82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치즈케익 실패......

베이킹 조회수 : 553
수플레 치즈케익을 만들어봤는데요.
완전 실패했어요.....흑흑

일단 오븐이 작아서 그런지(컨벡스)
오븐 천정까지 부풀어 올랐구요.
밑판이 분리되는 틀인데
반죽 부었더니 밑으로 줄줄 세더라구요.
그리고 외국산 치즈로 해서 그런지
맛을 보니까 치즈향이 너무 강해서 역하더라구요.
게다가 식힐 때 거꾸로 뒤집어놓고 식혀서 그런지
촉촉하고 가벼운 식감이 아니라 꾸덕꾸덕 밀도 높은 식감....

수플레 치즈케익 만들기 넘 어렵네요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Tip
    '07.12.21 5:27 PM (59.24.xxx.41)

밑판이 분리되는 틀에 하실땐 꼬옥 호일로 꼼꼼하게 감싸주셔야해요~
    그리고 크림치즈는 보통 외국산 밖에 없는데,, 이 향이 역하시면 치즈의 양을 줄이시면 좋으시겠네요~

• 2. ..
    '07.12.21 5:27 PM (211.108.xxx.29)

쉬폰도 아닌데 뒤집어서 식히셨어요?? 에고에고,.,
    수플레는 너무 폭신거리기 때문에 그냥 실온에서 식힌후
    하루정도 냉장보관 하셔야 맛있는데..
    수플레 한번에 성공하는 사람 드물어요.
    다시 해보세요, 화이팅!!

• 3. 에궁..
    '07.12.21 5:32 PM (218.148.xxx.194)

아깝네용...
    저도 이번 신랑 생일에 수플레 치즈케익 주문 받았습니다.
    힘든데 관둬~ 하더만..
    초코? 치즈? 하고 물으니.. 치즈켁~ 하더군요..ㅎㅎ

크림치즈 거의 수입품이에요..... 사실 전 국산은 못본듯 싶네요..
    보통 치즈케익할 때 필라델피아 쓰다가 몇년전부터 끼리제품 사서 씁니다.
    끼리가 좀 더 부드러운 맛이라고 해야하나??
    암튼.. 전 끼리가 더 좋더라구요.
    박스 제품이라 많기는 하지만... 제가 사는 곳에서는 냉동했다가.. 다시 냉장고에서 해동해서 쓰는 문제 없더라... 라고 하던데 아직 그렇게는 안써봤고..
    전 아예 한번에 치즈 관련되는 베이킹을 왕창 해버리고 만다는....ㅎㅎ
    꼭 성공하세요~~~^^

• 4. 베이킹
    '07.12.21 5:35 PM (218.232.xxx.31)

원글이에요.
    치즈는 국내에서 산 게 아니고, 전에 미국에서 오신 분이 사다주신 건데 향이 유독 강한 거 같더라구요.
    암튼 화이팅해주셔서 감사합니다~^^
    댓글 참고해서 다시 한번 도전해볼게요~~

• 5. 다음엔 성공
    '07.12.21 5:35 PM (219.248.xxx.151)

다음엔 성공하실거예요
    저도 베이킹 하다가 버린적 한두번이 아니랍니다 ㅠㅠ
    수플레치즈켁은 우연인지 모르겠지만 항상 성공해서 나름 흐뭇한 케잌이에요 ㅎㅎ
    그냥 틀째 식혀서 냉장고에 하루나 반나절이상 두셨다가 잘라 드시면 너무너무 맛있어요
    저도 끼리치즈 자주 써요
    저는 250그람으로 나누어 랩으로 싼뒤 냉동실에 넣어서 쓸때마다 하나씩 꺼내 자연해동(냉장실에 전날 둠)한뒤 써요.
    전 치즈케익이 정말 좋더라구요. 이상하게 울집 식구들은 (남편도 그렇고 애들도 그렇고) 치즈켁을 싫어하더라구요 ㅠㅠ

• 6. 오마이준서
    '07.12.21 5:39 PM (203.248.xxx.79)

저도 컨벡스 쓰구요. 치즈케익 만드는 데 지금까지 아무 무리 없었는데...
    맨 아랫단에 판 끼우신거 맞나요?
    맨 아랫단에 2호 틀, 치즈 250g + 플레인요거트 or 생크림 or 사워크림 or 뭐시기...200g + 머랭 넣고 해도
    천정까지 닿은 적은 없었어요.
    그리구..뒤집으심 안되어요..고 폭신폭신한 것을....ㅡㅡ;

사실은 오늘이 남편 생일이라 저도 어젯밤에 12시까지 오레오 넣은 수플레 하나 구워서
    아침에 냉장고 넣어놓고 출근했네요. 히히..