82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

왜 일본사람들은 수시로 먹는 라면을 우리나라에선 몸에 나쁘다고 못먹게하죠?

라면 조회수 : 2,778
전 라면을 너무 좋아합니다.
라면의 종류는 다 먹어봤어요.
매일 라면만 먹고 살고싶어요.
그런데
라면이 그렇게 몸에 안좋다고 거의 못먹게 하더군요..(식구들이)
일본에 살때 일본인들 정말 라면 많이먹던데요..
진실을 밝혀주실분 계신가요~?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본
    '07.10.31 11:21 PM (211.192.xxx.64)

라면은 생면이고 우리나라 라면은 기름에 튀긴 장기보존식품이라서 비교하기는 좀 그런것 같네요,스프도 우리는 대강 아실거고 일본은 조미료야 많이 들어가겠지만 동물성기름이 들어가니까 생건 많이 먹는 사람들에게는 다른 에너지원이겠구요...

• 2. ..
    '07.10.31 11:55 PM (125.177.xxx.29)

우린 인스턴트라 방부제등 첨가물이 많이 들어가고 일본은 생면에 직접 육수내고 끓이는 겁니다 그래서 다르죠.

• 3. 앝은지식
    '07.11.1 12:34 AM (218.53.xxx.154)

국수는 몸에 이롭습니다
    라면은 몸에 해롭다고 합니다

국수에 면은 하얗습니다
    라면에 면은 노랗습니다

본래에 밀가루 색갈은 하얗습니다
    그런데 라면은 노르끄름 합니다
    바로 이 색상을 내는 첨가제가 문제라는 것 입니다

중화요리 때 짜장면과 우동에 면은 노르스름한 그 첨가제 역시
    라면 첨가제와 같습니다

이 첨가제가 우리몸에 해롭다는것이나
    이 첨가제의 역활이 면발을 쫄깃쫄깃하게 만드는 역활을 하기 때문에 가공업체에서는
    첨가하지 않을수 없는 것입니다

이 첨가제 학명도 알고 있으며
    얼마만큼 인체에 유해 한가를 너무도 소상히 알고는 있습니다 만은
    이 부분 여기서 밝히는것은 삼가하려 합니다

단지 ...
    빈속에 라면만 먹으면 속 쓰리지 않던가요 ?

단적인 얘기 입니다 만은
    가능한 섭취 자제하시고 맛의 유혹을 뿌리 치지 못할 부득이한 경우
    반드시 무우 와 함께 드시라고 권하고 싶습니다

무우가 바로 그 유해성분 과 밀가루에 유해 성분을 희석 시키는 역활을 하기 때문에
    매우 궁합이 맞는 식품 이랍니다

• 4. ^^;
    '07.11.1 1:11 AM (123.225.xxx.93)

일본에 사셨는데 왜 그 차이점을 모르실까요^^;
    일본사람들은 우리나라에서 신라면 끓여파는 거 얘기해주면 진짜 신기해해요..
    예전에 티비에 일본에도 인스턴트 끓여파는 가게 생겼다고 나오긴 했네요.

너무 많이 드시지 마세요. 몸에 좋은 음식은 아니니까요 ^^

• 5. .
    '07.11.1 2:13 AM (58.224.xxx.241)

'인스턴트 식품은 왜 안 좋은가요?'라는 질문이신 것 같네요.
    원글님은 생각 안해보셨나요? 왜 안좋을지...

• 6. 다르죠
    '07.11.1 7:23 AM (211.106.xxx.56)

윗분들이 말씀해주셨듯 우리가 생각하는 라면은 일본라멘 아니죠?
    그야말로 생면에 국물도 곰국처럼 사골이나 돼지 삶은 국물, 혹은 미소국물, 간장국물에
    갖가지 채소 고명들..
    일본에서도 인스턴트 라면이 있지만 통상적으로 말하는 일본라멘은 생면을 말하쟎아요.
    생라멘(?)에도 조미료는 들어가겠지만 어디 인스턴트 라면만 하겠습니까?

• 7. .
    '07.11.1 9:07 AM (122.32.xxx.149)

첨가제 뿐 아니라 기름에 튀겼으니 트렌스지방 덩어리라고 봐야죠.
    밀가루 자체도 방부제에 푹~~ 담궈 수입한걸 썼으니 안튀겼어도 몸에 좋을리가 없는건데.

