82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 누수로 피해를 봤는데요

고민 조회수 : 1,340

누수 생겼을때 집주인이 빨리 조치를 하지 않아

저희집(48평) 주방/거실/방3개의 천장이 얼룩졌습니다.

몇달이 지났고 더이상의 누수가 없는것 같아

수리를 진행하려합니다.

석고보드 교체할지는 도배지 뜯어봐야 알수 있답니다.

도배업자는 짐을 모두 빼야 도배할수 있다고 해요.

그럼 짐 빼고 다시 들여놓는 이사비용이 추가될거 같고, 짐보관비 등등 부대비용이 발생할듯 합니다.

당일로 일이 끝나지 않으면 4인가족 어디가서 자야하나 에휴.

원칙대로 하자면 수리비와 부대비용이 꽤 나올듯 합니다.

윗집에 말했더니 펄쩍 뛰네요.

보험든거 없대요.

난감하네요.

경험있으신 분들 조언부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도배는
    '24.10.23 2:51 PM (183.97.xxx.120)

짐 안빼고, 가구들을 앞으로 빼서 하는분들도 있다고 들었어요
    더 알아보세요
    밤까지 도배를 하는 것도 아니라서 잠도 잘 수 있는걸로 알아요

• 2.
    '24.10.23 3:06 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

윗젭이 완전 조치를 다 끝낸건가요? 누수 원인이 없다면 사실 천정 뜯어 시멘트가 완벽히 마르는데에 한달은 걸린대요. 다들 여유가 없으니 바로 공사해버리지만요.
    짐은 최대한 한쪽으로 몰아놓고 공사하더라고요.

• 3. 000
    '24.10.23 3:12 PM (59.4.xxx.231)

동생네 천정이 윗집잘못으로 누수가 되었는데 석고보드 완전 곰팡이 펴서 교체해야 했어요
    석고보드 잘 살펴보시고 일상생활배상책임보험으로 처리됩니다.

• 4. ...
    '24.10.23 3:30 PM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

저희집에서 누수 발생하여
    아랫집 작은방 천정과 벽, 부엌 천정 일부가 젖었습니다
    일단 사고 인지 후 바로, 저희 집 누수는 확실히 잡았고
    완전히 마른 다음에 공사를 진행해야된다는 전문가의 입장에 따라, 한달이 지난 뒤 공사 시작했습니다

작은방 천정과 벽 도배,
    부엌 천정 부분 목공사,
    부엌과 거실의 천정이 연결되어 있으므로 부엌, 거실 천정 도배 진행했습니다
    전문가들이라 짐빼는 거 없이 비닐 포장 치고 하루만에 했어요

저희는 화재보험 가입한 내용에 일상생활배상책임보험으로 처리하였습니다
    운전자보험에도 그 항목이 있을 수 있으니 알아보라 하세요
    가해자측에서 적극적으로 진행을 해줘야 할텐데요;;

• 5. ...
    '24.10.23 3:32 PM (221.151.xxx.109)

저희집에서 누수 발생하여
    아랫집 작은방 천정과 벽, 부엌 천정 일부가 젖었습니다
    일단 사고 인지 후 바로, 저희 집 누수는 확실히 잡았고
    완전히 마른 다음에 공사를 진행해야된다는 전문가의 입장에 따라, 한달이 지난 뒤 공사 시작했습니다

작은방 천정과 벽 도배,
    부엌 천정 부분 목공사,
    부엌과 거실의 천정이 연결되어 있으므로 부엌, 거실 천정 도배 진행했습니다
    전문가들이라 짐 빼는 거 없이 비닐 포장 치고 하루만에 했어요

저희는 화재보험 가입한 내용에 일상생활배상책임보험으로 처리하였습니다
    운전자보험에도 그 항목이 있을 수 있으니 알아보라 하세요
    가해자측에서 적극적으로 진행을 해줘야 할텐데요;;
    잘 보상받으시길 바래요

• 6. 그런
    '24.10.23 3:55 PM (125.187.xxx.44)

비용도 다 청구가능합니다
    청소비까지두요
    짐옮기기 호텔비 청소비 모두다 가능해요
    저희 아래층 진상덕분에 알게 되었네요

• 7. 누수
    '24.10.23 4:32 PM (220.122.xxx.137)

참고할게요. 감사합니다.

• 8. ...
    '24.10.23 4:51 PM (221.151.xxx.109)

원글님 윗집은 진상 기운이 슬슬 보여서 예외지만...
    계속 이웃으로 지내야 되는데
    좋은게 좋은거라고 혹시 상대쪽에서 교양있게 나오면
    상황봐서 무리하게 청구는 안하시는게 좋을거 같아요

저희쪽에서 도배후 청소비용을 지급해드리겠다고 제안했는데 아랫집에서 그 정도는 본인이 직접 청소하겠다해서 참 고마웠거든요
    말이 그렇지 한달 동안 얼마나 심난했겠어요 ㅠ ㅠ
    고마워서 과일 한박스에 굴비 선물세트 드렸어요

• 9. 원글
    '24.10.24 1:43 AM (114.204.xxx.15)

감사합니다.
    윗집이 일상책임배상 보험을 들어놨으면
    피차 걱정없이 수리를 진행할텐데
    보험이 없다니 골치네요.
    도배업자 몇명 와서 저희집 상태를 보더니
    전체 도배를 해야해서
    짐을 그대로 두거나 이리저리 옮겨가며 할수는 없다고
    한결같이 그러네요.
    그러니 짐빼고 다시 넣는 이사비용이 윗집과 논란이 되고요 ㅠ
    저는 허리디스크가 심해서 도배후 청소 못해요.
    청소비도 청구가능하다고 하는데
    윗집에서는 황당해하네요.
    여튼..답글 주신분들 감사합니다.