82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

거실확장 해보신분!!

케이시 조회수 : 908
이사가면서 거실확장은 생각도 안하고 거실과 베란다 높이만 높이기로 했는데
남편이 차라리 확장을 하는게 어떠냐고 하네요.
거실과 베란다 사이의 샷시를 새로 하거든요.
앞으로 최소 7년은 살 집이라서 이것저것 손대는게 많은데
이것까지 고쳐야 하나 고민입니다.
24평 복도식 아파트라 거실이 좁거든요.
고쳐보신 분 장점 단점 알려주세요. 참고해서 조만간에 결정해야 하거든요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마당
    '05.1.30 12:57 PM (218.52.xxx.206)

춥다고들 하거든요.
    적은 평수는 특히 더 그렇다던데..
    좀 많이 알아보고 하세요.
    해오름같은데도 올려보시구요..
    근데 팔때는 더 잘 팔린다는 말도 있던데...

• 2. 단아
    '05.1.30 1:31 PM (219.255.xxx.85)

거실확장하지 마세요~~~~
    저희가 님처럼, 거실과 베란다사이만 높이고, 거실중문은 새로 교체했는데요...
    저 확장안한거 정말 댜행이라고ㅗ 생각합니다.
    겨울에 거실문열면, 찬바람 쌩쌩불지만,
    문닫으면, 따뜻하거든요.( 애가 어리다면, 특히나...)
    대신, 거실문을 이중샷시로 이중으로 했어요.( 탁월한 선택이었음..)
    그리고 베란다를 원목 마루로 깔았는데, 2년이 지나니, 샷시틈이로 물이 들어왔는지, 상태가 안좋네요..
    ( 관리에 무척 신경썼는데도 불구하고..)
    참고하세요~

• 3. takuya
    '05.1.30 2:07 PM (220.75.xxx.66)

정말 춥습니다.

• 4. 건이이모
    '05.1.30 2:22 PM (61.110.xxx.106)

저의 언니집이 거실확장을 했는데요.. 무지 추워요.. 바람이 슝슝들어오고 난방해도 그부분은 바닥이 너무 차갑구요..

• 5. 보들이
    '05.1.30 2:40 PM (221.155.xxx.113)

추운것도 문제지만 결로가 생겨서 썪기 쉽습니다
    그리고 지금은 확장 하면 무지 넓을거 같지만
    살다보면 또 적응 되거든요 ^^;;;

결론은 하지 않는다 쪽에 한표!!!

• 6. ..........
    '05.1.30 3:03 PM (61.84.xxx.24)

복도식이라면 더더욱 반대합니다.
    뒷베란다가 없쟎아요. 베란다라는게..안전목적 외에도 살다보면
    참 필요하답니다. 베란다없으면...집이 엉망이 되기도 쉽상이구요.
    앞베란다....살다보면 마당역활도 하구 창고역활도 하구..유용해요.

• 7. 메이지
    '05.1.30 3:08 PM (211.207.xxx.174)

절대 반대랍니다.
    넘 추워요... 올같이 안추운 겨울에도 한기 엄청 들어오구요, 추운날은 아예 거실에서 생활이 안돼요...

• 8. 제민
    '05.1.30 5:11 PM (168.122.xxx.208)

저희집 추워요...... -_ㅜ 방이랑 방은 따뜻한데
    마루랑 그 베란다 튼쪽이 유난히 춥더라구요..

• 9. Terry
    '05.1.30 5:28 PM (221.153.xxx.164)

저희 집은 괜찮은데`...

확장한 거실 쪽 베란다로 새로 단 문틈을 문풍지로 좍 막아놓으면 바람 거의 막아져요.
    저희 집 이사하기 전에 이전 주인이 이미 확장을 해 놔서 저희는 그냥 이사했는데요.
    이사했더니 이웃들이 그 집 너무 춥지 않냐고..전 주인이 이사했던 이유가 너무 추워서였다고요...
    절대 확장 안 한 집만 찾아갔다고 그러더라구요.

근데 저희는 그 전에 이미 경험이 있었던지라 이사 오면서 여름에 이미 문풍지로 확장한 쪽 베란다에
    새로 달은 나무문들로 문풍지를 좍 붙여놨거든요. 왜, 있쟎아요..3M에서 나온거....
    저희는 전혀 춥지 않거든요. 샷시쪽에서는 바람이 별로 안 들어오고 새로 시공한 나무문 사이에서
    외풍이 엄청 들어오거든요. 그걸 문풍지로 막으면 전혀 안 추워요. 물론 안 트인 집보다는 조금
    그 쪽의 기온이 낮을 수도 있는데요..저는 오히려 쾌적하고 더 좋던데...

항상 트여진 집만 선호하다보니 안 트인 집 가면 저는 좀 답답하던데요.
    추우신 분들 문풍지 위 아래로 좍 붙여보세요.^^

• 10.
    '05.1.31 3:02 AM (219.252.xxx.119)

우리도 넘 좋아요
    춥지도 않구요, 결로도 없구
    아닌게 아니라 앞 확장된 집만 골라서 사려는 사람도 잇던데...
    시공하기 나름 같아요. 유리가 가운데에 공간이 잇는 유리 잇죠, 왜
    게다가 우린 정남향인데 겨울햇빛이 들어오면 찜질방이 따로 없어요
    거실은 종일 후끈후끈이죠 훨씬 밝고 따뜻해요
    아이랑 바깥세상 보는 것도 쉬우니 아이 정서에도 좋구요