82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

뒤늦은공부 정말 저한테 필요한걸까요?

뒤늦은공부 조회수 : 872
안녕하세요~
전 개인적인 사정으로 인해 고등학교 2학년까지 다니고 중퇴를했어요
항상 중퇴란 학력때문에 좋은직장 취업하기는 힘들뿐만 아니라 많은면에서 안좋더라구요
사는데 바뻐서 아직까지 검정고시로 고졸학력도 못땃는데

지금 공부할려면 아주 까마득해요 솔직히 고등학교를 다녔어도
중학교 수준의 문제로 봐도 아무것도 모르겠더라고요
특히 수학이나 영어 등등 다 까마득해서 공부를 시작할려고 해도 덜썩 겁부터 나요
검정고시로 고졸을 따면 대학도 가고 싶고 등등 늦은나이에 공부를 할려니 이만저만
생각할게 많은게 아니녜요 ..  뒤늦게 검정고시로 고등학교 졸업하시고 대학다니신분의
경험이나 등등 지금 공부를 하면 어느정도 기간을 잡아야 할까요? 정말 기초도 없는 상태인데
지금 제 심정으로는 오랜기간을 투자해서라도 고졸학력만은 따고 싶은 심정이랍니다..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학을
    '06.7.7 4:33 PM (125.131.xxx.85)

나왔는데도 이나이(36)에 다른공부가 하고싶어지더군요
    제 옆에 있는 친구들 중에는 대학나와서 다시 방통대 들어간 친구들도 있고
    학원등에서 어학 공부하는 사람들도 있습니다

공부에는 나이가 없는것 같아요
    계속 일을 하실생각이시라면 검정고시를 보셔서 졸업증을 따시는것도 추천할만하고
    꼭 졸업을 하시는것보다 원하시는 공부를 해보시는것도 좋지 않을까요?
    어학공부나 컴퓨터, 기술등...

• 2. ..
    '06.7.7 4:35 PM (211.217.xxx.214)

만학도들을 위한 학력인정 학교가 있다고 들었는데 인터넷으로 못 찾겠네요(서울이라면 갈월동에도 있었던 것 같은데....)
    하지만 검정고시학원으로는 전국적으로 많은 학원들이 검색됩니다.
    시일이 얼마나 걸리는 지는 저도 잘.... 가까운 학원에 한번 찾아가셔서 상담을 받으시면 ..... 시험을 치르기 보다 학력인정 학교에 다니면 좋으신데 제가 잘 못 찾겠네요. 꼭 성공하세요^^

• 3. 하십시요
    '06.7.7 9:01 PM (125.129.xxx.197)

평생 흉터로 남지요.
    남은공부 하셔야 해요.
    70 이 안 넘었다면 시작하세요. 70넘어 하시는분들 보면 머릿속에 아무것도 안 들어간다고 너무 힘드어하세요.직장도 다니셔야 한다면 방송통신고등학교 2학년 편입해 보세요.
    검정고시보다는 훨씬 수월하다고 들었습니다.

• 4. 화이팅하세요
    '06.7.7 11:27 PM (220.81.xxx.28)

저 아는분 연세가 53세 인데요 그분도 항상 고등 졸업장이 없어서
    마음 한구석 너무 아파하셨었어요.
    얼마전 부터 공부하셔서 5월인가 시험에서 몇달 공부하시고
    붙었답니다..내친김에 공부 더하신다구 수능보신다고 다시 공부중이시라네요
    나이에 상관없이 공부하시는거 보고 너무 멋지던데요.
    자신이 하고자 하는일이 있으시다면 꼭 공부하시라고 권해 드리고 싶어요..^^

• 5. 신길동에
    '06.7.8 12:14 PM (211.211.xxx.13)

살레시오 수녀원에서 운영하는 마자렐로 여학교 있어요. 중고등학굔데요. 2년 과정의 주부님들 학교죠. 거기서 공부하고 검정고시 봐서 방통대 가신 분 봤어요. 오래전에 저도 거기서 가르쳤었는데. 자원봉사 선생님들이 하시죠. 지금도 있을지...살레시오 수녀원에 전화해보세요. 가보시면 처지가 비슷해서 공ㅂ 못하셨던 분들 정말 많아요.