82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토는 비싸면 그냥 썩게둬야해요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,508

지난번 사과로 짭짤하게 장난친거 생생히 기억하고 있고요

사과 안먹으면 큰일나는줄 알았는데 넘 비싸서 뚝 끊었더니 그것도 괜찮고 살만하더군요

그래놓곤 이것들이 냉동 냉장 잔뜩해놓은거 질기고 퍽퍽하고 돼지한테 사료로 줄만한 사과들 마트에 쫙 깔아놓고 대여섯개 만원씩 사가라 던져놓고..

그런걸 왜 사먹어요 그 시기엔 천도복숭아 토마토 참외 고구마 등등 잔뜩 나와서 다른거 잘만 먹었네요

사과따위 안먹어도 아무 문제도 없읍디다

그 와중에 사과가 남아돌아 미국엔 싸구려로 비굴하게 수출까지하고

참나..

사과는 냉장 냉동이라도 하면 맛은 더럽게 없지만1년도 넘게 보관도 가능한데 토마토는 소비자들이 비싸서 안사면 얼마안지나 문드러지고 썩을텐데 뭘 믿고 똥배짱인건지..

토마토 그릫게 더웠던 올 9월말까지도 멀쩡히 잘만 사먹었거든요

근데 급 기후변화 어쩌고? 갑자기?

웃기고 있네요

토마토 몇달 안 먹어도 사람 안죽고요

중간 상인인지 대기업인지 많이들 남겨먹고

그거 들여놓은 슈퍼 마트들  토마토가 썩어나든말든 우리가 뭔 상관입니까

너네가 그딴 장난치면 우린 걍 안먹으면 그만이예요

토마토가 썩어빠지건 말건 사람들이 안사면 그만이예요

아주 못된 버릇들만 들어가지고 말이죠

아주 곰팡이쓸고 물러터진거 잔뜩 끌어안고 있다가 음식물쓰레기 처리나 많이 하라고들 하세요

난 안사먹으면 그만이니깐요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번 토마토건도
    '24.10.21 12:27 AM (211.234.xxx.181)

이상하긴 해요
    다른 과일들은 폭염에도 수확이 되었는데 왜 토마토만 이렇게 수급이 어려울까요?

폭염지난지 언제인데?
    그리고 토마토는 12개월 내내 노지에서만 나오나요?
    하우스 재배는 안 하나요?

• 2. 장난치는거
    '24.10.21 12:32 AM (59.17.xxx.179)

맞아요. 싸게 받아온거 최대한 남겨먹자는거.

• 3. 온라인보이콧
    '24.10.21 12:35 AM (59.7.xxx.113)

폭리취하는 과일 품목 하나씩 정해서 온라인 불매운동하면 좋겠어요.

• 4. 왜 정부에서는
    '24.10.21 12:40 AM (211.234.xxx.181)

중간 도매업자들 관리에 이렇게 소홀하죠?

• 5. 코스코 가서
    '24.10.21 12:40 AM (123.214.xxx.155) - 삭제된댓글

토마토 가격 보니
    어이가 없어서
    쓴 웃음이 나더군요

쌀 때는
    만원대 초반였던 토마토가

3만 4천원?였던가..

다들 가격표 흘낏 보고 패스 하더군요

• 6. ...
    '24.10.21 12:40 AM (1.235.xxx.28)

헉 사과건으로 돈 번 업자들이 토마토에도 붙었을까요?
    저러다 농민들만 피해입을까 걱정.
    저 지경이 되도록 농림수산부는 뭐하고 있는지

• 7. 오늘 코스코 가서
    '24.10.21 12:41 AM (123.214.xxx.155)

토마토 가격 보니
    어이가 없어서
    헛 웃음이 나더군요

쌀 때는
    만원대 초반였던 토마토가

3만 4천원?였던가..

다들 가격표 흘낏 보고 패스 하더군요

• 8. 이젠 하다하다
    '24.10.21 12:45 AM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

농산물 갖고도 장난이냐?

기레기들도 웃겨요.
    과일, 야채 전부 지구 기상이변 때문이라고 기사 쓰던데
    그럼 일본과 중국은 왜 야채, 과일 값 폭동이 없죠?
    우리나라만 기상이변 국가인가요?

• 9. 이젠 하다하다
    '24.10.21 12:46 AM (211.234.xxx.169)

농산물 갖고도 장난이냐?

기레기들도 웃겨요.
    과일, 야채 전부 지구 기상이변 때문이라고 기사 쓰던데
    그럼 일본과 중국은 왜 야채, 과일 값 폭등 했다는 뉴스가 없죠?
    우리나라만 기상이변 국가인가요?

