82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

네이버블로그때문에 환장하겠어요.

많이무식하진않은데 조회수 : 1,120
컴맹은 아니예요. 솔직히 요즘 세상에 주부가 컴맹일수도 없고요,
인터넷검색 잘한다고 컴맹 아니다라고 말할 수도 없긴 하지만..^^;
싸이월드도 나름 잘하고 있고, 싸이의 포토프로그램도 잘 사용하고 있거든요.
그런데, 어제 처음 82회원분들이 부러워서
저도 네이버블로그를 한번 해보려고 시도했다가
머리에서 라면 끓일 지경까지 갔어요(김 모락모락~~~~에혀~~)
네이버블로그, 왜 이렇게 어려운가요????

남들 블로그 들어가서 보면 왼쪽으로 쭈욱 게시판? 있고,
사진들도 한 페이지에 여러장 올라가면서 사진 중간중간에
설명도 넣을 수 있고,
그 쉬워보이는 게 전 왜 안될까요.
네이버포토매니저사용도 녹록치 않고..
누구 저에게 네이버블로그 시작하는 법 과외시켜주실 분, 안계실까요~플리즈~

최근 여행 좀 많이 다녔다고,  나도 멋진 여행기좀 올려볼까 했다가
어제 하루종일 한 일이라곤,
블로그화면 초기화뿐이었답니다....ㅠㅠ
이런 제가 어찌나 한심하던지...
82회원분들 블로그 들어가보면 그 현란한 솜씨에 기가 죽어서 미칩니다..

도데체 그 많은 게시판은 어떻게 만들며,
한페이지에 사진 몇장씩 올리는 건 어떻게 하는지요??
참, 저 약간 컴맹이라, 아직 <태그> 이런 거 모른답니다.*^^*부끄
고수분들의 도움 말씀 부탁드립니다.꾸벅!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보
    '07.8.24 9:00 PM (84.3.xxx.44)

저도 잘 모르지만 댓글이 없어 질문하신 것만 아는대로 말씀드리면
    게시판 만들기는요 일단 블로그 틀이 정해지면 블로그 홈에 있는 관리로 들어가셔서
    환경설정을 누르시면 왼쪽에 메뉴라는 항목이 있어요.
    그거 누르시면 카테고리 관리가 있는데 그 곳에 만들고 싶은 게시판 이름을 넣어 카테고리 추가를 하면 됩니다.
    그리고 사진 올리는 것은요 블로그 홈에 있는 포스트 쓰기를 누르면
    글이나 사진을 올릴 수 있는 틀이 나오는데 사진을 올릴 경우 오른쪽 파일첨부에 있는 사진을 누르셔서 여러 장 올리시려면 편집하기 탭을 눌러 사진을 불러와서 올리시면 됩니다.
    중간 중간 설명을 넣으시려면 포스트 쓰기 누르면 나오는 틀에다가 설명을 먼저 쓰시고
    커서를 다음 줄에 내린 다음 사진에 들어가서 해당 사진을 올리시고 또 다시 설명 쓰고 사진불러와서 올리시고를 반복하심 됩니다. 만일 사진을 미리 죽 올려 놓으면 사이에다 글을 쓸 수 없어요. 사진 밑에 설명을 쓰실려면 사진 먼저 올리고 글 쓰신다음 커서 내려 다시 사진 올리시면 됩니다.

• 2. 초보
    '07.8.24 9:12 PM (84.3.xxx.44)

아 그리고 사진 올릴 때 한꺼번에 많은 사진을 올리면 오류도 잘납니다. 그러면 첨부터 다시 해야해요. 어떤 때는 여러 번 오류가 나더라구요. 몇 장씩 나눠서 올리면 좀 낫구요.
    포스트를 길게 쓰다보면 어쩌다 날라 가기도 하니까 꼭 임시저장하기를 이용하셔요.

그럼 멋진 블로그 만드시길....

• 3. .
    '07.8.24 9:32 PM (222.234.xxx.193)

-사진은 한 글에 20장까지만 올릴 수 있어요.

-태그 필요없어요.몰라도 되요~

-블로그 가시면 '관리'라는 것을 눌러서 들어가서 만드세요.
    우선 카테고리만 만드시고 글 올린 다음에
    차츰 이쁜 모양을 만드세요.

