82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

infp infj에게는 공무원도 하기 어려운 일일까요?

h 조회수 : 1,278

심각한 내향들에게는 공무원도 어려운 일일까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.22 10:37 AM (221.138.xxx.92)

아니 무슨 소리를 하세요....

• 2.
    '24.10.22 10:37 AM (211.234.xxx.198)

어떤 직업이든 그 엠비티아이 다 있어요

• 3. ....
    '24.10.22 10:39 AM (1.229.xxx.172)

대민업무 못하는 성격이 있긴 합니다.
    일 못하는 폐급은 쉬운 일 맡겨요. ㅎㅎ

• 4. ....
    '24.10.22 10:41 AM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

사회생활 한 번도 안 해보고 공무원 시험 오래하다(5년 이상 장수생?) 합격한 사람들 중에 사회성 떨어지는 사람들 많아요.

• 5. ....
    '24.10.22 10:42 AM (1.229.xxx.172)

사회생활 한 번도 안 해보고 공무원 수험생활 오래하다(5년 이상 장수생?) 합격한 사람들 중에 사회성 떨어지는 사람들 많아요.

면접에서 걸러지는 사람들도 있는데, 못 걸러지는 사람들도 많아서...

• 6. ...
    '24.10.22 10:43 AM (1.237.xxx.38)

내향이라고 활발하지 않은게 아니라 혼자 있으면서 에너지 충전하는 사람을 내향인이라고
    제이는 잘 맞을거 같은데요

• 7. ....
    '24.10.22 10:44 AM (1.229.xxx.172)

경기도는 심층면접으로 많이 걸러지는데, 서울시는 면접이 평이에서 못 걸러지는 것 같아요.

• 8. 노노
    '24.10.22 10:46 AM (117.111.xxx.175)

잘 못 알고 계신게 내향인이라고 사람 만나는거 못하는거 아닙니당.
    개그맨들 대부분이 in

• 9. ....
    '24.10.22 10:48 AM (1.229.xxx.172)

참 여기서 40대 분들 공무원 시험 많이 추천하는데, 워드 엑셀 능숙하지 않으면 올 생각 하시면 안돼요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.22 11:03 AM (124.216.xxx.97) - 삭제된댓글

E중에 천방지축이나 면접에서 그러면 되지 왜 신중한 IN을....

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.22 11:03 AM (124.216.xxx.97)

E중에 천방지축 뒷마무리 안되는 사람이나 면접에서 그러면 되지 왜 신중한 IN을....

• 12. 이런
    '24.10.22 11:14 AM (58.234.xxx.21)

사람 나름이죠
    업무적으로 단발성으로 사람을 대하는거랑
    사람을 사귀고 지속적인 인간관계를 유지하는거랑은 다른 문제 잖아요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.22 11:21 AM (106.102.xxx.157)

infp infj 공무원중에 엄청 많을 것 같은데요. 잘 어울리고..
    공무원들이 대민업무만 하는 것도 아니구요.

• 14. ....
    '24.10.22 11:24 AM (1.229.xxx.172)

지방직 공무원은 2년마다 순환보직이라서 대민업무 필수로 거쳐갑니다.

국가직은 최상위부처 몇 곳이랑 하위부처(대민업무 필수) 몇 곳 빼고는 전부 장돌뱅이 생활이구요.

• 15. ....
    '24.10.22 11:25 AM (1.229.xxx.172)

내향적인 성격보다 사회성 부족한 사람은 경직된 조직생활인 공무원 안 맞아요.

• 16.
    '24.10.22 11:27 AM (180.70.xxx.42)

전형적인 infj인데 사람 상대를 못하는게 아니라 에너지를 엄청 쏟아야해서 혼자 있는 게 더 좋아요.
    모르는 사람들은 제가 굉장히 외향적인 줄 알아요.
    사람 대하는 거 재밌고 좋기는 한데 계속 가면 써야하니깐 가족 이외는 안 만나도 아쉬울 거 하나 없 있다고 해야 될까요.
    공부하는 거 좋아하고 배우는 거 좋아해서 거짓말 안 하고 하루 종일 이것저것 탐색하다 보면 잠자는 시간이 아까울 정도에요. 누가 만나자고 연락 오는 게 제일 부담스럽고 스트레스 지수 가장 높은 일이네요

• 17. 영통
    '24.10.22 11:30 AM (211.114.xxx.32)

intp...인 지인

공무원 다니면서 죽을 맛이라고..
    그래도 결근 한 번 없이 다녀요..
    그것은 또 신기

• 18. 연구원
    '24.10.22 11:36 AM (183.97.xxx.120)

아니면
    비교적 수평적인 공무원이 그나마 나을 것 같은데요

• 19. 긷ㄴㅁㅂㅈㅇ
    '24.10.22 12:19 PM (121.162.xxx.158)

연예인도 있잖아요
    저는 일하면서 INFP에서 ISFP로 바뀌었는데 상황속에서 좀 느긋해진거죠 성장하기도 했구요 심지어 약간 t성향도 아주 조금은 생기더라구요 제가 직원들 십여명있는 업체 사장이거든요
    훈련되는거죠

• 20. 징글징글mbti
    '24.10.22 12:34 PM (124.61.xxx.72)

그냥 집에 있으세요.