82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

상가에 문상갈때요...

헤세드 조회수 : 1,007
정말 몰라서 그러는데요...꼭 정장 차림이어야 하나요?
실은 작년에 울 언니 시아버님께서 돌아 가셨을때 친정 식구끼리 다 모여서 문상 갔는데
울 신랑만 옷차림이 좀 그렇더라구요 우린 그냥 제일 점잖고 무난한 색 옷 입고서 갔거든요...
남편이 원래 평소에도 정장을 거의 안입는 상태라 문상 간다고 검은 양복 사입기도 그렇고...
근데 사돈이 원래 좀 어려운 자리잖아요..그래서 쫌 기분이 그랬거든요...
근데 울동생 장인 양반이 또 오늘 내일 하신다는데 연락이 오면 옷차림을 또 어떻게 해야 하나
걱정이 되네요.
혹시 빌려 주는곳은 없을까요?
현명하신 82cook회원님들!
조언 부탁해도 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '04.4.12 2:04 PM (211.215.xxx.231)

사회생활 하시면 앞으로도 문상갈일이 있으실텐데 검은양복 하나쯤 있는게 좋지 않을까요?

• 2. 쵸콜릿
    '04.4.12 2:11 PM (211.208.xxx.253)

검은색 양복 없으시면 짙은 곤색이라도 입으시고
    검정색 넥타이는 매시는 것이 예의일 것 같습니다.
    검정양복은 한벌 장만 하심이

• 3. ^^
    '04.4.12 2:21 PM (211.204.xxx.203)

저희 신랑도 출근할 때 정장을 안입어서 검은색 양복이 없어서
    문상을 갈 때마다 시댁에 가서 빌려 입었죠.
    그러다가 한 벌 장만했더니 아주 편해요.
    비싸지 않을걸로 이번에 마련하시는게 저 또한 좋다고 생각됩니다.

• 4. 쑥쑥맘
    '04.4.12 2:52 PM (218.152.xxx.243)

저희 신랑두...싸구려 문상용 양복이 있지요.
    글구, 문상용 싸구려 검정 넥타이랑요.

아마도 학생시절부터 입던 건가 봅니다. 짐...작아져서...
    싸구려라...수선두 안되고..
    있는 양복이 다 검정이라 그거랑, 문상용 넥타이 맵니다.

한세트 장만하심 유용할 거 같은데..
    왜..양복 *만원...이렇게 하는 상설매장 같은데요..

• 5. ..
    '04.4.12 3:22 PM (218.238.xxx.153)

그러세요.
    싼걸로 왜 아울렛매장 같은데있죠... 거기서 싼걸로 하나 장만하시고..
    넥타이도 길에서 파는거 보면 검정색 있어요.
    그걸로 하나 해 놓으시면 두고두고 편하죠.

• 6. 키세스
    '04.4.12 3:34 PM (211.176.xxx.151)

예의 차리는 자리고 동생 입장도 있으니까 꼭 양복 입어야 합니다.
    꼭 검정이 아니라고 아주 진한 회색이나 검정색 진한색 넥타이 쯤은 별로 상관 안되지만...
    그냥 싼걸로 하나 장만해 드리세요.
    이번 한번만 있는 일이 아니고 친구 부모님 상도 있고, 회사 동료 부모님 상도 있으니까 앞으로 필요하실 일이 많으실거예요

• 7. 김혜경
    '04.4.12 5:05 PM (211.215.xxx.97)

검은 양복은 꼭 갖추고 있는 것이 좋을 것 같아요.

• 8. 이영희
    '04.4.12 5:07 PM (211.192.xxx.68)

지금부터 장만해두시는편이 나요. 늘 필요해서....다른곳은 괜찮은데 문상엔 검정양복이 보기 좋아요.

• 9. 우렁각시
    '04.4.12 5:29 PM (211.208.xxx.65)

검정 넥타이는 길에서 몇 천원짜리 사서 잘 쓰고 있구요.
    아주 자세히 보면 검정아닌데 걍 검정으로 보이는 양복스탈이 제법 있어요.
    꼭 장례때가 아니라도 입을 수 있으니 한 벌 장만해 두세요~

• 10. 헤세드
    '04.4.13 10:21 AM (211.114.xxx.233)

와우!
    역시 82cook이네요. 하루만에 들어 왔더니 샌님까지 합해서 무지 많은 리플을 주셨네요.
    그래서 82cook은 친구보다 친척보다 더 가깝게 느껴진다는것 아닙니까?
    조언 주신분들 넘~~~감사하구요 ^.^; 이번 기회에 앞으로를 위해서라도
    검은 양복 한벌 준비해야겠네요. 정말 감사합니당~~~~~