82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

목기는 씻어도 되는건가요?

글읽다보니 조회수 : 734
아래에 글 읽다보니 목기 얘기가 나와서요
저희 시댁도 목기 쓰는데 그걸 안씻어요
과일이나 떡담은건 그런건 행주로 몇번씩 닦아서 다시 마른걸로 닦아서 넣는다지만
전이나 기름진건 안씻으시더라구요
목기는 씻으면 안된다 그러시면서 하시길래
시집간지 얼마안된 제가 뭘 아나요 그런가했죠

근데 명절때마다 의문이 들어서 저희 남편한테 물어봤더니
목기가 얼마나 비싼지아냐고  그런것도 모르냐는 식으로 말하더라구요
요즘 홈쇼핑 목기보면 20-30만원대이던데 그걸 뭐 몇백년 쓸려는건지
그냥보니 뭐 아주 고급도 아니고 그냥 일반 목기같던데
뭐 남편말이야 종류가 많다고 뭐 50만원넘게 줬느니 어쩌니..
(아무래도 제가 보기엔 바가지쓴것같은 ;;; )

친정쪽 제사지낼땐 그냥 씻어서 바싹 말려서 다시 보관하던데..
하여간 목기 씻으면 안되나요?
기름때 때문에 닦아도 끈적끈적하던데 남편은 절대 씻는거 아니라고하더라구요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '06.9.12 11:45 PM (125.131.xxx.21)

저희 시댁 큰댁서는 소주로 닦아 보관하시던데요...

물로 닦는거 아니라고...

• 2. 경험자
    '06.9.12 11:48 PM (125.143.xxx.201)

제가 아래에도 답변 글 썼지만
    지금 판매되는 목기중 30만원대 정도 사용하고 있습니다

15년 1년에 7번 제사
    씻고 물 뺀 후 마른 행주까지 닦아 보관하니 아직도 새것 같습니다
    물론 저도 처음에 시어머님 시 고모님 까지
    씻지 말라고 난리 였지요

아무리 닦아도 끈적임.............
    저는 대물림 생각 않고 씻어 사용합니다
    아직 아무 이상 없습니다

연세드신 부모님들 다들 그러십니다

• 3. 가을
    '06.9.12 11:48 PM (59.23.xxx.69)

50만원 정도 해요. 물푸레나문가? 암튼 저도 그정도 주고 구입했는데 안씻을려니 찜찜해서
    과일은 그냥 물행주, 마른행주로 해서 닦고 생선, 고기 얹은것은 재빨리 씻어 닦아 넣어요.
    5년정도 됬는데 이상없어요.

이건 펌
    목기의 사용법과 보관법
    목기 사용시 가장 주의해야 할 부분은 물과 불을 가까이하지 말라는 것. 사용한 뒤에는 물이 담긴 싱크볼에 담가놓지 말고, 물 행주로 한번 닦은 뒤 마른 행주로 다시 한번 닦아준다. 기름기가 많은 음식을 담았을 때만 흐르는 물에 주방세제로 살짝 닦아 바로 마른 행주로 닦아놓는다. 간이 센 음식을 담았을 때는 음식의 맛과 색상이 그릇에 밸 수도 있으므로 오랫동안 담아두지 않는다. 또한 가스레인지 나 화기 근처에 두지 말고 전자레인지에는 절대 넣지 않는다.

(출처 : '기름때 묻은 제기를 깨끗하게 닦는 방법은?' - 네이버 지식iN)

• 4. ?
    '06.9.13 12:53 AM (210.97.xxx.188)

씻어도 아무 문제 없던데요
    제사 지내면 기름진 음식도 많고, 씻지 않기는 힘들것 같은데...
    세제로 씻어서 마른 행주질해서 보관하는데요, 10년이 지나도 끄떡없어요

• 5. ....
    '06.9.13 9:34 AM (218.49.xxx.34)

목기가 물에 자주 닿으면 나뭇결이 터져 버립니다 .
    특히 옺칠 고급으로 된거아니면 더욱요 .
    그래도 끈적임 싫으니까 한사람은 얼른 세제하고 한사름은 얼른헹구고
    바로 옆에서서 한사람은 마른 행주질 치곤 하지요

고급 목기는 고가입니다