82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행에 목돈 넣어두고 이자받으시는 분들께 여쭤요

목돈 조회수 : 3,172

한곳에 두고 이자 받으시나요?

아니면 여기저기 분산해서 받으시나요?

예를 들어 십억이라면 한곳에 두고 받으시는지

아님 5억씩 또는 2억5천씩 쪼개서 여러은행에 나눠

두시나요?

안전상 여러곳에 나눠 넣어두면 은행이 주는 혜택을 못 받을 것 같고,  한 곳에 두자니 좀 위험해보이구요.

어떻게들 하고 계시는지요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.10.19 9:57 AM (14.56.xxx.81)

우체국에 좀 많이
    나머지는 1금융권에 이자포함해서 5천씩요

• 2. 지금
    '24.10.19 9:58 AM (118.235.xxx.44)

안전한 은행없어요. 다 분산했어요
    동생 은행 다니는데
    요즘 분위기 진짜 안좋다고 분산하라 하던데요

• 3.
    '24.10.19 9:58 AM (111.65.xxx.12)

우체국은 이율 좋아요?
    온라인 보니..요즘 새마을금고 2등급 3.70 주더라고요.
    Kb는 3.35

• 4. ..
    '24.10.19 9:59 AM (39.7.xxx.226)

우체국이 이자 낮은 대신 가장 안전한가요?
    산업/ 기업은행은 국책이라 괜챦아 보이는데 어떨지요..

• 5. 저도
    '24.10.19 10:00 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

5천미만으로 분산해놨어요

• 6. ..
    '24.10.19 10:20 AM (1.235.xxx.154)

5천안되게 4950 이런식으로 열군데 분산해요?
    저는 게을러서 못해요

• 7. ...
    '24.10.19 10:27 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

4950은 아니고 이자포함해서
    이자높은곳 찾아서 여러군데 분산해 놓았는데
    관리하기 피곤하긴해요
    그래도 이자차이도있고 안전하기도하잖아요

• 8. ...
    '24.10.19 10:28 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

4950은 아니고 이자포함생각해서
    이자높은곳 찾아서 여러군데 분산해 놓았는데
    관리하기 피곤하긴해요
    그래도 이자차이도있고 안전하기도하잖아요

• 9. 저는
    '24.10.19 10:29 AM (61.101.xxx.163)

그냥 5천씩이요.
    이자까지 생각해서 그렇게는 못하겠더라구요.
    저는 집 전세준 이자로 사는 지라..요즘 금리 내려서 스트레스예요 ㅠㅠ
    몸도 안좋고 그렇다고 몇십억 예치해놓은것도 아니라서요 ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.10.19 11:35 AM (210.222.xxx.94)

저는 예금금리 높은게 최우선이에요
    예금이 많을 수록 금리 0.5% 차이에도 연간 이자수익이 엄청 차이나죠

그래서 저희는
    4500씩 저축은행에 분산 (약 30개 계좌)
    나머지는 기업은행 중금채에 금액한도 없이 한꺼번에 예치
    (산업은행은 요새 금리가 형편 없음)

저축은행 계좌 갯수는 많아도 어차피 비대면으로
    통합앱 하나로 거의 다 되기 때문에 (일부 저축은행은 자체 별도 앱)
    그냥 집에서 전국 저축은행 다 거래하니 편합니다

• 11. ...
    '24.10.19 11:43 AM (61.255.xxx.179)

저는 그냥 제1금융권으로 1억이상 예치해놔요
    은행이 망하면 우리나라 전체가 다 흔들리는거라 분산해서 넣어도 마찬가지일거라서요
    집에 금고 모셔놓고 관리하는거 아니라면 말이죠