82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

ING 종신을 유지할까요 아님 삼성 Super보험으로 갈아탈까요?

보험고민 조회수 : 716
노블종신60세납 7천만원         종신        146,965
재해사망특약    3천8백만원     80세           6,840
재해상해특약    9천1백만원     80세           1,820
의료비보장특약 2천만원          80세         19,200
암치료 특약      2천만원          80세          24,800

남편의 ING 종신보험을 월 20만원씩 꼬박 만 4년 부었습니다. 지인한테 어찌어찌하여
들은 보험인데 제가 자세히 보니 사망보상금 7천만원에 해당하는 금액이 너무 커서
보험료의 대부분을 차지하는 거예요. 그리고 중요한 질병(뇌졸증 포함 기타)이 커버가
안되어서 다르게 보험 설계를 하고 싶은 마음이 들어 제가 아는 삼성화재 설계사를 불러
오늘 설계를 받았습니다. 재해사망 3억, 질병사망 2억 정도로 넣고 거의 모든 질병이 보장되는
것이 약 25만원(단 보장형입니다. 80세까지. 만기 환급식이 아니라)이면 가능할 것 같습니다.

ING 생명에서는 약 530만원 정도를 환급받을 수 있고 약 4백만원이 넘는 돈을 포기해야
하는 상황입니다. 현재로서는 종신보험의 장점이라면 80세가 넘어도(즉 어떠한 경우에도)
남편이 사망하면 7천만원이 유산 개념으로 보장이 된다는 점이지요. 그러나 남편이 80세
넘어 사망한 후 7천만원 받은들 자식들은 이미 출가했을 것이고 저한테는 별 의미가 없지
싶어요. 이 점을 제외하고는 Super 보험의 보장이 월등히 낫다고 보여집니다.

제 고민은

1. 기왕 시작한 거 만60세까지 계속 종신을 불입한다.(약 17년 남음.)
2. 지금이라도 매몰비용이라 치부하고 20년납인 좋은 상품으로 갈아탄다.
3. 종신 유지하면서 Super보험 사망보험금을 낮춰 건강보험 개념으로
   (약 9만원) 하나 더 가입한다.

이 셋 중에 하나를 선택해야 하는데 어떤 것이 가장 현명한 것인지 갈피
를 못잡겠다는 것입니다. 물론 종신 유지하면서 건강보험도 보장 빵빵하게
유지하면 좋겠지만 그렇게 하기에는 전체 수입에서 보험료 지출이 너무
많게 되어 어렵습니다.  

종신 보험에서 건강보험으로 갈아타 보신 경험이 있으신 분들의 조언이
절실합니다. 저 오늘 너무 생각을 많이 했더니 머리가 빠질 지경입니다.
도와주세요!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도..
    '06.1.11 10:22 PM (222.237.xxx.139)

제가 고민하는 부분을 그대로 올려주셨네요..

저도 지인한테 님과 똑같은 회사의 종신보험을 남편은 22만원,전 8만원해서 이렇게 30만원씩 나가요..

나중에 아이가 태어나면 유산 생각으로 보험료를 높게 책정했는데,현재 저희부부는 불임부부가되서 유산이 필요없을것 같아요..

앞으로 60세까지 붙기에는 너무 부담이 크고,깨자니 손해보는 액수가 너무 아깝고..어떻게 하면 좋을지
    걱정이에요..

같은 회사에서 다시 설계를 해주는지..요새 저렴하면서 좋은 보험들이 많이 나오니까 더 갈등되요

• 2. 제경우
    '06.1.11 11:43 PM (219.254.xxx.82)

저도 몇달전 그문제로 머리 빠지게 고민했어요..
    저도 남편 종신보험을 10년중 5년이나 부었는데 입원이나 질병쪽 보장이 허술해서
    여기저기 알아보고 고민끝에 저는 종신보험을 주계약을 줄여서 완납처리해버리고
    종신을 다시 들었답니다.
    먼저 들었던 종신의 주계약이 1억에서 5천정도로 줄어서 완납처리되어 끝났구요
    새로들은것은 주계약을 5천으로하고 재해나 질병 입원같은 부분을 보장을 대폭 늘려서
    가입했어요..
    이런 방법이 아니라면 그대로 유지하시면서 화재보험쪽에 실비를 보장해주는 저럼한 보험으로
    알아보세요.
    9만원이나 하는 새로운 보험을 추가하는건 너무 부담이 클것 같네여..
    해오름 사이트 가시면 재정상담해주는 코너있으니까 상담한번 받아보세요

