82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

행주삶기

호기심 조회수 : 1,686
살림돋보기에다 올리려다
생뚱 맞고 이상할 것 같아 여기다 올립니다.

행주를 싱크대며 가스렌지를 닦았더니 엄청나게 꼬질 꼬질 하더라구요.
그런데 주방세제며 소다로 삶아도 전혀 기름때가 안지워지더니
순간 때비누 생각이 나서 때비누로 비벼 빨고 다시 때비누를  칠해서
삶았더니 아주 아주 깨끗해 지더군요.

때비누 성분이 무엇인지 모르니
행주를 삶아서 써도 되는지도 모르겠고
철저하게 환경을 생각하는 사람도 아니지만
친환경이 되는 지도 모르겠어서 우리 현명한 82쿡 회원들께
여쭈어 봅니다.

행주를 깨끗히 하는 다른 방법도 나누워주심 더욱 좋습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호기심
    '07.11.24 5:09 PM (58.143.xxx.184)

제가 쓰던거 절대 아니고 새걸로 했답니다.ㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '07.11.24 7:18 PM (125.133.xxx.208)

세제와 옥시크린 섞어서 삶아보세요

• 3.
    '07.11.24 8:32 PM (59.7.xxx.82)

옥시크린 쓰다가 이번에 opa가 하는 걸로 바꿨는데 그게 더 하애져요. 단 옥시보단 거품이 많은게 단점. 그리고 어느 정도 쓰면 새걸로 바꾸세요

• 4. 저는
    '07.11.24 9:24 PM (218.49.xxx.42)

급할땐 락스물에 몇시간 담궜다가 깨끗이 헹궈서 쓰는데 락스물도 괜찮은거죠?

• 5. 락스는
    '07.11.24 9:33 PM (210.222.xxx.41)

한두번 하다보면 행주 삭아요.

• 6. 이런것도
    '07.11.24 10:31 PM (124.53.xxx.22)

있습니다..
    행주비누요..
    단지 이게 우리나라에서는 있는지 모르겠는데 국산이 아닌 일본산입니다..
    삶는게 귀찮으실땐 행주비누 쓰세요 거품도 잘 나고..
    묵은때는 해 본적 없어서 모르겠지만 행주에 냄새 날때 냄새는 잘 없어지더군요.
    딱딱해서 물기 많은곳에 뒀는데도 물러지지 않고 형태 그대로 유지되더라구요.
    가격도 1500원정도면 사더군요..

• 7.
    '07.11.25 12:05 AM (121.139.xxx.252)

세제 몇방울과 소다물에 삶아요.

• 8. 저도
    '07.11.25 1:31 AM (220.83.xxx.29)

빨래용, 주방용으로 천연비누쓴지 3년 넘었는데..직접 만들어서.
    때비누가 천연비누잖아요..남은 식용유로 만든 빨래용 천연비누도 마찬가지거든요.
    설겆이 끝내고 매번 행주삶기 어려워서 천연비누로 빨아 삭~ 널어주면 삶은것처럼 하얘져요.
    주방에 놓은 비누는 설겆이용으로도 쓰고요.

욕실에서 걸레도 빨아도 마찬가지에요.
    확실히 합성세제나, 일반 세탁비누보다 효과가 좋더라구요.
    이유는 잘..^^;

단점은 비누가 잘 물러진다는것..
    그래서 구멍 숭숭 뚫린 우레탄 스펀지 위에 놓고 쓰다가 스펀지에 비누가 많이 묻으면
    그걸로 씽크대 안쪽 청소하기도 합니다.

전 주방에서 천연비누 강추입니다..ㅎㅎ

• 9. 호기심
    '07.11.25 6:39 PM (61.72.xxx.250)

우와~~ 댓글이 많네요.
    역시 82쿡입니다.

행주비누라는 것도 있구요.

그렇군요.
    때비누가 천연세제군요.

더군다나 걸레도 빨면 되겠어요.
    한가지 더 배우고 갑니다.
    감사합니다