82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게으른걸까요? 우울증일까요.

우울증 조회수 : 2,816

한 3주째쯤 된것같아요.

음식도 거의 안하고

만남도 없고 환자처럼 누워만 있어요.

사춘기딸이 있긴 하지만

그거야 몇년째이니....이제 감정싸움은 서로 피하고 할만만 하고...

남편도 지쳤는지 그러려니..

이 생활이 1년중 3~4번은 루틴처럼 반복되고

좀 나아지면 다시 살아갑니다.

딱히 힘들거나 속상한 일도 없어요.

두통으로 아프거나 힘들긴 하지만

진통제 먹음 버틸만한데

제 손에서 스마트폰은 떨어지질않고 무기력과 귀찮음의 반복입니다.

살은 점점 찌고 생각도 없이 그저 눈뜨니까 시간을 연명하고 있는 무기력감을 못이겨내고 저 혼자 누워있는 이시간이 그저 좋습니다.

어떻게 떨쳐내고 이겨낼 수 있을까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거슨
    '24.10.19 9:41 AM (211.36.xxx.52)

우울증입니다!!! 병원 가서ㅜ약 처방 받고 운동 피티 등록하세요!!!!! 피티 받을 돈이 없다? 그럼 매일 뛰십시오!!!!
    변화하고자 하는 의지가 있다면 제발 뛰세요 ㅜ ㅜ

• 2. 우울증
    '24.10.19 9:45 AM (14.33.xxx.120)

감정의 큰 소용돌이가 없거나 크게 죽고싶은 마음이 없고 그저 게으른걸까 자책하다가 이젠 그런 자책마져 안하는 일상이 되고 있어 부끄러웠는데…고맙습니다.

• 3. 여러가지
    '24.10.19 9:51 AM (70.106.xxx.95)

건강검진 받아보고 다른문제가 아니면
    정신과 약의 도움도 받으세요
    자식에게도 안좋은 영향을 줍니다

• 4. 병원
    '24.10.19 9:52 AM (211.251.xxx.37)

병원가셔서 약도 받으시고 운동이라고 거창하게 시작하기 힘드시면 소소하게 산책도 좀 하시면서 머리도 비우시고, 머리속이 복잡하고 의욕이 없으니 몸도 따라가는거 같습니다
    무기력과 귀찮음으로 인해 늘어짐 저도 이해합니다..
    지금 바로 일어나셔서 씻고 밥 한술 뜨시고 기운차리십시요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.10.19 9:53 AM (182.215.xxx.32)

일상이 안될정도면 약의 도움이 필요하죠

힘내서 걷고 햇빛보고 운동하는게
    약보다 더 좋긴하지만 어렵다면..

• 6. 바람소리2
    '24.10.19 9:57 AM (114.204.xxx.203)

가끔은 그래도 돼요
    스스로 다시 일어난다면 괜찮죠

• 7. .xcv
    '24.10.19 9:57 AM (125.132.xxx.58)

폰 중독 아닐까요?

• 8. 솔직히
    '24.10.19 9:58 AM (223.38.xxx.3)

남자가 그러면 게으른 거고
    여자가 그러면 우울증이라 하더군요
    식솔들 책임지려 돈 벌러 나가면 달라집니다.
    제가 겪어보니 그래요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.19 9:59 AM (211.203.xxx.74)

호르몬의 영향이에요
    우울 호르몬이 지배하는거죠
    유전적으로 그게 강한 사람들이 있고
    특별한 이유 없이도 우울하더라구요
    너무 힘들면 병원 가서 약먹으세요
    움직이셔야죠.. 가족을 위해서라도

• 10. 우울증
    '24.10.19 10:00 AM (14.33.xxx.120)

낮에는 이렇게 있는 내가 한심하지만.
    아무도 없는 그시간이 좋고
    아이들 학원 귀가와 남편 퇴근 후의 몇시간을 아픈 척하고 잠깐 대화하고 다시 내방에 누워있는 그 시간이 너무 좋아요.

아…이겨내야하는데… 어쩔수없는 스케쥴에는 또 아무렇지않은척 하고 집에 와서는 체력소진이 되서 또 누워있고…

용기내보겠습니다!

