82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 궁금증

... 조회수 : 577

대전.봉산동 성당인데

여기 익명이라고 다 적었네요만..친구가 다녀요.

그런데

성당 신부님 혼자 꾸린다네요. 교리 공부도 신부님이

하시고요.

수녀님이 몇년전엔 2분이 계셨는데 경비 문제로 다른데

가셨데요. 

신자들 돈으로 운영되는 부분이 많나요?

그반면에 옆동네  관평동 성당 다니는 친구가 

자기 성당은 보좌신부 계시고

신부님 계시고 수녀님도 4분인가 계시데요.

들어보면 제 3자 입장에선 봉산성당은 분위가다 우중층해 보이고

관평동 성당은 뭔가 밝은 기운이 들어요.

성당이 어려워 없어지기도 하나요?

저는 비신자 친구인데  성당에 교무금이 있단 소리 듣고

그게 뭐냐 물어보니 교회 십일조 개념이라

냉담하면 밀린 교무금 내고 다녀야 한대서 못냈음 말고

다시 갈때 내면 되는거 아냐 하고 말았는데

기도를 하고 설교를 듣는것도 다 먹고 살자하는 거

같아요.

그러니.. 공짜가 없어요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '24.10.20 1:12 PM (116.125.xxx.12)

관평동성당 다니는데요
    신부님들 성향이에요
    관평동성당도 경제적으로 좋은거 아니에요
    성당건립하면서 빚이 많아요
    그럼에도 관평동성당은 교부금을 꾸준히 내는 신자가
    제가 알기론 대전교구에서 젤많다고 들었어요
    그러니 신부님들이 예산세우기 좋은거죠
    반대로 봉산동성당은
    신자수나 경제적이나 관평동성당하고 비교할수 없어요
    봉산동 신자중 경제적으로 나은분들은
    관평동이나 세종으로 이사 나갔어요

• 2. 신부님
    '24.10.20 1:55 PM (217.149.xxx.251)

수녀님들은 쥐꼬리만한 월급이라도 나오지만
    성당 전기세, 난방비, 수돗세, 미사용품, 여러 행사에
    돈이 나가는건 당연하죠.
    그 돈이 하늘에서 떨어지는 것도 아니고
    최소한 신도들이 내야 하는게 맞아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640748 알려줄 수 없는 한동훈 신변위협 글 내용 7 어이가.. 16:11:17 750
1640747 문다혜 글이 많이 올라와서 보니 얼굴형이 정말 27 많이 16:10:06 2,939
1640746 여러분은 인생에서 뭐가 제일 억울하세요? 10 여러분 16:09:34 880
1640745 일본은 왜 20년간 집값이 제자리에요? 12 궁금 16:07:28 1,207
1640744 Snl 주현영역을 김아영이 다 갖고갔군요 에고 2 ㅇㅇㅇ 16:05:15 1,723
1640743 한강 작가처럼 조용한 성격 친구하고 싶어요 15 친구 15:59:06 1,450
1640742 공무직 정년이 65세로 늘어나네요 13 15:53:47 3,306
1640741 월경 전 식욕터지는 건 1 0011 15:52:17 318
1640740 국도 못 끓인다는 제 친구 엄마랑 사이 좋아요. 34 ... 15:52:02 2,321
1640739 소년이 온다 는 어떤 점이 읽기 힘들었단 말인가요? 11 한강 15:47:34 1,407
1640738 김희애는 나이들수록 좋네요..재밌어요 5 777 15:42:51 1,602
1640737 추수한 논 6 궁금해요 15:41:56 580
1640736 마늘햄 구워서 먹어야 하나요? 4 햄구이 15:41:30 346
1640735 친정엄마는 흡혈귀 같이 저의 "기" 빨아가는 .. 7 흡혈기 15:40:42 1,303
1640734 요즘도 가정 교과가 있나요? 12 ... 15:28:44 969
1640733 일본유투버가 서대문형무소 이야기 고맙네요. 3 일제 15:27:24 482
1640732 우엉채는 원래 잘쉬나요 9 .. 15:26:42 644
1640731 PT 비용 7 DC 15:25:59 854
1640730 대기업 희망퇴직에 서민생활은 폭폭한데 아파트값만 폭등하는 기현상.. 22 .... 15:18:44 2,656
1640729 이런 외국인 친구 모습, 어떻게 보이나요.  27 .. 15:15:52 2,050
1640728 여러분들도 귤 드시면 신호가 오는편인가요.??? 8 .... 15:11:42 802
1640727 아들한테 요리 교육부터 제대로 시켜요 66 ㅇㅇ 15:11:26 3,053
1640726 남편이 외출했다가 식재료를 사 왔어요 12 아놔 15:00:38 3,298
1640725 햇살이 너무 좋으니 슬프네요 6 가을타요 15:00:00 1,701
1640724 직장에서 동료 직원이 제이름을 다른사람으로 저장 10 심리가 14:59:08 1,689