82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신용카드 없이 살기 불편할까요?

.. 조회수 : 5,099

사용하던 카드가 만료가 되서,

새로 갱신된 카드는 받았는데 등록 안하고 대기하고 있어요.

그냥 신용카드 없이 살아볼까 망설이거든요.

전 주로 체크카드가 주용도라서...

신용카드는 주유할인 혜택이나 아주아주 가끔 몇년에 한 번 해외결제 할때나?..

그럴때나 쓰이게 되네요.

신용카드 없이 사시는 분 안계시겠죠?..

만약을 위해서라도 하나정도는 놔두는게 좋을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.10.7 10:54 AM (220.117.xxx.93)

한 육개월 정도 버텨보다, 정 불편해서 안되겠으면 다시 만들면 되죠 뭐 ^^;;;
    나중에 신용카드 없애시곤 어땟는지 후기도 한번 올려주세요

• 2. ..
    '11.10.7 10:55 AM (175.118.xxx.10)

얼마전까지 노카드로....14년차 생활하는 아짐이었어요...
    최근에....관리비..학원비등을 할인해주는 카드가 있길래...다른 아짐들이 ...그정도는 혜택 받고 살으라고...하는 말에 솔깃해서 카드맹글었는데요.............
    엄한것까지 긁어대는 통에...........지출이 많이 늘더라구요..ㅠㅠ
    해지해버릴려구요..

• 3. 없애시더라도
    '11.10.7 10:57 AM (121.169.xxx.32)

포인트는 먼저 다 사용하고 해지하세요~^^

• 4. ...
    '11.10.7 10:58 AM (14.47.xxx.204)

나후보 재산이 40억이고 그 중 현금 재산이 20억정도나 되더군요...
    솔직히 부부가 다 공직에 있었고 변호사 생활을 한적도 없는데 어떻게 재산 형성을 했는지도요.
    만약 부모한테 증여 받았다고 한다면 증여세는 정확히 냈는지도요...

• 5. 솔방울
    '11.10.7 11:10 AM (222.112.xxx.45)

신용 카드 없으면

한달 100만 지출 할거 6~70으로 지출 될 겁니다.

저도 한 동안 불편하고 힘들었는데 이젠 익숙해져서 편하고 신용 카드 없으니깐 충동 구매나 집안에 쓸데 없는 물건들이 없어서 보기 좋더군요^^

• 6. 요술방망이..
    '11.10.7 11:20 AM (124.53.xxx.39)

물론 유용하죠...할인혜택도 받고...
    그런데...그만...나도 모르게...할부의 덫에 빠집디다...
    천천히 나눠갚고 당장 수중에서 나가는게 아니라는 매력에 빠져
    척척 긁습니다...
    윗분 말씀처럼 현금쓰면 100쓸거 6~70쓰는데
    저는 100쓸거 할부로 질러서 200쓰네요...
    이달에 할부끝나면 카드안녕할래요...추석이후부터 안쓰고 있어요...

• 7. 비상용으로
    '11.10.7 11:39 AM (112.172.xxx.233)

한도 150,000원짜리 하나 가지고 있어요~~
    나머진 현금카드 확실히 낭비가 없어요...

• 8. 전 오히려 절약..
    '11.10.7 11:53 AM (114.200.xxx.81)

신용카드나 마이너스 통장은 절제 하는 사람에게는 참 좋은 거 같아요.
    일단 내가 가계부를 쓰지 않아도 내가 뭐에 썼는지 조목조목 보여주고,
    쓸때마다 문자 오도록 설정해두면 카드 잃어버려도 안심이고..

전 몇천원짜리도 신용카드 이용하는데, 천원짜리나 동전은 좀 쉽게 생각하는 경향이 있어서
    쉽게 쓰더라구요. 어지간하면 신용카드로 계산하면서 잔돈 안만들어요..

• 9. 없는데 더 좋음
    '11.10.7 3:04 PM (112.155.xxx.157)

해외결제 체크카드로 하면 된다고 하드라고요.
    저는 신용카드 없앤지 오래됬는데 만들 마음은 전혀 없어요.
    있는 돈 안에서 쓰는게 좋지
    신용카드는 빚지는 느낌이 들어서
    별로에요.