• 11. 좋아서
    '24.10.19 10:02 AM (121.155.xxx.78)

누워있는거면 우울증이 아니죠.
    게으름을 즐기는거지 ㅎㅎㅎㅎ

이거 한번 보세요.
    울림이 있네요.

https://www.instagram.com/reel/DBNNRIAgHXu/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=M...

• 12. 우울증
    '24.10.19 10:04 AM (14.33.xxx.120)

질책도 받을만한데…
    고민이나 나를 되돌아보는 이성적 사고마져 귀찮음으로 미뤄놓고 있는걸요.
    고맙습니다.

• 13. ㅎㅎ
    '24.10.19 10:10 AM (1.217.xxx.134)

직장에서 어떤 직원이 그러고 있다고 생각해보세요
    사장 입장에서 그 사람을 어떻게 할지.

• 14. ..
    '24.10.19 10:12 AM (111.65.xxx.12)

회피형 게으름 모든게 구찮고
    운동해보세요.
    일정한시간에 밥 먹고 땀빼고 운동
    10분만이라도 뛰기라도 하세요!
    나중에 딸이 똑같이 해요..

• 15. ???
    '24.10.19 10:14 AM (172.226.xxx.46)

우울증 무기력증은 폰도 안하고 진짜 누워있기만 하던데요
    글쓴님은 폰중독에 게으름증인거 같아요
    음식은 안하고 대신 시켜먹거나 뭘 먹긴 하죠?

• 16. 우울증
    '24.10.19 10:20 AM (14.33.xxx.120)

심한 우울증을 겪고 계신분께 죄송합니다.

폰중독에. 게으름이라는 제 판단이 맞을것같아요.
    그래도 위로해주시는 분이 계셔서 힘을 내겠습니다.

• 17. ...
    '24.10.19 10:26 AM (73.86.xxx.42)

게으른것도 우울증도 아니고 그냥 본인 성격이에요. 크게 문제 없으면 그렇게 살아도 된다고 봅니다. 모든 사람이 다 미라클 모닝 하고, 일분일초 아끼고 그렇게 살필요 없어요. 내 몸에 맞는대로 내 성격대로 살면 됩니다. 그러다 어느날, 시간이 아깝고 이렇게 살면 안되겠다 싶으면 그때 바꿔도 되요. 인생 사는것도 힘든데 너무 본인을 자책마지마세요.

• 18.
    '24.10.19 10:27 AM (118.235.xxx.107)

아픈척한다는거에 놀랍네요
    음....

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.19 10:33 AM (39.7.xxx.128)

여기 글 쓸 정도면 우울증 아닙니다.
    저랑 증세가 비슷한데 스스로 우울증으로 포장 하는거에 놀랍니다
    그냥 게으른거, 자기 객관화가 그렇게 안되나요?

• 20.
    '24.10.19 10:48 AM (219.240.xxx.112)

번아웃이고 우울증입니다. 약 나쁜거 아니니 약 처방해서 드세요. 효과 있으면 우울증이고 없으면 게으름일수도 있죠. 우울중증은 아니지만 우울증같습니다. 약 먹으면 무기력 조금은 탈피합니다.

• 21.
    '24.10.19 10:50 AM (219.240.xxx.112)

폰만봐도 우울증 여기 글 써도 우울증 맞습니다. 제가 우울증인지 모르고 방치해서 밥을 일주일을 못 먹을 정도였는데 할 수 있는게 없으니 폰만 보게 되더라구요.

• 22. 아주
    '24.10.19 11:13 AM (223.39.xxx.134)

이기적이네요. 가족들의 희생을 바닥에 깔고 본인의 편안함만 추구하는.

• 23. ...
    '24.10.19 11:24 AM (114.200.xxx.129)

남편이랑 자식들도 힘들고 일하고 오거나 공부하고 왔을텐데 집에서 엄마가 그런행동을 한다면.ㅠㅠ 힘빠질것 같네요..
    저기 윗님이야기대로 남편이 그러고 있다고 생각해보세요.??

• 24. 커피
    '24.10.19 9:04 PM (218.237.xxx.231)

우선 핸폰 놓으시고 티비 끄세요.
    그래도 계속 누워 있나 관찰해보세요.
    계속 누워 있으면 중증이니 병원 가시고
    만약 심심하다 싶으시면 ..
    우울할땐 뇌과학 추천드려요