82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인커피숍차리는 비용 얼마나 드나요

.. 조회수 : 2,658

15년 전 즈음인것같은데..

오래되었어요

프랜차이즈아니고 개인커피숍이고

본인건물안에 차리는거라

권리금기타 필요없었구요

인테리어와 기타 커피기계 집게같은거만

들었을것같은데

어느정도로 들었을까요?

주변작은건물점포 그정도인지

점포두개정도는 어느정도인지는 정확히

모르지만...

어쨌든 15년전에도 1억에서 1억5천정도

들었을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.18 10:53 AM (220.94.xxx.188)

10년전 즈음엔 그랬습니다.
    그런데 왜 궁금할까요?

• 2. ..
    '24.10.18 11:04 AM (223.62.xxx.28)

15년전이고 체인점도아니고 수도권도
    아니었는데 그렇게나 들었던건가요?

그럼 지금 시점엔 최소한
    몇억 들어야하는건가보네요
    망하면 수악날라가는거고
    체인점은 더 들가고

• 3. .....
    '24.10.18 11:05 AM (175.201.xxx.167)

궁금해라 할 수도 있죠
    연관되는 사람이 그 시절 그 시기에
    숍을 오픈했나보죠

관련있거나 좋아하는 사람이 그랬다면
    그의 과거까지 궁금해할 수도 있죠
    그러니 익명게시판에 질문 할수도 있는거구요

자기 기준에 맞춰
    그런걸 왜 궁금해하냐 캐묻는거 좀 .....

• 4. ..
    '24.10.18 11:13 AM (220.94.xxx.188)

저도 익명에 기대서,
    왜 궁금한지 궁금해졌다면, 이상한건가요?

• 5. ..
    '24.10.18 11:31 AM (220.94.xxx.188)

10년전 케이스는, 인지도가 낮은 저가 커피 체인점이었구요. 지방이었습니다. !

• 6. 궁금
    '24.10.18 11:32 AM (39.122.xxx.3)

궁금하니 질문 올린거죠?
    이런글에 그게 왜 궁금하냐는 답글 웃겨요

• 7. 1999년
    '24.10.18 11:38 AM (125.142.xxx.31)

한국 스벅 생긴지가 25년차, 15년전에도
    도토루. 엔젤리너스 등등 다 있었죠.
    어느 지역인진 몰라도 매장 규모가 크면 인테리어비도
    비례해서 들겠죠. 자기건물 가진정도면 돈 들이기 나름이구요
    좋은 새 에소머신은 평균 2500 - 3천정도 잡아요

굳이 15년전 시세 들춰내는건 나한테 꿔 간돈있는데
    그거 안갚고 다른 자기할짓 다하는거 외엔
    그닥 궁긍하진않을듯요.

• 8. ..
    '24.10.18 11:43 AM (220.94.xxx.188)

궁금하면 물어볼 수는 있지만,
    그게 왜 궁금할지 물어보는 건 웃긴거구요. 하하하하

흥미롭네요!

• 9. ..
    '24.10.18 11:47 AM (223.62.xxx.31)

그냥개인 작은 커피숍요
    체인점아니고..

그럼 지금은 괜찮은곳은 5.6억 차리는데만
    들수도 있겠네요
    망하면..

• 10. ㅋㅋ
    '24.10.18 11:56 AM (118.235.xxx.22)

여긴 뭐 물어보면 답은 안해주고 그건 왜 궁금하냐
    너부터 까고 답해라 이런분들 너무 많다는..

• 11. ..
    '24.10.18 12:03 PM (220.94.xxx.188)

아는 선에서 답은 했구요.

다만 너부터 ""까""라고 한적 없고,
    왜 궁금한지 궁금해져서 물었더니 욱하시는 분들 많군요?

우와~ 왜 그런걸까요?

• 12. ...
    '24.10.18 12:22 PM (58.145.xxx.130)

15년전 물가수준을 감안하지 않아도 입지, 점포 평수와 인테리어 수준에 따라 천차만별인게 카페 창업 투자금이죠
    10평, 30평, 100평짜리 카페 투자금이 같을리도 없고요
    서울인지, 지방인지, 서울 안에서도 변두리 동네인지 강남 한복판인지에 따라 인테리어 스타일과 수준이 다른데, 퉁쳐서 대충 얼마라고 하는게 뭔 의미가 있는지요?
    최소한 어떤 지역에 몇평짜리 카페인지 정보도 없는데 어찌 추측이 가능한가요?

• 13. ...
    '24.10.18 12:52 PM (121.132.xxx.12)

몇평인지 알려줘야. ㅎ
    질문이 이상하세요.
    10평인지 100평인지 ...

프차아니고 인테리어 가구 삐까뻔쩍할거아님
    4~5천에서 해결되요.
    보증금 권리금 없으니...

• 14. ....
    '24.10.18 1:06 PM (218.51.xxx.95)

흑백요리사 우승자가 웬만하면 카페는 하지 말래요.
    음식점은 맛있으면 인테리어 별로라도 다시 오는데
    카페는 안 그렇다고요.
    가격도 싼 곳 선호하고 경쟁이 너무 심하다고.

• 15. ....
    '24.10.18 1:37 PM (125.128.xxx.132)

어떤 분의 과거가 궁금하신 건지 모르겠지만 정보가 너무 없네요. 평수도, 지역도 모르는데 주변이랑 비교해서 그 정도 들었을지 아닐지 어떻게 아나요....

• 16.
    '24.10.18 2:19 PM (175.119.xxx.174) - 삭제된댓글

13년전 지방 아빠건물 1층 15평 개인카페 하는데 4천 들었어요
    머신,제빙기,냉동냉장고 에어컨3대,전기승압 각종설비시설 당시 유행하던 테이블 의자 식기류 악세사리 등등 모든거 다 써서 4천요.그이상 쓸려면 쓸수도 있겠지만 저는 많이 쓴편이고 10-15평이면 3-5천 사이면 충분해요

• 17. 과거에
    '24.10.18 2:21 PM (175.119.xxx.174)

13년전 지방 아빠건물 1층 15평 개인카페 하는데 정말 넉넉잡아 3천 들었어요
    머신,제빙기,냉동냉장고 에어컨3대,전기승압 각종설비시설 당시 유행하던 테이블 의자 식기류 악세사리 등등 모든거 다 써서 4천요.그이상 쓸려면 쓸수도 있겠지만 저는 많이 쓴편이고 10-15평이면 3천이면 충분해요

• 18. 그냥
    '24.10.18 2:57 PM (59.8.xxx.80) - 삭제된댓글

내집에 페인트등 내가 하면
    1-2천이면 가능합니다