• 3. carepe
    '06.1.12 12:45 AM (210.106.xxx.174)

전 H화재보험에서 알하고 있어요.
    리모델링을 갠적으로 몇가지 말씀드린다면요..(제 갠적인 생각이니, 참고만 하세요)

종신의 장점은 어떻게 사망했냐? 여부를 묻지 않고 무조건 지급해줘요.
    하지만, 화재보험으로 가입하심 상해로 사망하든, 아님 질병으로 사망하든 둘중에 하나에 해당돼야 사망보험금 지급된답니다.
    천재지변(괌피해)이나 자살, 전쟁, 폭동등으로 인한 사망은 화재보험에선 보상하지 않는 단점이 있어요.

지금 해약하심 손해가 크니, 주계약분을 좀 감액하세요..
    현재 특약중 의료비보장 2천만원만 삭제하셔도 괜찮을듯..
    -의료비보장은 (입원4일째부터입원일당 2만원/121일이상 입원시 4만원(확실하지 않음)/수술급여금(1종/2종/3종으로 정액지급)
    -이 부분은 화재보험으로 가입하심 되구요..

그외 재해사망특약/재해상해특약도 삭제해도 괜찮은데, 보험료가 적어 그냥 유지하셔도 괜찮을듯..
    (재해로 사망시 주계약 7천 + 재해사망 3천8백 = 1억8백 지급)

암치료특약은 암진단비 2천으로 그냥 유지하세요.
    지금 암진단비 가입하시려면 보험료 엄청 비싸요..
    가입하신지 5년이라고하니, 모든암에 대한 2천만원 지급이라 유지하심이 좋을듯..
    (기타 피부암,상패내암 구분하지 않고 암이면 무조건 2천만원 지급해줘요-지금은 약관이 좀 바뀌어 모든암이 아니라고 들었어요)

약간 감액하심 월보험료 즐어든답니다. 더불어 감액한 만큼 해지환급금 환급해주구요..

끝으로 급성심근경색/뇌출혈진단금으로 진단비랑 상해랑 질병으로 입원시(통원치료 포함)
    병원실비 보상받는 건강보험은 화재보험으로 가입하세요.

삼성 슈퍼보험으로 가입하심 주계약이 [상해사망 3천 + 질병사망 3천]으로 세팅되어 있어 보험료가 좀 나와요.(질병사망보험료가 좀 높거든요, 더불어 최저보험료가 7만원이라 7만원이하론 가입이 안됨)

ing종신보험이 있기에 질병사망을 굳이 가입 안하셔도 좋을듯해요.
    질병사망이 없이 기본상해사망이 기본계약인 화재보험사에 가입하심 좋을듯해요.
    그럼 월보험료 5만원안쪽으로 충분할듯해요.

뇌출혈/심근경색진단비/입원일당(첫날부터 지급)/골절진단비/일반상해의료비/질병입원의료비 3천/질병통원치료비(1일당 10만원)/가족일상배상책임보험(부모님/자녀/배유자 모두 혜택을 봄) 정도만 가입하심 병원비 걱정없으세요..

• 4. 굳이...
    '06.1.12 1:36 AM (58.226.xxx.175)

해지는 하지 마시고,추가로 드시면 괜찮을 거 같은데요.종신설계사랑 상담하셔서 빼것은 뺴고,
    추가할 것은 하셔서,추리면 괜찮을 거 같아요.종신에 치매보장도 특약으로도 들어가더군요.

• 5. 보험고민
    '06.1.12 7:20 AM (221.153.xxx.218)

역시 혼자서 고민할 때보다 머리를 맞대니 낫군요.
    주계약을 감액하고 건강보험을 저렴하게 들렵니다.
    답변 주신 분들께 감사드립니다.