82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 E/L 교체작업 중입니다. (넋두리)

.. 조회수 : 1,883

15층 살아요..

E/L 교체 작업 중이라 계단으로 오르락 내리락 합니다. 

이제 일주일 지났는데 힘들어요. 

오늘 점심때 집에 볼 일있어서 회사서 집에 잠깐 다녀왔는데

택배 받는 공간에 17층 절임배추 2박스 왔있더라구요 

17층 주민분 ㅜㅜ 어쩌나 싶었는데..

오늘 장보느라 조금만 샀는데 

채소 두부 과일이라 아차싶게 무겁네요

E/L 너무 소중하네요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에나
    '24.10.25 4:36 PM (125.178.xxx.170)

힘드시겠어요.
    30층 이상인 경우는 엘베가 보통 2개니
    수리를 하나씩 하겠죠?

• 2. 엘베
    '24.10.25 4:38 PM (61.109.xxx.141)

자주 고장나는 아파트 살아요
    설계때부터 문제 많아서 한달이면 고장 3번도 나고...
    고층만 주장하던 남편의 사고를 깨준...
    고개를 절레절레 시끄럽지 않다면 저층도 괜찮다네요

• 3. E/L
    '24.10.25 4:39 PM (61.73.xxx.247)

엘베 교체는 신축하고 얼마만에 하나요?
    관절염 환자인 저는 공사하기 전에 이사해야겠네요.
    저도 15층...
    우리 아파트 30층까지 있는데 거기 사는 분들은 어쩌나요?

• 4. ..
    '24.10.25 4:40 PM (121.141.xxx.240)

저희아파트는 24층 복도식 아파트라 노후화로 교체중인데요.
    저도 고층을 선호했는데 이번을 계기로 저층도 좋을거같아요

• 5. ...
    '24.10.25 4:43 PM (61.73.xxx.247)

전 화재같은거 생각하면 절대 고층에 살고 싶지 않거든요.
    왜 고층이 비싼지 이해 안가는 1인이에요.
    혹시라도 정전되면 엘베문제
    단수되면 화장실은 어쩔겁니까?

• 6.
    '24.10.25 4:44 PM (116.37.xxx.236)

친구집은 24층인데 엘베가 하나인 건물이라서 단기임대 얻었더라고요.

• 7. 23층..한달
    '24.10.25 4:44 PM (58.231.xxx.223)

재작년에 저희 아파트 엘리베이터 공사해서 거의 한 달을 계단으로 다녔어요. 23층입니다...
    관리 사무소에서 중간 중간에 플라스틱 의자를 놓아주시더군요~ 올라가다 힘들면 쉬라고요.
    에휴 정말 힘들었습니다. 하루에 한 번 이상은 못나갔어요. 한번 나가면 나간 김에 다 하고
    들어와야 돼요.
    나이 드신 분들은 자녀들 집으로 한 달 동안 피신 가시더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.25 4:48 PM (14.5.xxx.216)

엘베 교체 시기에 5층 살았어요 너무 감사하더군요
    18층 살던 친구는 한달동안 오르내리더니 무릎에 이상 왔다고
    하던데요

• 9. 30년된 아파트
    '24.10.25 4:50 PM (211.216.xxx.238) - 삭제된댓글

작년에 2달정도 거려서 교체했어요.
    엘베 공사할때는 관리실에서 옥상 힝싱 오픈해놓던데요.
    고층인분들은 이것또한 짐있고 하면 힘들겠으나 바로 옆라인 엘베타고
    옥상으로 가서 본인집 라인 계단으로 걸어내려오는 방법도 있으니 그렇게도 해보시어요~

• 10. 30년된 아파트
    '24.10.25 4:51 PM (211.216.xxx.238)

작년에 2달정도 걸려서 교체했어요.
    엘베 공사할때는 관리실에서 옥상 항상 오픈해놓던데요.
    고층인분들은 이것또한 짐있고 하면 힘들겠으나 바로 옆라인 엘베타고
    옥상으로 가서 본인집 라인 계단으로 걸어내려오는 방법도 있으니 그렇게도 해보시어요~

• 11. *******
    '24.10.25 5:29 PM (220.70.xxx.250)

부모님이 파크리오 사시는데 고층.
    거기가 엘리베이터가 하나인데 뭔가 고장이 났는지 운행을 안 한다고 전화를 하셨더라고요.
    두 분이 아산병원 갔다 오시다가 27층까지 올라가시지를 못 한다고 해서 택시 타고 저희 집에 오셔서 밤 늦게 가셨어요.
    옥상으로도 다닐 수 없는 고층 아파트에 엘리베이터 하나 있는 곳은 대락난감일 듯

• 12. 옆라인
    '24.10.25 5:30 PM (223.39.xxx.237)

없어요.?

• 13. ㅡㅡㅡ
    '24.10.25 5:34 PM (58.148.xxx.3)

그러게요 옆라인으로 다니는데 근데 그것도 중간에 낀 10층 뭐 이런 분들은 그냥 계단행

• 14. oo
    '24.10.25 5:45 PM (118.220.xxx.220)

생각보다 엘베점검등등 사용 어려울때가 있어요
    전 그래서 고층은 싫어요
    급할땐 걸을수 있는정도가 좋아요

• 15. 000
    '24.10.25 5:47 PM (211.186.xxx.26)

라인에 엘리베이터 2대는 최소 있는 곳. 그게 아니라면 저층.

• 16. 엘베
    '24.10.25 7:26 PM (61.109.xxx.141)

자주 고장난다고 썼는데요
    재건축 아파트이고 37층까지 있는데 엘베가 한대 입니다. 그러니 자주 고장날수밖에 없죠
    옆라인으로 옥상 이용해서 갈수도 없답니다.
    이 설계를 누가하고 허가를 해줬는지 건설사 조합장
    얼굴 좀 보고 싶네요 이사계획 있는데 꼭 확인해야해요

• 17. 저희도 공사중
    '24.10.25 7:35 PM (61.39.xxx.34)

어제부터 멈춰서 걸어다녀요. 그나마 8층이라 다닐만한데 운동부족인건지 하루 계단 오르내렸다고 허벅지가 땡기네요.

• 18. ...
    '24.10.25 8:00 PM (110.9.xxx.94)

엘베 하나라도 옥상통해서 갈 수 있는곳들이 있던데 어쨌든 중간층들은 힘들다고 했어요.
    차라리 고층이 낫다고...