들이 임신 초기( 세포분열이 일어나기 전까지요ㅡ수정에서 착상까지 어느정도 시간이 걸리잖아요) 별로 크게 상관 없다고들 하시더라구요
    그래서 저 아이났어요 첫얘라 근데 아이 다행이 아무렇지 않았어요 지금 대학 2학년이네요.
    걍 참고 하시고 결정은 원글님 몫이라는 생각이네요