-화면 상단 우측에 '리모콘'이라는 걸 누르면 이쁘게 만드는 방법이 다양하죠.

• 4. .
    '07.8.24 9:36 PM (122.32.xxx.149)

사진 올리실때요. 용량제한 있어서 사진 용량 너무 크게 올리시면 사진이 안올라가요.
    파일 올리실때도 마찬가지구요.
    그냥 명령어 찬찬히 읽어가면서 하시면 그리 어려울거 없어요~ 차근차근 해보세요.

• 5. 원글맘
    '07.8.24 10:35 PM (86.156.xxx.110)

아이고! 감사합니다.
    화면 두개 띄워놓고, 윗님들 말씀 차근차근 따라서 한번 해보겠습니다.
    근데, 결정적으로 여행기포스트를 올리려면 여행의 대표사진을 올리라고 하던데,
    그, 대표사진이 안올라가요.이런.....
    포토매니저에서 크기를 줄이려면 어떻게 해야하는지, 이거 하나만 추가로
    알려주시면 정말 복받으실거예요~~~
    대표사진 올리려고 하면 꼭 <500 머시기머시기 넘어서 안된다는 둥>하대요..
    참....끝도 없이 궁금해서 죄송합니다^^;;;;;;;;;

• 6. 사진은
    '07.8.24 10:57 PM (59.9.xxx.159)

전부 편집상태에서 넣으면 크기 조정할 필요가 없습니다.
    저절로 550픽셀로 입력이 되고요.
    작게 하고 싶으면 크기를 눌러서 조절하심 됩니다.
    바로 올리기 옆에 편집 이라고 있을겁니다.
    비공개로 해 놓고 이렇게 저렇게 수정을 해 보십시오.
    암 것도 아닙니다.
    저 오십대 아짐도 하는걸요.
    ㅋㅋㅋ

• 7. 원글님
    '07.8.24 11:02 PM (61.105.xxx.210)

사진 용량 줄이시는게 힘드시면
    인터넷으로 photo works를 검색하셔서 다운받으셔서 사용하시면 아주 쉬우세요..
    한번에 원하는 만큼..용량 줄여서 저장할수 있거든요..

전 한꺼번에 싹 줄여서 블로그에 올리니까..넘 편하고 좋아요..
    그리고 일부러 포토매니저에서 올리실 필요없이
    포스트쓰기 누르시고 오른쪽에 여러 매뉴중에 사진이라고 있는거 누르시면 사진 올리는 창이 뜨잖아요..거기서 그냥올리기말고 편집하기 누르셔서 사진 올리시면 자동으로 사진 용량이 줄어들어서 올라가요..

대신 여행대표사진은 500이하여야하니까 위에 말한대로 일단 사진을 컴에서 찾으신 다음에 편집하기의 '크기'라는 메뉴를 누르셔서 사진 크기를 작게 지정하신다음 같은 창의 만왼쪽 아래 내pc저장하기 누르셔서 컴에 저장하신다음에 사용하시면 되세요.
    어려울것 같아도 하나씩 해보시면 금방 하실 수 있어요.

• 8. ㅎㅎ
    '07.8.24 11:21 PM (222.234.xxx.193)

포토 웍스 이용하시려면 한참 또 끙끙대시겠네요.
    너무 좋은 프로그램이니 이참이 다운 받아 사용법 배우세요.

대부분 사이트가 용량 제한이 있고 크기 제한이 있으니 이건 꼭 필요해요.

• 9. 원글맘
    '07.8.25 2:54 AM (86.156.xxx.110)

정말 피가 되고 살이 되는 댓글들, 감사드립니다. 꾸벅(_._)
    ㅎㅎ님, 어떻게 제 심정을 그리도 잘 아시는지..
    사실, 그거 다운 받으려고 들어갔다가 지금 갈등하는 중이거든요.ㅎㅎ
    인터넷으로 여러 분들과 교류하고 정보 얻는 거,
    저는 너무 유용한데,
    인터넷 하는 아줌마를 한심하게 바라보는 분들은
    이 맛을 모르는가봐요^^
    여행기 잘 올려서 네이버여행타운에 소개되면
    다시 한번 글 올려볼게요...
    그런 날이 과연 오기를!!!아자아자!!