82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

출산시 비용 문의(올해 달라진 부분 적용 받는지?)

euju 조회수 : 426
내년 1월 출산 예정입니다.
올해부터는 자연분만시 본인이 지불하는 비용이 거의 없어졌다는 얘기를 들었습니다.
그래서, 근래에 애기 낳으신 분들 실제 지불하는 비용이 어느정도인가 궁금합니다.
이래저래, 산후조리원비용도 산정해봐야되고 해서요...
병원이나 입원실마다 다를 것 같으니 그냥 금액만으로 도움이 많이 되지 않을 것 같고
지불 항목이랑 금액이랑요. 전, 개인병원에서 출산 예정이고 2인실 병실정도 사용할 계획입니다.
우선은 자연분만예정이구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출산
    '06.11.30 10:43 AM (218.159.xxx.18)

구체적으로는 잘 기억안나지만... 전 종합병원에서 자연분만했는데 며칠 더 입원해서 아이꺼랑 70들었는데요.(5월에 출산해서 밥값해택 못받음) 저보다 한달 늦게 출산한 울언니는 개인병원에서 출산하고 26인가... 냈던거 같아요. 여긴 일인실만 있더라구요. 개인병원이라서 그런지 산모식으로 먹는데두 밥값무료로 해주더라구요. 영양제도 한병 맞았다는데... 넘 저렴해서 저 땅을쳤답니다..ㅋㅋ

• 2. 덧붙여
    '06.11.30 10:50 AM (218.159.xxx.18)

출산예정이신 병원에 문의하시는게 가장 정확할거 같아요... 요즘은 아이낳으면 아이검사비용도 여러가지고요...

• 3. ^^
    '06.11.30 10:54 AM (218.237.xxx.164)

6인실에 기본식사만 하시면 본인 부담이 몇만원선인데
    2인실 하시고 영양제 맞고, 아기 검사도 기본 검사 말고 더 많은 검사하고 그러면
    그 차액은 지불하셔야 한대요.
    그러니, 윗분 말씀대로 그 차액에 대해서는 병원에 문의해보세요~

• 4. 지나
    '06.11.30 11:01 AM (210.122.xxx.177)

산부인과 전문병원(송파의 고**병원)
    여름에 자연분만(촉진제도 안맞고, 무통주사도 안맞았다는...)했는데
    조금 큰 1인병실 (그거밖에 없어서^^;;)쓰고
    무슨 10만원짜리 링겔한봉 맞았더니 total 70 만원 조금 넘게 나오더군요.
    새벽 1시 조금넘어 낳아서 3일 꽉 채워 있었답니다.

• 5. 내년부터
    '06.11.30 11:04 AM (211.204.xxx.49)

둘째출산도 출산비를 정부에서 지원된답니다.
    님은 첫째인지 둘째인지 모르겠지만
    시청복지과로 문의해보셔요.

• 6. 병실료빼고
    '06.11.30 11:09 AM (222.238.xxx.152)

여성전문병원인데 병실료 빼고 26만2천원(?) 나왔어요.
    기억나는것만 적어 볼께요.
    아기 선천성대사이상검사 10만원
    청력이상검사 5만원(둘다 선택이에요)
    산모 영양제 5만원
    밥값 7천얼마*6끼(건보식은 무료)

• 7. 얼핏 들었는데
    '06.11.30 11:13 AM (222.238.xxx.152)

병원에 파견나온 직원이 그러는데
    이것저것 안하고 자연분만이면 3만원인가 1만 얼마인가 낸다던데 기억이 가물하네요.

• 8. 출산경험
    '06.11.30 12:01 PM (59.30.xxx.127)

아산병원 2인실 1박2일
    자연분만했고요
    무통분만비, 선천성 10만원 (47종) 포함
    47만원 들었어요.

• 9. ㅎㅎ
    '06.11.30 5:08 PM (222.98.xxx.138)

퇴원하면서 내역서를 잘 살펴보니 정말로 애 낳고나서 내는 돈은 몇만원도 안되어요. 나머지 다 식비에 가족분만실 등등이었지요.
    가족분만실(9만원) 포함해서 25만원쯤 들었어요. 일반분만실에서 낳아으면 16만원이었겠군요.
    서울 풍납동에 있는 여성전문 병원이었어요. 작년 8월 입니다.

• 10. 병원마다
    '06.11.30 9:18 PM (203.128.xxx.99)

차이가 많더라구요.
    전 큰애는 늦은 나이라 분당 차병원에서 낳았는데 2인실에 자연분만해서 40만원 조금 더 나왔어요.
    작은 아이는 성남 곽** 산부인과에서 똑같이 자연분만하고 1인실 이용했는데도 총 비용이 15만원 들었어요. 도대체 계산을 어떻게 하는건지...