82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

닭고기의 부위별 이용법

제품소개

닭을 구입할 때는 껍질에 돌기가 많고 광택이 나며 분홍빛을 띠는 것이 신선한 것입니다.
손으로 만져보았을때 탄력있고 촉촉한 것이 신선하고 건강한 닭이예요.

닭고기의 부위

◈ 닭가슴살
지방이 적은 닭 가슴살은 맛이 담백하고 근육 섬유로만 되어 있어 색이 흰것이 특징입니다.
단백질 비타민, 미네랄이 풍부해 다이어트 식품으로 각광받고 있지만 지방 함량이 적어 퍽퍽한 느낌을 받을 수 있어요. 다양한 야채를 곁들이는 냉채, 샐러드로 먹는게 좋고 커틀릿이나 조림, 볶음으로 사용합니다.

◈ 닭봉
통날개에서 중앙 관절 부위와 끝을 잘라낸 부분으로 지방과 육질이 젤라틴 상태로 결합되어 있어 육질이 쫄깃해요.
크기도 작아 젊은 여성들에게 인기가 높지요.
익혀도 부드러운 부위라 튀김이나 구이, 바비큐 등 다양하게 먹을 수 있습니다.  

◈ 날개
운동량이 많아 맛있는 부위로 크기가 작아 조리하기 간편합니다. 주로 구이로 먹어요.

◈ 안심
가장 부드러운 부위예요. 키친커틀릿, 카레 등에 많이 넣어요.

◈ 닭다리
운동량이 많은 부분이라 다른 부위에 비해 다소 질기지만 탄력이 있고 씹히는 가장 맛이 좋아요.
껍질에 지방이 많이 분포되어 있어 비베큐 그릴, 구이 등과 같이 기름이 나오면서 윤기나는 조리법에 알맞아요
닭다리는 닭고기 중에서 철분이 가장 풍분한 부위기도 합니다. 닭 한마리를 조리하면 서로 먹겠다고 싸우는 가장 맛있는 부위예요.

◈ 근위(닭똥집)
둥근모양의 근육으로 되어있으며  풍미가 좋아 선호도가 높아요. 양념해서 볶거나 꼬치구이로 해먹어요.

◈ 닭발
닭의 발이죠. 쫄깃한 씹는 맛과 고소한 맛으로 구이나 볶음으로 인기있어요.

N