82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제부를 *서방이라고 불러도 되나요

어떡해요 조회수 : 1,979
방금 동생한테 전화하니 동생은 없고 제부가 받는데
글쎄 그렇게 말해버렸어요
이건 장모나 장인이 부르는 호칭아닌가요
별왕래도없고 일년에 한번씩보는데
제가 실수한건가요
제동생과 저는 8살차이납니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.6.20 8:21 PM (211.187.xxx.247)

그러네요. 제부나 아님 이름뒤에 **씨.. 가 좋았을 텐데요.
    자주 안보니 그럴수도 있지요뭐 . 나중에 동생분한테 전화해서 이야기 하세요.
    아무래도 말이 잘못나왔다고 ㅎㅎ 근데 1년에 한번은 좀 그러네요. 지방에 사시나봐요.

• 2. ...
    '07.6.20 8:25 PM (211.193.xxx.157)

지방마다 조금씩 다르겠지만 저희는 제부에게 *서방이라고 호칭합니다
    제 언니들도 제남편에게 *서방이라고 하고
    저희 시누님들도 보면 동생남편에게 *서방이라고 호칭합니다
    잘못부르시는건 아닌것 같은데요

• 3. 그게...
    '07.6.20 8:26 PM (211.179.xxx.116)

저희 집은 그렇게 하는데...
    동생과의 나이차도 8살이나 나는데 괜찮지 않나요?

• 4. 어떡해요
    '07.6.20 8:30 PM (222.237.xxx.156)

여긴서울이고 동생은 부산이라
    휴가때나 아님 집안 행사때나 되어야 만나지요
    어휴 민망해서 어쩌나@@

• 5.
    '07.6.20 8:31 PM (211.187.xxx.247)

그러나요? **서방이라는 말은 어른들이 다들 쓰는데.. 저희 집안만 그러나요.
    나이 차이 나도 **서방은 같은 형제끼리 는 안쓰던데요.
    저흰 **씨라고 해요. 같이 주고 받을땐 제부라 하고요... 그게 맞는게 아닌가. 이것도 지역마다 틀리나요

• 6. ....
    '07.6.20 8:31 PM (58.233.xxx.85)

지방마다 다른가봐요 .
    손위 처형이시면 그닥 실례같지 않은데 ...

• 7. 국어사전
    '07.6.20 8:53 PM (121.141.xxx.42)

서방 [書房]
    [명사]
    1 ‘남편’을 낮추어 이르는 말.
    2 성에 붙여 사위나 매제, 아래 동서 등을 이르는 말.
    3 벼슬이 없는 사람의 성 뒤에 붙여 이르는 말.

• 8. ...
    '07.6.20 9:34 PM (59.22.xxx.140)

윗님말씀 맞습니다.
    제부를 *서방이라고 부르는게 맞지요. '**씨' 는 영 어색하네요.

• 9. ..
    '07.6.20 9:35 PM (211.59.xxx.58)

저희집안은 경상도고요 저희 형부네는 영남의 손 꼽히는 유림가문입니다.
    그래서인지 우리 형부는 호칭문제에 아주 까다롭게 지적하고 가르칩니다.
    당연히 제부에게 *서방으로 불러요.
    저희 언니 제 남편보다 한 살밖에 안많아도 제 남편을 *서방으로 부르고요
    저는 제 제부가 저보다 세살이나 많아 차마 얼굴보고 #서방으로 못부르겠고
    직업따라 #교수님 이라고 부르지만 (우리 형부의 흉거리 ^^)(그 #서방은 영남 사람이 아닙니다.)
    언니는 당연히 동갑인 그 제부에게 #서방으로 막내제부를 부르지요.
    저는 다른 사람에게 제부를 지칭할때는 #서방으로 말합니다.
    영남에선 그렇게 부르는게 실례 아닙니다.

• 10. 걱정마세요
    '07.6.20 10:00 PM (82.32.xxx.163)

실례 아닌데요. 걱정마세요.
    제부를 *서방이라고 부르는거 맞아요.

**씨라고 부르는게 오히려 잘못된거라 생각되는군요.
    편의에 따라 그렇게 부를 수도 있겠지만, 바른 호칭은 아닌거 같아요.

• 11. ..
    '07.6.20 10:46 PM (211.59.xxx.58)

저도 제부에게 **씨는 非禮라고 생각합니다.
    동생처인 제수에게 이름 넣어 영희씨, 순자씨 이렇게 안부르듯이요.

• 12. 궁금...
    '07.6.20 11:38 PM (58.237.xxx.190)

손아래 시누이의 남편에게 *서방이라 불러도 되는지 궁금해요.
    그러니까 제 올케 언니가 남편에거 *서방이라 불렀는데 남편이 엄청 불쾌하다고...
    그것 때문에 싸우기도 했어요. ㅜㅜ

• 13.
    '07.6.21 12:06 AM (125.178.xxx.135)

손아래 시누 남편에게는 *서방이라고 안불러요.
    근데 시누 남편에 대한 호칭은 정말 지역마다 집안마다 다~ 다르더라구요.

아주뱀이라고 하는데도 있고
    시매시라고 하는 데도 있고..
    근데 친정엄마 말로는 시매시는 남한테 소개할때 하는 말이라던데..
    울 친정엄마 말씀으로는 시댁에서 부르는대로 불러라~~
    궁금...님 근데 *서방이라고 하는 데는 없었어요.

• 14. -_-
    '07.6.21 9:33 AM (210.180.xxx.126)

아주버님 이 변해서 - 아주뱀 또는 아지뱀
    시매시 - 시매서(媤妹壻)