82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

병원서 의사선생님들이 처방전 내릴때 보시는 모니터에 제 직장 정보가..?

환자.. 조회수 : 2,208
항상 궁굼했는데요..
병원서 의사선생님이 제 인적사항 나온 화면을 띄워 놓구 지료 하시잖아요?..
거기에 직장 의료보험이면  저희 직장이름이 뜨나요?..
사무실과 먼 곳에 잇는 병원서 의사 샘계서 자주 오시기 힘드니깐... 그러시길래요..(참.. 공무원입니다..)
갑자기 궁굼해서요..
인적사항 이름이랑, 생년월일 이런거랑 같이 직장명도 뜨나요?~~^^
별걸 다 묻는 82팬입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장의료보험
    '06.1.12 1:40 PM (59.24.xxx.162)

이면 의료보험 카드에도 어느직장의료보험인지 기재되어 잇지 않나요,.? 병원서 그자료로 입력할꺼구유..

• 2. 일부러..
    '06.1.12 1:50 PM (211.221.xxx.45)

직장 정보까지 기재는 안하구요, 주민등록번호만 가지고 조회해도 직장명이 뜨는경우 안 뜨는경우
    다 있데요.직장명 가지고 주소까지 아는건 아니고 아마 선생님이 님에 대해서 은연중에 많이 아시나봐요.

• 3. 에공~
    '06.1.12 2:08 PM (221.141.xxx.9)

정확한 기재까지는 그 의사분도 필요없을듯하고 ..
    의료보험증에 나와있는 인적사항만 올려져 있을듯하네요.
    자신의 의보증을 확인해보세요.올려진대로...그 정도 뜬다고 봅니다.

• 4. ...
    '06.1.12 2:13 PM (222.117.xxx.41)

공무원이면 의료보험증에 있는 기관번호 컴퓨터에 치면 직장명이 저절로 떠요.
    병원에서 공단에 청구할떄 필요하기 떄문에 프로그램 자체에 입력이 되어있어요.
    저는 병원 근무하니깐 다른 병원갈때 제 병원이름이 챠트에 찍히니깐 왜 자기병원에서 치료받냐고 하더라구요.의사들이 공직에 있는분들한텐 무지 친절하죠.

• 5. !!
    '06.1.12 2:17 PM (220.76.xxx.136)

저기요...
    자주 오시기 힘드시니까" 이라는 말이 꼭 님에 대한 정보를 잘 알아야 할 수 있는 말일까요?

어디에 살고 어디서 근무하는지 알지 못한다 해도 충분히 환자에게 할 수 있는 말인데요.
    가까이에서 오는 환자에게도 저런 말은 자주 해요. -.-;;;

그리고 의사샘들 굳이 환자 소속 기관 번호까지 쳐 가면서 인적 사항 알려 들진 않습니다.
    화면에 뜨지 않거나 차트를 보고도 알 수 없는데도, 궁금한 경우.
    그냥 물어보죠. 어디에서 무슨 일 하며, 어디 사냐고...

컴퓨터 화면 등을 통해서도 모 기관명 정도 알 수 있을텐데, 그게 진료실 컴에서도 조회가 가능한지는 몰겠네요.
    원무과에서는 확실히 알겠지만.

• 6. !!
    '06.1.12 2:26 PM (220.76.xxx.136)

아 정확한 건.
    주민번호는 나와 있어요. ㅋ

예전에 보니까 생년월일만 입력하니 그 병원에 다녀간 사람 중 같은 생일인 사람이 쭉 뜨더라고요.
    검색 기능이 좋습니다. ㅋㅋ
    그런데 진료할 떄 쓰는 컴에는 진료기록 작성 프로그램이기 때문에 그 외에 사항은 없었던 것 같은데요.

주민번호, 주소, 이름, 다녀간 과, 진료기록, 처방 내용 등이 있습니다.
    연세 의대 레지던트 샘이랑 같이 봤었어요. 모 찾느냐고.

저 같은 경우는 선생님들이 물어보던데요.
    어디 다니고 모 하냐고. 저도 미리 알지 않을까 했는데, 알 수 없다고 하더라고요. 본인들 말로는 어쩄든...

대체적으로 교수님들 그러하시던데요.제 주변 사람들 병원 다녀온 후 얘기하는 것 들어봐도.
    직접 물어봐서 알게 되더라고요.
    대기업 다니는 한 선배는 집안분이 교수로 계신 세브란스에서 수술 받았는데, 해당 과의 주치의 교수님꼐서 나중에 다 낫고 나서 직장명을 직접 물어보셨습니다.

동료 교수들끼리 아는 사이라서 넌지시 물을 수도 있겠고 검색이 가능하다면 했겠으나... 그런 일은 없었어요.

• 7. 입구에
    '06.1.12 2:27 PM (58.140.xxx.128)

접수할때 뜨는 화면에서는 직장명 위에 나오든데요..진료화면은 모르겠네요..

• 8. 글쎄..
    '06.1.12 2:31 PM (211.229.xxx.72)

요즘은 의료보험 공단 홈페이지에 자동 연결이 되있어서 주민번호랑 이름 넣으면 자동으로
    의료보험 정보가 검색이 되게 되있어요.
    직장보험이냐 지역보험이냐 가입지역이 어디냐 정도 뜨는것 같아요.
    예전에는 의료보험카드 보구 입력해야 했는데 그때는 직장이름이 있었구요.
    근데 개인병원 가면 주소 같은거 첨에 물어보지 않나요??
    그냥 정보차원에서 입력해 두는것 같아요.
    그 정보이용해서 때되면 문지도 보내구 하더군요.
    요즘은 의료도 서비스 시대라서 환자정보도 많이 저장 해둬요.
    지역이나 직장 같은거 기록해두고 개인의 특징이나 성격 이런것도 많이 기록해두면 상담하기도 편하고
    진료에도 도움이 되거든요.

• 9. ^^
    '06.1.12 2:41 PM (222.99.xxx.219)

직장의료보험증 보면 직장조합기호가 나오거든요..
    접수할때 번호 입력하면 직장명이 자동으로 뜬답니다^^
    프로그램에 따라 틀리지만.. 아마 개인병원엔 진료실 컴에도 직장명 나이 정도는 뜰꺼예요~

• 10. 대학병원
    '06.1.12 6:54 PM (218.145.xxx.159)

에선, 의사샘들 모니터엔 안뜹니다.
    개인병원도 아마 안뜰거에요.

• 11. 1234
    '06.1.12 7:14 PM (86.142.xxx.43)

공무원이시면, 의료보험카드의 의료보험증에 있는 번호 넣으면 바로 직장명이 나옵니다. 처음에 병원갔을 때 다 등록하죠. 접수하는데서...
    저희 남편도 공무원인데, 전에 병원에서 처방전인가 뭐 프린트 해서 주는데, 자세한 직장명(근무처)이 찍혀있더군요.
    직장은 병원에서 저절로 알게 됩니다. 공무원의 경우.