• 8. ...
    '07.11.1 10:16 AM (203.249.xxx.52)

기름에 튀기지만 액체기름으로 튀긴거니 트랜스지방은 없구요~
    면 색깔이 노란건 비타민 첨가로 그렇습니다.
    몸에 좋다고는 할 수 없으나 그릇된 정보라 굳이 적어드려요 -.-;;;

• 9. ^^
    '07.11.1 11:15 AM (211.210.xxx.62)

담뽀뽀란 일본 영화를 본적이 있는데요
    일본 라면집 성공신화에 대한 이야기에요.
    담아줌마라는 뜻인가봐요.
    거기 라면에 대해 질리도록 나오는데요.
    우리가 먹는 라면이랑 많이 다르더라구요.
    그냥 우동같은 느낌이랄까...
    면을 삶는것도 다르고 그 위에 국물은 넣어서 먹는 방식인데
    국물도 맛을 내는게 천차만별이더라구요.
    말하자면 칼국수 같이 생각하시면 될거에요.
    물론 일본 라면도 그것만 먹는다면 영향에 불균형이 심하겠죠.
    우리가 먹는 라면은 어쨋든 인스턴트인데다 국물이 너무 짜니 소금도 많이 들어있을테고
    그러다보니 다른 반찬을 섭취하지 못하니 영향에 불균형이 올테고...

뭐 가끔먹는데 어떻겠어요.
    저도 라면이 좋아서 삼일정도 내리 라면만 먹은적 있는데요,
    그 후로는 일주일에 한번 정도만 먹어요. 정말 질리거든요.
    세끼를 삼일간 먹어보세요^^.

• 10. 인스턴트
    '07.11.1 11:23 AM (125.182.xxx.13)

를 말씀하시는거겠죠? 설마,,,우리나라 인스턴트 라면과,,일본의 라멘을 같은거라고 생각하시고 하시는 말씀은 아니시겠죠? 일본에서 생활하셨다고 하니 드리는 말씀입니다,,,

일본도,,인스턴트 라멘 많이 나오죠? 근데,,그들도 많이먹죠,,간식으로 또는 주식으로,,
    우리나라도 그렇고,,

일본에서도,,인스턴트 못먹게 해요,,엄마들이,,애들한테,,

근데,,그렇다고,,,,광고를 못하게 할 수는 없잖아요,,

인스턴트 라멘의 종류도 엄청 많고,,,그러니까요~~~

일본의 전통 라멘은 정말,,슬로우푸드 라고 할 수 있죠,,

다시를 우려내는대도,,오랜시간이 걸리고,,,차슈라던가,,,그외의 토핑을 만드는데도

오랜시간이 걸리니까요,,,

그치만,,,다른 면요리보다는 지방함유량이 높으니까,,,,건강이 그렇게 좋다고는 볼 수 없지만

그건 그들의 식문화이니까,,,이렇다저렇다 말 할수는 없다고 보구요,,

근데,,맛있잖아요,,,가격도 저렴하고,,,간단히 요기할 수도 있고,,,

그래서,,선호하는게 아닐까해요,,,

• 11. ?
    '07.11.1 4:42 PM (122.45.xxx.190)

라면 튀길 때 보통 팜유 쓰지 않나요?
    제가 알기론 팜유 자체가 트랜스지방 덩어리인 걸로 알고 있습니다.
    식물성 기름이지만 포화지방산이 동물성 기름 못지 않게 들어있어요, 쇼트닝이나 마가린의 주재료도 팜유입니다.
    또 라면 튀기는 기름 얼마나 자주 갈아줄지도 의심스러워요.
    아무리 좋은 기름이라도 세번이상 튀기면 기름이 변질되고 산패되면서 산화물질이 생성된다고 합니다, 그래서 발암물질 유발도 된다네요.
    가급적이면 자주 먹지 말고 정말 어쩌다 한번씩 정 먹고 싶을 때만 먹는 게 낫다고 생각해요.

• 12. jk
    '07.11.1 7:16 PM (58.79.xxx.67)

글쎄요. 일본이 오히려 조미료의 원산지라서
    조미료에는 더 관대한걸로 아는데요.
    그래서 라면뿐 아니라 광범위하게 조미료가 들어가고 그네들은 별로 신경을 쓰지 않구요.

• 13. 담뽀뽀
    '07.11.2 12:32 AM (211.192.xxx.64)

는 민들레 라고 알고있는데요...라면집 성공신화가 아니라 라면에 얽힌 에피소드랄까 뭐 그런거..지나가다 아는 영화얘기 나온김에 반가워서 한마디 합니다.