82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그 순간 참아서, 참을 수 있어서 다행이다

참을 인 조회수 : 1,263

어떤 사람과 친구같은 사이라고 생각했어요, 

몇년동안 자주 커피를 마시고 앞으로 살아가는 방향에 대해 얘기하고 소소한 사항을 공유하고 그렇게 좋은 관계를 유지했어요

그런데 며칠전 어느 햇볕좋은 날 갑자기 저에 대한 불만을 파도치듯이 쏟아붓고는 가버렸어요

얘기를 들으면서 순간 멍~해지더군요

사람사이에 좋은 것만 있을 수는 없고 저 또한 그 사람에 대해 다소의 불만도 있었지만, 으레 이정도 불만은 서로가 참아가면서 사는 거라고 생각했는데, 아니었나 봐요

며칠동안 그걸로 잠을 못잤어요, 나도 전화해서 '너만 참은 게 아니었다고'말해줄까, '어떻게 그런 식으로 사람을 매도할 수 있냐'고 따져볼까 온갖 생각이 다 들었고, 한차례 폭풍같은 혼자만의 시간을 보내고는 정리가 됩니다

저는 그 사람의 자신감, 당당함,  밝고 긍정적인 면이 참 좋았어요, 제가 힘들때 그 사람의 그런 면을 떠올리면서, 나도 저렇게 좀 살아야지 ,,하면서 많은 도움을 스스로 받았어요

그러면서 내가 그때, 그 순간, 맞대응해서 같이 공격하지 않아서 다행이다 라고 생각하고 있어요, 이후 전화해서 따지고 들지 않아서 정말, 정말 다행이에요. 그랬다면,,,지금처럼 평온하지 못할 것 같아요 그리고 그렇게 해서 관계개선이 되었을 것 같지도 않고요

살다가 만난 좋은 사람, 딱 부러지고 당찬 사람, 다소 정적이고 조용한  내 삶에서 다른 경험과 인생을 느끼게 해 준 사람, 함께 한 많은 즐겁고 재미있는 순간들, 모두 감사하게 생각해요

좋은 인연이었다고 생각합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.28 10:49 AM (124.61.xxx.30)

잘하셨어요. 관계 개선을 위한 대화가 아닌 똑같이 해주거나 화풀이하기 위한 쏟아냄이 무슨 의미가 있을까요

• 2. --
    '24.10.28 10:54 AM (164.124.xxx.136)

비슷한 경험을 어제 했어요
    함께 생일축하도 하고 여행도 다니고 서로 자매보다 친하게 지냈는데
    갑자기 보지말자 하더라구요
    그냥 멍하니 있다가 더이상 말없이 보내기로 했어요
    관계라는게 서로 배려하고 이해하면서 함께 걸어가는 건데
    상대가 뭔가 손해봤다 불편했다면 그건 저도 같은 부분이 있었을 건데
    그래도 함께가 좋으니 참는 거잖아요
    어느 쪽이든 한쪽이 더이상 싫다하면 답이 없는 거죠
    그래서 나도 할 말 많지만 그냥 보내가 했네요
    사람의 관계가 그렇게 쉽게도 끝나지는 구나 싶더라구요

• 3.
    '24.10.28 10:56 AM (220.125.xxx.37)

토닥토닥 잘하셨어요.
    전 두어달 힘들다가 그냥 끊어냈어요.
    저도 자매처럼 지냈는데
    제가 서운타 말하니
    니가 참아줄줄 알았는데 안참아주니 더 서운타하더라구요.
    그래서 끊어냈습니다.

• 4. ..
    '24.10.28 10:57 AM (222.117.xxx.76)

현명하십니다
    한번 참으면 또 여유가 생기죠 잘하셨어요..

• 5. 참지만말고
    '24.10.28 11:35 AM (223.48.xxx.254)

화내지 않고
    내입장을 이야기 하는것도 괜찮다고 생각해요
    어차피 정리할 인연
    내 품격을 잃지않고
    할 말은 하는 버릇도 필요하지
    참는게 능사가 아니에요