82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 왜 20년간 집값이 제자리에요?

궁금 조회수 : 2,524

집값은 계속 오른다는 사람들 주장을 보면

물가는 늘 오르기 때문에 집값도 오른다고 하잖아요. 그런데 일본은 왜 지난 20년간 집값이 제자리였나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.20 4:09 PM (58.79.xxx.138)

저는 경제 전문가는 아니지만..
    일본은 지난 20년간 물가도 오르지 않았어요
    심할정도로 똑같은 가격

• 2. 집값만인가요
    '24.10.20 4:13 PM (76.168.xxx.21)

임금도 안올라서..제자리입니다.
    이자율은 줄곳 마이나스였고.

• 3. 거긴
    '24.10.20 4:16 PM (121.137.xxx.192)

임금이 안올랐지만
    집값, 물가도 안올라서 서민들은 그냥저냥 살만했을것같아요. 한국은 미친 집값에 무서운 물가라 살기 더 힘들죠

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.10.20 4:18 PM (172.226.xxx.43)

근로자 평균월급
    2002년 한국 179만 일본 385만
    2022년 한국 399만 일본 379만

• 5. 그럼
    '24.10.20 4:21 PM (223.38.xxx.62)

한국도 일본처럼 될 수 있다는 뜻이기도 하네요.
    근데 왜 한국은 절대로 저런 일이 안 일어날 것처럼 계속 물가가 오른다고 믿고 있죠?

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.20 4:28 PM (106.102.xxx.208)

일본과는 체질이 달라서 비교가 어렵지 않을까요?
    자영업자가 훨씬 적고 최저임금도 지역마다 다른데 우리보다 낮구요. 중산층이 훨씬 탄탄한 구조라 물가가 우리나라처럼 안올라요.

• 7. .....
    '24.10.20 4:48 PM (223.38.xxx.5)

그게 전국 평균을 내서 그렇지 도쿄나 오사카처럼 다들 살고 싶어하는 도시는 꽤 올맀어요. 평균이 제로라는 건 결국 시골들이 폭락한 건데 우리도 앞으로 몇십년 후에는 도시 말고는 사람 없어서 비슷하게 되지 않을까 싶네요.

• 8. ...
    '24.10.20 4:49 PM (1.237.xxx.240)

집값 고점대비 6분의 1토막 나고 디플레이션 왔지만 대다수 서민들은 오히려 더 행복했다고 하네요

• 9.
    '24.10.20 4:55 PM (104.28.xxx.110)

장기침체였잖아요…
    물가가 2000년대 초반이나 중반이나 2010년대나
    다른게 하나도 없었어요.

부자 일본인 지인이 버블시대 회상하길
    누구나 지갑속에 20~30만엔씩은 가지고 있던
    이상한 시대였다고…

그거 지나가고 소박하게 먹고 쓰고 20년이 지난거예요.

• 10. ..
    '24.10.20 5:11 PM (39.7.xxx.192)

일본도 부동산 양극화 심해서
    정체기때도 인기지역은 계속 올랐어요

• 11. 정직해서 요
    '24.10.20 5:12 PM (183.97.xxx.35)

90년대 버블때 심하게 고통을 겪은후로는
    투기는 사람이 할짓이 아니라는걸 알고 반성했다고..

신축 주택이라도 감가상각 제도를 적용
    자동차처럼 집값도 .사는순간부터 떨어진다고 ..

• 12. 라일
    '24.10.20 5:17 PM (1.239.xxx.222)

게다가 쓰나미로 주택이 통째로 쓸려가는 걸 본 충격이후로 우리나라처럼 젊은 층들 부동산 에 몰빵 안한대요

• 13. 라일
    '24.10.20 5:18 PM (1.239.xxx.222)

그러고보니 미국도 허리케인 홍수 등으로 재해 로 집 잃은 분들은 어떻게 보상 받나요??

• 14. ..
    '24.10.20 5:27 PM (82.35.xxx.218)

무슨 도쿄랑 오사카가 계속해서 폭등, 꾸준히 오른것처럼 말하는데 완전 바닥치고 오랜 정체기다 요즘에 오른거라 그 세월 다 감안하면 오른것도 아니라네요. 일본 전철 밟고 있는 우리, 두나라가 많이 닮긴했죠. 일본같지않게 우리는 정체기없이 계속해서 성장하리라 믿는건지

• 15. 수도권 주변
    '24.10.20 5:33 PM (203.117.xxx.50)

도쿄 주변 기차로 도교 출근 하던 곳들 우리나라도 치면 김포 정도 거리의 아파트들은 버블시대에 비해 1/10이 되었어요. 팔리지도 않아서 그냥 살고 있는 사람들이 늙어가는 있는 중이구요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.20 5:35 PM (210.107.xxx.105)

지금 세대가 부모세대보다도 소득이 적은 세대에요
    20년간 임금이 안올라서요