82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년만에 집 김밥 말고싶은데ᆢ김발 추천이요

마리 조회수 : 1,219

이번에 사두면 유물템 될꺼같은데ᆢ

김밥을 하도 오랜만에 말아서

도구가 없네요ᆢ

김발은 주로 대나무?실리콘?

추천 부탁드려요^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.19 8:47 AM (61.43.xxx.57)

김발 쓴적 한번도 없어요~~
    굳이 안사도 돼요

• 2. 바람소리2
    '24.10.19 8:49 AM (114.204.xxx.203)

조금 하는건 그냥 말아요

• 3. 그냥 마시는거
    '24.10.19 8:51 AM (110.15.xxx.45)

추천22
    관리도 어렵고 손으로 마는게 훨씬 쉽습니다

• 4. 한낮의 별빛
    '24.10.19 8:51 AM (106.101.xxx.157)

저는 대나무가 더 편하더라구요.

김발은 없어도 되지만,
    김발있으면 더 편해요.
    한 달에 한 번이상 싸는데,
    없이 싸는 것보다 있는 게 편하고 더 이뻐요.
    딴딴히하기도 좋구요

• 5.
    '24.10.19 8:52 AM (119.56.xxx.123)

실리콘보다는 대나무가 낫더라구요. 실리콘으로 하니까 김이 눅눅해져서 전 나무발을 다시 구입했어요.

• 6. 그냥 마시는거
    '24.10.19 8:53 AM (58.29.xxx.1)

추천333333333333333333333333
    관리도 어렵고 손으로 마는게 훨씬 쉽습니다

• 7. 그런데
    '24.10.19 8:55 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

그냥 몇 년에 한 번 마실거면 사지 마세요. 저는 일주일에 두어 번 김밥 마는데 안 쓰게 되더라고요

그래도 꼭 사고싶다면 근처 수퍼나 다이소 가서 직접 보고 사세요 실리콘인데도 부드럽지 않아서 잘 안 말리는 경우도 있고 대나무 마감 처리 부실로 김밥 찢어지겠 싶은 것들도 있어요
    직접 보고사시는거추천

• 8.
    '24.10.19 8:57 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

노 김발
    그거 씻는 게 더 일

• 9. .....
    '24.10.19 8:58 AM (175.117.xxx.126)

실리콘 의외로 잘 안 말아지더라고요..
    적당히 대나무에 감긴 실이 당겨졌다가 놓아지는 탄성으로 말아지는 게 훨씬 나았어요..
    그리고 대나무도, 가는 게 굵은 것보다 잘 말아지더라고요..
    김발 여러 개 사고 실패해본 사람입니다 ㅠ

저희집은 남편이 마는 담당 (힘 필요) 저는 써는 담당인데
    중딩 큰 애가 말 때는 김발 없으면 못 말더라고요...
    김발없이 말면 다 터지고 울퉁불퉁하고 난리...
    큰 애가 밥을 적게 넣고 얄쌍하게 싸려고 해서 더 그런 듯..
    있으면 도움되요..
    숙련자는 없어도 괜찮지만요..
    하나 사시는 것도 괜찮아요..

• 10. ....
    '24.10.19 9:12 AM (142.186.xxx.202)

한달에 한번이라도 쌀거 같으면 김발 하나 구입하시고, 아니면 그냥 손으로 하세요.
    손으로 하는게 어려우면, 두꺼운 도화지(잡지책 커버 정도)를 랩으로 싼 후 김발처럼 해서 마세요.

• 11. 대나무 김발이
    '24.10.19 9:23 AM (119.204.xxx.71)

젤 낫고요(굳이 쓰려면) 손으로 마는게 최고임.
    김밥 잘말고 대나무가 최곤줄 알았는데 내 손이 최고 였어요.
    손으로 마세요~~

• 12. ....
    '24.10.19 9:24 AM (112.155.xxx.247)

있는 것도 사용 안 해요.
    그냥 손으로 말아요.

• 13. 한살림에
    '24.10.19 9:25 AM (211.211.xxx.168)

김말이 있어요. 다이소 중국산은 뭘 넣는지 무서워서.
    현백에서 가끔 담양 국내산 파는데 비싸지만 좋아요. 볶음 숟가락 추천,
    근데 상설이 아니라 일년에 몇번 해요

• 14.
    '24.10.19 9:31 AM (175.113.xxx.3)

김발로 마는게 더 어려운건 저 뿐 아니죠? 그냥 꽉? 마는게 낫더라구요.

• 15.
    '24.10.19 9:31 AM (211.195.xxx.240)

두개 다 있는데 실리콘은 잘 안돼서
    대나무발만 써요.

• 16. 집앞
    '24.10.19 9:46 AM (211.234.xxx.85)

다이서에서 싼 대나무발 하나 사면
    거의 평생 쓸텐데

• 17. 김발
    '24.10.19 10:09 AM (42.26.xxx.93)

필요없어요 손으로 꾹꾹 그냥 말아요