82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

이사할 집 바닥 때문에 어렵네요

| 조회수 : 4,494 | 추천수 : 0

아기가 있구요 18개월

초딩이 둘 있어요.

새로 이사한 집은 층간 소음이 좀 있다는 소문이네요.

바닥은 데코타일로 깔려있는데,

데코타일은 많이 차가워서 바닥을 새로 하려고 해요.

층간 소음이 있다니,,, 소리잠. 소리지움 이런 장판재질 두꺼운 거로 하려고 했습니다.

어지간한 강화마루와 비슷한 가격이네요.

그런데 남편이 반대를 합니다. 그런거 깐다고소음이 없어지겠냐고..

아무리 비싸도 장판은 장판이라 싸보인다고(집보러 다닌 집에 이걸 깔았는데, 바닥 시공을 못했는지 울룽블룽하고 별로긴 했어요)

차리리 원목마루나 강화마루로 비싼걸 하고 몇년 베란다매트(놀이방매트 말고 싼거...전 이게 넘 싫네요) 깔고 살잡니다.

장판집에 계약금도 주고 왔는데...

큰 청소기(일렉 울트라사일런서) 낮에 돌려도, 애기가 수시로 어질러서 일렉트로 에르고를 수시로 써요(현재는 1층)

1. 에르고 라피도 층간소음을 유발할까요?

2. 소리잠이나 소리지움 같은걸 깔면 청소기는 편하게 쓸수 있을지요.

3. 소리잠이나 소리지움 같은거...정말 깔아놓으면 싸보일까요?

다음달 이사인데 골만 복잡하네요.

어떤 의견이라도 감사합니다. 조언 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샐리맘
    '14.1.24 11:52 PM

저희집은 강마루했는데 (시공방식은 원목마루, 소재는 강화마루, 가격은 그중간)
    강화마루는 시공방식자체가 소음이 더 클수밖에 없어요. 내구성은 좋지만 아이가 어리면 비추예요.
    소리잠같은것은 저도 궁금하네요.

• 아이스라떼
    '14.2.2 10:52 PM

강화마루 원목마루 층간소음에 대해 견해가 달라서 결정이 쉽지 않네요..

• 2. 천사
    '14.1.30 1:19 AM

남들 시선보다 맘 편히 사는 게 좋지 않나요?
    저희는 층간소음매트 두꺼운 거 4센티 이상? 마루무늬로 주문해 깔았어요. 1mx1m랑 50cmx50cm적당히 섞어서 마루 다 까는데 30만원 좀 넘게 들었었네요. 시공비까지 들였으면 체육관처럼 월투월 딱 맞게 전체를 다 덮었을텐데 저희는 저희가 해서 그냥 적당히 마루 크기랑 비슷하게 깔았네요. 아무리 장판을 해도 소음매트 두꺼운 거랑은 비교가 안되요. 애들 키우는 동안은 맘 편히 사세요....^^

• 아이스라떼
    '14.2.2 10:54 PM

소음매트라는 거 처음 알았네요
    마트에 말아놓고 파는 거는 정말 싸보이는데 이건 그렇지 않네요
    견적요청 해놨어요 좋은 추천 감사해요^^

• 3. with me
    '14.2.22 12:31 AM

저도 이사하면서 알아봤는데 소리잠 그닥 효과 없다고 하던데요.
    저희 집도 층간소음 정말 심해서 매트 알아보고 있네요.

• 4. 아이스라떼
    '14.3.11 10:53 PM

소리잠은 화학제품이라..화재가 나면 취약하다고 해요..
    화재가 자주 나진 않지만, 부산 화재사건을 보고 나니 걱정스럽긴 해요.
    강화마루는 본드만 안바르는 거지 톱밥을 본드로 뭉친 MDF비슷한 재질이라 난방을 하면 안좋다고...
    그래서 강마루로 했습니다.
    재질은 얇은 나무를 켜켜이 올려서 만든 판자(합판 비슷)에 강화마루처럼 코팅이 되어있어요.
    깔아보니 마루 느낌이 나고, 강화마루보다 걸을 때 울림이 적어요. 강화마루는 바닥이랑 떠있어서 마루랑 바닥이랑 부딪혀서 나는 소리가 제법 들리거든요. 그런 소리는 안들리구요. 강화마루보다 조요한 것 같아요.
    우당탕 뛰면 대책이 없는데, 일반적 생활에는 강화마루보다 나은 것 같아요.
    그리고 별거 아닌 것 같은데, 바닥이 딱 붙어서 견고한 느낌이 걸을 때 안정감이 있어요.
    대신,..,.딱딱한 것 떨어뜨리면 찍히네요.
    이사하면서 가구 콩콩 놓고,,, 드릴 떨어뜨린 곳 찍혔어요,,,
    그래도 강화마루보다 만족도가 높습니다.
    아래층도 노부부께서 이해심도 있으시고 괜찮다고 편히 살라하셔서 만족스럽습니다.