82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아가들 터울은....

슈슈강 조회수 : 592
몇개월정도가 적당한가요?
하나만 낳고 말려다가 낳고보니 너무 이뻐서...ㅎㅎ
요즘 한참 말배우느라 기상천외한 말들을 쏟아내는데...너무 이쁩니다.
동생을 만들어 주려구요..
참고로 우리아가는 18개월이구요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.11.30 11:11 AM (211.181.xxx.38)

두세살 정도가 적당하징 않을까요??
    울 애들은 3살차인데 동성이라서 그런지 놀 때 죽이 맞아서 넘 재미있게 놉니다.

• 2. ..
    '06.11.30 11:16 AM (211.179.xxx.12)

내년 가을쯤에 낳도록 이번 겨울에 노력하세요. ^^
    만 2돌 ~만 3돌 사이 터울이 좋더라고요.

• 3. ....
    '06.11.30 11:20 AM (218.49.xxx.34)

일장일단이 있어요 .두놈이 나란히 초딩이고 중딩 고딩 이렇게 올라가면 공감대형성이 쉬워서 좋은데 윗놈이 아랫놈?다스리기가 좀 버겁고...터울이 뚝 떨어지면 큰녀석이 이뻐해주긴 하지만 의무일쁜 친구가 되진 못하구요 .

• 4. 연년생맘
    '06.11.30 12:15 PM (219.251.xxx.156)

엄마가 키우기에는 만 2돌이상 4돌정도....
    아이들 입장에서는 연년생도 좋아요. 원글님은 이미 연년생이 될 수는 없으니까 지금 가지셔서 낳아도
    터울은 아주 좋겠는데요.

• 5. 슈슈강
    '06.11.30 12:18 PM (58.143.xxx.156)

네....감사해요...
    올겨울부터 노력(^^) 열씨미 해야겠어요....ㅎㅎ

• 6.
    '06.11.30 12:43 PM (59.30.xxx.127)

4돌정도인데 첫째가 쉬이 떨어지고 어린이집에서 즐겁게 생활하다 늦게올수 있으니
    부담이 훨씬 적네요.
    동생도 넘 이뻐하구..

• 7. 그러게요
    '06.11.30 1:48 PM (218.232.xxx.165)

전,,36개월 남자아이 16개월 여자아이 키우는데 넘 힘드네요,,
    근데 명절때면,, 4살 터울인 고모(촌수로)가 오면 36개월 아들녀석이랑 어찌나 잘 노는지,,
    명절 끝나고도 저희 집에 더 묵고 가곤 합니다,,

내맘대로 하는거면 딸 낳고,,4년후에 아들 낳을걸,,말도안되는 후회하고 있습니다,,

• 8. ㅎㅎㅎ
    '06.11.30 5:02 PM (222.98.xxx.138)

연년생 33개월 15개월 입니다. 지금도 둘이 앉아서 뭐라뭐라 놀고 서로 잡겠다고 마루를 뱅글뱅글 돌면서 놉니다. 아주 좋습니다. 대신 저 작은놈 어릴때 너무나 힘들었어요. 18개월 터울이거든요.
    그때 큰애가 두돌만 넘었어도 얼마나 좋았을까 생각했었지요. 두세돌 터울이 서로 놀기에도 좋을것 같아요.

• 9. 저는..
    '06.11.30 6:30 PM (61.84.xxx.50)

큰애, 둘째가 42개월차이구요, 둘째 막내가 14개월 차이거든요.
    정말 일장일단이 있는거 같아요.
    큰애는 둘째낳고 바로 어린이집 보냈는데 무리없었고요,,,
    근데 지금 7살 4살인데 잘 데리고 놀진 못해요.
    아들,딸이라서 큰애가 지 맘대로 하려는것도 있고, 좀 격하게 놀때도 있어서 둘째가 좀 많이 울고요.
    둘째,셋째는 딸, 아들인데 키울땐(?)정말 힘들었는데
    지금 37개월, 23개월인데 둘이 얼마나 죽이 잘 맞는지 몰라요.
    뭐,,, 싸울땐 정말 피(?)터지게 싸우지만 놀때는 잘 놀아서
    큰애 혼자 저 개월수에 있었을때보다 많이 편하지요.