• 10. 사과도
    '24.10.21 12:49 AM (124.5.xxx.146)

올 7월즈음 동네대형마트 가니까
    그 시기 천도복숭아 참외 방울토마토 등등 쏟아져 나오는데
    한켠에 냉동사과로 보이는 때깔나쁜 사과 잔뜩 쌓아놨던데 그걸 사람들이 먹겠냐고요
    다른 한켠에선 사과즙 진열해놓고 세일한다면서
    참나
    그런식으로 냉동 냉장 보관했다가 그것도 한계가 있는지 뒤늦게 맛없는거 시중에 푸는거 넘 재수없었고요

토마토는 사람들이 안 사먹는데도 얼마나 짭짤하게 재미보는지 함 봅시다
    남아돌면 썩기전에 파스타소스나 잔뜩만들어 인심쓰는척 팔건가봐요?

• 11. ...
    '24.10.21 12:50 AM (58.234.xxx.222)

요즘 이태리산 토마토 쥬스 사먹고 있어요.
    맛도 좋고 편하고 좋네요

• 12. Gg
    '24.10.21 12:50 AM (61.39.xxx.168)

과일 중간유통회사 세워서 큰돈번게 건설사들이었다잖아요
    심지어 걸려도 처벌도 안받고 넘어감
    옛날부터 건설사들이 검사랑 사이가 좋죠 ㅎㅎ

• 13. ...
    '24.10.21 12:51 AM (110.8.xxx.77)

토마토 거의 매일 먹는 집인데 토마토 가격 보고 깜놀이에요.
    물가 관리 정말 1도 안 하나봐요.
    농산물 가격 폭등이 일상이네요.
    대책이 나중에 나중에 찍 수입한다 던져주기. 농산물은 다 수입하기 위해 밑밥 까는 건지.

• 14. 사과장난친놈들
    '24.10.21 12:54 AM (121.137.xxx.192)

다 잡아 쳐 넣어야되는데 정부에서 손 놓고있으니 품목 바꿔가면서 사기치네요
    사과 한알에 오천원하다가 추석지나고 갑자기 예년가격이 되네요? 더 황당한건 그 귀하다던 사과가 마트에 쌓여있는데 작년 저장사과예요.

• 15. ...
    '24.10.21 12:56 AM (116.125.xxx.12)

카르텔 타령하더니
    젤 악질인 먹는것 갖고 장난치는 카르텔은 손도
    못되는 무능한 무식한것

• 16. . . .
    '24.10.21 12:58 AM (1.235.xxx.28)

과일 중간유통과 건설사 이야기는 기함할 일이네요.
    부동산 작전세력도 건설사 뒷배라고 인터넷에서 뭐라뭐라 하던데 어휴

• 17. 옳소
    '24.10.21 1:03 AM (124.53.xxx.169)

차라리 썩히게 아예 사질 않아 버려야 해요.
    장바구니 주인인 우리가 눈을뜨고 대동단결해 버리면 장난질 못할텐데....

• 18. a1b
    '24.10.21 1:05 AM (180.69.xxx.172)

동감..필수품도 아니고. 소비를 말아야되요

• 19. 옳소~
    '24.10.21 1:13 AM (118.235.xxx.53)

사과 한참 안먹다가 언제한번 온라인에서 싸게 판다고 해서 샀는데..진짜 직접봤으면 안먹으면 안먹었지 그돈주고 안사먹을 조그만 사과 열개정도 왔더군요 생각엔 몇년 창고에 뒀던거같은 느낌..아 진짜 중간상인들 장난질 정말 화납니다

• 20. got it
    '24.10.21 1:19 AM (211.235.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 동참할게요.
    음식 깆고 장난치는 업자들,
    무능한 정부가 손 놓고 있으니
    주부들이 응징합시다~~

• 21. ㅎㅎ
    '24.10.21 1:23 AM (61.39.xxx.168)

저 지경이 되도록 농림수산부는 뭐하고 있는지
    —>>
    농림부뿐만 아니라 이정부에서 일 제대로 하는 부처가 단 하나라도 있던가요?

• 22. 지구반대편
    '24.10.21 1:55 AM (151.177.xxx.53)

이 달 들어서 갑자기 토마토 가격이 일제히 두 배 이상 올라갔어요.
    왜 이렇게 비싸졌나 이상하다싶었는데 한국도 마찬가지군요.

• 23. 유럽
    '24.10.21 2:28 AM (81.135.xxx.30) - 삭제된댓글

토마토 가격 똑같해요. 기후변화같은 소리하지 말라 하세요. 가격 장난치는거 맞네요. 대동단결해서 토마토 가격 담합해서 올리는 것들 혼내주세요!!! 역시 똑똑한 원글님 같은 분들이 많아서 다행입니다.

• 24. 유럽
    '24.10.21 2:28 AM (81.135.xxx.30)

토마토 가격 똑같애요. 기후변화같은 소리하지 말라 하세요. 가격 장난치는거 맞네요. 대동단결해서 토마토 가격 담합해서 올리는 것들 혼내주세요!!! 역시 똑똑한 원글님 같은 분들이 많아서 다행입니다.

