82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

후시딘 vs 마데카솔 상처에 뭐가 더 나은가요?

걱정 엄마 조회수 : 1,851
안경 다리의 날카로운 부분에 눈옆이 긁혀서 상처가 났어요.
상처가 남지 않을려면 어떤 크림이 더 나은가요?
후시딘 마데카솔 집에 다 있긴 한데 뭘 발라야 할지 모르겠네요.
상처가 남지 말아야 할텐데..ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.31 11:08 PM (121.139.xxx.35)

약사 선생님이 새로생긴 상처는 후시딘..
    좀 지나서 딱지 생긴 상처는 마데카솔이 좋다고 했는데..
    사람마다 견해가 틀린건가요? 알 수 없네요...

• 2. ...
    '07.10.31 11:22 PM (219.255.xxx.151)

저도 ..님 말씀과 같이 알고 있습니다. 그런데 작은 상처는 깨끗이 씻고 잘 보호할 수만 있다면 아무것도 바르지 않는 것이 가장 좋다고도 합니다. 저는 채칼에 손 끝을 베어 살점이 떨어져 2시간 넘게 지혈이 안 되었었는데요, 아는 성형외과 의사가 수도물에 씻고 아무것도 안 바르고 붕대 감아 주었었는데 지금은 흔적도 없습니다.

• 3. 이라이자
    '07.10.31 11:50 PM (122.35.xxx.152)

약국에 가셔서 밴드 에이드라고 미국서 나온 특이한 밴드 있어요..
    nexcare라고 해서 파는데요..
    상처에 붙이고 일주일동안 버티고 난후
    때어버리는 거예요..
    접착력도 좋고 고무밴드라서 세수해도 상관없어요..
    설명서에는 상처의 진물이 상처를 더디게 낫게 해주어
    상처의 흉터를 최소화하는 효과가 있다고 써있는데요.
    저는 아들놈들 둘 데리고 살면서 얼굴에 상처 났을때는
    항상 사용해요..
    일주일만에 밴드 떼버리면
    훙터가 아주 연한 살로 보이고요..
    며칠 지나면 어디가 흉터인지 구별 못해요..
    단...상처가 생기자마자 붙여야합니다..

• 4. 해결#
    '07.11.1 12:32 AM (203.229.xxx.215)

이라이자님 말씀이 맞는거 같은데요...
    병원에 다니는 제 동생이 아이들 상처났을때 가끔 치료할때 쓰는 특이한 밴드가 있어요..
    상처난데 이걸 바르면 상처가 더디아물어요..보기싫게 진물이 나죠...
    근데 그게 아주 괜찮은치료법이라고 하더군요...
    겉으로 보면 이 밴드 붙이면 상처도 늦게 아물고 보기도 싫다고 했거든요....
    우리는 후시딘이나 대일밴드에 익숙해져서 얼른 딱지 듵어내고 새살돋아나라 그러잖아요..

그런데 이거 붙이면 닥지건조 이게 아니라 진물이 나면서 더디 아무는데
    그사이에 생체자연치유를 도와주는 역할을 하는 밴드라고 하더군요..
    다 아물고 나면 원래 피부가 깨끗해 지더라구요..그걸 습윤드레싱이라고 도 한다던데
    신체의 상처 치유능력을 최대한 활용하는 것이라고..
    그걸 도와주는그런 원리라고 하네요..

그밴드이름은 ConvaTec 의 Duo DERM extra thin 이고요...
    물론 비싸요...10cm*10cm 10개 짜리가 3만원이나 한다고 하더군요..
    어잿거나 얼굴같은데는 신경많이쓰여서 좀 알아보고 찾아보시면 좋은 제품들이 많답니다...

주위에 의사친구나 친척이 잇으면 자세히 갈켜줄거에요....

• 5. 이거..
    '07.11.1 12:47 AM (125.188.xxx.200)

약국에 가면 DermaPlast라고 있어요.
    보통 계산대 옆에 진열해 놓고 파는데 가격은 9,800입니다.
    원리는 넥스케어와 비슷한데 저는 이게 더 잘붙고 효과가 좋았어요.
    밴드만 붙여놓고 며칠 동안 가만히 놔두면 물기도 안들어가고 상처가 샥 낫는데요...
    큰애는 피부가 뽀얀 편이라서 나중에 떼보면 흔적도 없지만
    작은 애는 좀 가무잡잡한 편이라서 떼보면 고 부분만 하얘요..
    그래도 몇년 지나니까 없어졌어요.
    어릴때부터 약사가 권해서 썼는데 정말 강추입니다.
    저거 살려고 종로통의 약국들 가봤는데 파는 곳 별로 없고
    겨우 찾은 곳이 9,000원 해서 사이즈별로 3개 사왓습니다.

• 6. 그런데요..
    '07.11.1 12:56 AM (121.134.xxx.117)

눈 주위는 민감해서 약을 잘 안 바르던데요.. 한번 알아보세요

후시딘과 마데카솔은 저도 약국에서 위에 님들처럼 들어서 약 겉에 써 놓았어요 딱지 전, 딱지 후 이렇게요...

• 7. w
    '07.11.1 12:57 AM (211.237.xxx.89)

절대 마데카솔은 바르지 마세요
    저 손에 상처났는데 새살이 솔솔 빨리 올라온다고 마데카솔 발랐더니
    새살이 오버해서 생겼어요-_-
    불룩하게 그 부분 흉이 지네요

그리고 얼굴은 저도 윗님들 말씀처럼 습윤드레싱 추천합니다
    찰과상엔 듀오덤이 좋다고 그랬어요

• 8.
    '07.11.1 1:19 AM (221.150.xxx.198)

제약회사 다니는 제 친구가 마데카솔은 스테로이드성 연고라 금방 낫는것 같지만 좋지 않다고 차라리 후시딘 쓰라고 하던데...
    근데 제 친구가 후시딘 나오는 제약회사에 다니긴 해요;;

• 9. 효원공주
    '07.11.1 1:36 AM (222.238.xxx.53)

약국 아저씨께 들은 얘기로는 둘이 거의 다 똑 같은데,
    후시딘은 막 생긴 상처에 쓰고, 마데카솔은 그 다음의 상처에 쓰는것이 좋다라고 들었습니다

• 10. 걱정엄마
    '07.11.1 2:02 AM (68.45.xxx.34)

도움 말씀 주신 모든분들.. 넘 감사해요. 꾸벅~
    아무래도 얼굴이라 신경이 써져요~
    습윤드레싱은 한번 붙여 놓으면 잘 않떨어지는거 아닌가요? 피부에 문제는 없겠죠??

• 11. 둘은 성격이 다른데
    '07.11.1 9:22 AM (163.152.xxx.46)

사용처도 다른 거고요.
    후시딘은 상처 소독용 성격이 강하고
    마데카솔은 상처 후 처리 성격(새살돋음 등)이고.

• 12. 후시딘알러지
    '07.11.1 5:01 PM (123.212.xxx.168)

제가 있어요.
    마테카솔은 괜찮습니다.

• 13. 이라이자
    '07.11.1 11:27 PM (122.35.xxx.152)

울 큰애가 약간의 아토피로 피부가 예민한 편인데도
    습윤밴드때문에 문제가 생긴적은 아직 없내요..
    일주일 내내 붙이고 있으면 밴드 주변이 좀 지져분해 지는거 말고는
    불편하지 않아 하더라구요..
    일주일후에 떼어 내실때 얼마나 잘 붙어 있는지 실감하실꺼예요..
    짱짱하게 붙어 있답니다..