82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI 가 상대를 조금이라도 이해하게 되는거 같아요

00 조회수 : 991

요즘 엠비티아이 생겼잖아요

남편이랑 성격이 극과 극이라 결혼 내내 티격태격 많이 했어요

전 INFJ 남편은 ISTP

저는 공감능력 많고 뭐든 계획 잡히면 꼭 해야 하고

남편은 공감 없고 상처 안받고 계획 변경 스트레스 안받아해요

처음엔 뭐 저리 냉정하고 공감능력 너무 없고 못됐다 생각했는데 

엠비티아이 생긴 이후 아 저 성격들은 저렇구나...

나쁜게 아니라 나랑 다른 부분인거구나 받아들이게 됐어요

그들은 저를 피곤하다 여기고

저는 그들이 냉정하다 느끼고 ㅋㅋ

딸들까지 남편 성향이라 셋은 너무 잘지내고

저만 별세상 사람이네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.23 4:10 PM (118.235.xxx.95)

100프로 믿으면 안되지만 그래도 정말 상대를 해하는데 도움되는건 맞는거같아요.

저는 en이고 남편은 is인데 제가 하도 공상을 많이해서 남편은 제가 정신병자인줄 알았대요 ㅋㅋ 저는 남편이 로보트인줄 ㅋㅋ mbti 나오고
    서로 아~! 그랬어요.

• 2. ..
    '24.10.23 4:18 PM (61.83.xxx.94)

도움되는건 맞아요.

저 사람은 저런 프로세스로 사고하기 때문에 저런 반응이 나오는거구나, 하고요.

그나저나 F와 T가 공감력 차이가 아닙니다.

감성적인 터치를 주로 하는 것이 F이고 이성적인 터치를 주로 하는 것이 T일뿐.
    공감하는 방법이 다른거에요.

공감 절대 안하는 F와 사는 T입니다. 그건 그냥 사람 성향이죠.

• 3. ...
    '24.10.23 4:19 PM (122.40.xxx.155)

I빼고는 다 반대네요. 완전 상극이죠ㅜㅜ
    울집도 그래요. 결혼전 mbti있었으면 결혼안했을텐데..제기준 사주보다 정확하더라구요ㅎㅎ

• 4. 00
    '24.10.23 4:20 PM (61.39.xxx.203)

앰비티아이가 절대적이진 않지만 정말 성향 이해하는데 너무 큰 도움되죠
    이젠 아 저런 성향이구나 하고 이해하고 넘어가요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.23 4:22 PM (61.254.xxx.88)

저도 많이 도움받아요. 너무 유형화하면 안되겠지만요 ㅎㅎ

• 6. 흠흠
    '24.10.23 4:34 PM (122.44.xxx.13)

저도 인프제에요~! MBTI를 알고난후.. 제일먼저 저 자신을 이해하게 되었지요...
    나는 왜이럴까?에서 나는 이렇게 태어났구나(?)하고요...
    저자신과 극적인 화해를 했달까...
    그리고서 주변인들과의 관계를 돌아보니
    엄마랑 너무 힘든 관계였는데, 엄마는 엣티제였어요..
    아시죠?? 완전 상극ㅋㅋㅋㅋ
    그걸 보니 아~ 엄마도 그러고싶어서 그런게 아니구나 하고 끄덕여지게되었네요.
    과몰입한다고 뭐라고하지만, 저는 인생에서 많은 도움이 되고 있네요.
    저와 타인을 이해하는것에서요.

• 7.
    '24.10.23 4:42 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 그래요
    제가 임형준 최강희 김숙과에 속하는데
    한 때 제가 너무 ㅂㅅ같고 하자있는 인간인가 생각했고 반대로
    비위 좋고 아무하고나 잘 어울리는 사람들이 그렇게 신기하고 어느 학원에서 저런 처세술을 배웠을까라는 생각까지 했는데 MBTI
    덕분에 학원이 아니라 타고난 기질차이라는 걸 이해하게 되었어요
    덩달아 제 자신도 하자인간 컴플렉스에서 벗어났구요

• 8. 리보니
    '24.10.23 4:43 PM (221.138.xxx.92)

전 10년 전쯤 관리자급 교육받을때
    MBTI교육받으며 많이 도움되었어요.
    나와 다름을 인정하고
    타인을 이해할 수 있는 폭이 넓어졌다고나 할까요..

• 9. 인생무념
    '24.10.23 4:48 PM (211.215.xxx.235)

이해하는데 도움이 되지요. 문제는 타인을 판단하는게...어떤 유형도 장단점이 있는데 말이죠

• 10. ㅡ,ㅡ
    '24.10.23 6:39 PM (124.80.xxx.38)

너무 맹목적으로 믿는건 문제지만 어느정도 성향 파악은 도움되요.
    정말 근거 없는 혈액형도 믿었는데요 ㅎㅎ
    i와e, t와f 차이는 다들 아실테고. n은 혼자 상상 망상 생각 많은거고 s는 경험한거나 근거가 확실한거에 대해서만 판단, j는 계획세워서 하는거 좋아하고 p는 즉흑적이지만 몰아서 후다닥한다고해야하나 ㅎ
    아주 틀리진않더라고요 ㅎ