• 25. 뉴욕
    '24.10.21 2:39 AM (64.251.xxx.239)

토마토 가격차이 별로 없어요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 2:39 AM (14.32.xxx.228)

기후변화 이슈 내세워서 여기 저기서 크게 해먹는?!게행인가봐요.
    사과, 토마토, 다음엔 뭘까요?
    4차산업에 농축수산업 포함되던데,
    대기업이 양식에 그렇게 관심이 많다던데, 수산물이려나?!

• 27. 프린
    '24.10.21 3:20 AM (183.100.xxx.75)

토마토가 사과같은 경우일까요?
    사과는 저장보관이 1년이 되지만 토마토는 그렇게 안되지 않나요
    사과때는 진짜 매점매석였지만 토마토유통은 다를거 같은데요
    확실한 것일까요

• 28. 못사는
    '24.10.21 3:20 AM (175.123.xxx.37)

못사는 사람들은 부정식품이나...
    현실화

• 29. 유럽님
    '24.10.21 3:21 AM (151.177.xxx.53)

그런가요. ㅠㅠ, 와 진짜 갑자기 키로당 가격이 한국돈 천오백원이상 확 올라갔어요.
    그 전까지는 막 세일에세일해서 진짜 여름이라 잘 자라나보다 행복했는데.
    다른 유럽들 다 똑같은거면 왜 이래진짜.

• 30. 사과
    '24.10.21 3:35 AM (59.17.xxx.179)

사과 유통 진짜 열받더군요. 일부러 안풀고 창고에 가득히 쌓아놨다면서요.

• 31. 유럽
    '24.10.21 3:47 AM (58.232.xxx.112)

유럽 토마토 가격 싸요 싸
    다른 과일도 음청 저렴하고요
    무슨 기후 변화 땜에 가격 올라요 ;; 그런 헛소리 집워치우라해요
    울 나라 이런 과일 채소 가격 장난치는 거 진짜 화나요

• 32. ...
    '24.10.21 3:52 AM (1.235.xxx.28)

원글과 여러분들 댓글 종합해서 보자면
    작전 세력이 가격 확 올려서 이익보고
    안 사면 케찹이나 스파게티 소스 등 재료 주면 그만인가 봐요.
    그래도 이익이 나는 구조.
    생산자들에게는 싸게 사와서요.
    예전에 음식 가격 등으로 장난 친다고 이웃 나라 미개 하다고 욕했는데 그런 악인들이 대한민국 과일 시장 가격을 움직이는 세력으로 부상하네요. 미친..
    사실이면 쌀 등 다른 식품 가격 건드리기 전에 지옥에서 다 잡아가기를

• 33. 사과
    '24.10.21 4:23 AM (121.166.xxx.43)

비쌀 때
    저도 작정하고 몇 달 동안 아예 안 샀어요.
    제철과일 먹었어요.

• 34. 아이고
    '24.10.21 5:17 AM (211.198.xxx.87)

건설 고철하는 사람들이 중간 유통업자 한다면서요.
    일이 너무 짭짤해서 자식에게도 물려준다면서요.
    그걸 이 정부가 그걸 그냥 놔두겠어요?
    불러들여서 같이 해먹자고 하겠구만. 그것도 알아봐야해요.

• 35. ditto
    '24.10.21 5:59 AM (114.202.xxx.60)

이번에 토마토로 장난치는 게, 일반 소비자보다 대량 구매하는 쪽에서 토마토가 많이 나가기 때문이예요 어떤 식당에서 토마토는 필수 재료거든요 통조림으로 대체할 수 없는 메뉴도 있구요 햄버거 양식당들.. 누가 장난치는 지 뻔히 알면서 일부러 손놓고 방관하는 느낌이예요

• 36. 엄마되기
    '24.10.21 6:22 AM (59.16.xxx.41)

사과에 이어 이젠 토마토군요. 이정부는 손놓고
    하는게 머가 있는지..
    일상이 이런데도 어찌 정치와 생활을 분리 할수 있을까요?
    정치게시판 따로 만들라는 글보면 어이 없어요.

• 37. ..
    '24.10.21 6:36 AM (223.38.xxx.244)

다른 야채들도 그렇지만
    해마다 한가지씩 가지고 더
    심하게 장난치는거 느껴졌어요
    양야치 ㅅㄲ들

• 38. 적극
    '24.10.21 6:53 AM (118.235.xxx.135)

동의합니다. 호구되지 않으려면 소비자들이
    똑똑해져야 돼요.

• 39. 철강회사, 건설사
    '24.10.21 7:20 AM (211.234.xxx.87)

농산물 가격 폭등에 '이 회사' 웃었다…수수료 흐름 살펴보니 - https://n.news.naver.com/article/437/0000413016?cds=news_edit

금값이 돼버린 배추나 상추 가격 때문에 농민도 소비자도 힘든데, 그 사이에서 막대한 수수료 수익만 챙기는 곳들이 있습니다. 도매법인을 내세운 철강 회사나 건설사 등입니다.