82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 직장은 장례 답례로 거의 떡 주시던데

ㅇㅇ 조회수 : 2,955

전 그게 가격도 비싸지않고 먹을거라 부담없고 나쁘지 않던데.. 이상하다는 분들도 계시군요.

그리고 안오신 분들도 거의 부조하잖아요. 부조만 한 분들에게도 답례하고 싶던데요. 그냥 나름 덕분에 상 잘 치루었다 느낌으로 떡 돌리는거 전 괜찮더라구요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.17 5:35 PM (121.160.xxx.139)

경사도 아니고 조사에 떡 돌리는거 좀 이상하지 않아요?
    부모 잃고 슬퍼죽겠는데 답례 챙겨야 하는것도 부담이고요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:35 PM (175.213.xxx.190)

저도 떡했어요 먼지방이어서 거의 못오셨지만 부의금은 받았고해서 떡 맞춰서 각자 드렸더니 좋아하시던데요

• 3. ㄴㄴ
    '24.10.17 5:37 PM (119.149.xxx.229)

저는 떡을 안 좋아해서 답례품으로 떡 받는거 싫어해요
    다른 분 드리거나 가끔 남편이 먹거나..

애사에 답례 안한다고는 하지만
    문상 와 주신 분들에게 감사한 마음으로 답례했어요

• 4. 장례식장에서
    '24.10.17 5:37 PM (125.132.xxx.178)

장례식 식사로 떡접시 올라오는 건 안이상하고 끝내고 돌아와서 답례오 떡 돌리는 건 이상한가요?

직장에서는 자리비움으로 인해 주변에 아무래도 폐를 끼쳤으니 인사차 돌리는 거죠. 슬퍼죽겠다고 직장에 안나가지는 않잖아요

• 5. ㅁㅁ
    '24.10.17 5:42 PM (58.29.xxx.46)

떡 많이 해요. 다만 그게 실물이라 맞추고 뭐하고 좀 귀찮은?? 측면이 있더라고요.
    직장마다 분위기가 다르더라고요. 떡이 대세인곳이면 떡으로.
    우린 스벅 커피쿠폰 날렸어요..대부분 그걸로 해서.

• 6. 인사죠
    '24.10.17 5:45 PM (119.192.xxx.50)

떡은 장례에 대한게 아니라
    장례에 와주거나 조의금냈으니
    감사히 잘 치뤘다는 마음의 표시인데 뭐가 이상한가요?

여기 추석 선물도 다 마음이 다른데
    전 싫어요 하는 분들..
    제발 주는대로 받으세요

• 7.
    '24.10.17 5:54 PM (61.105.xxx.11)

장례에 떡이라니
    이상하긴 해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:57 PM (175.213.xxx.190)

전 삼년전이라 떡했고 다들 좋아하셨는데 지금하면 스벅쿠폰 보낼거에요 결혼식 조문 축의금 부의금 내고 못갔는데 문자하나 없을땐 좀 거시기하긴하더라구요 저는 꼭 챙기는 ~~~

• 9. .....
    '24.10.17 6:43 PM (112.152.xxx.132)

원래 떡은 좋은 날 기념으로 돌리는 거잖아요.
    왜 사람 죽었는데 떡을 돌려요;;;;
    도대체 누가 시작해서 이런 문화가 생기는지 심히 맘에 안 들어요.

조문은 말로 감사 표시해도 충분합니다. 여러분...

상부상조의 본의미대로 삽시다.

• 10. 떡 안돌려요.
    '24.10.17 6:47 PM (220.122.xxx.137)

경사에 떡 돌리지
    장례에는 떡 안 돌려요.
    이사 떡, 개업 떡, 잔치 떡이죠.

• 11. 그러고보니
    '24.10.17 6:48 PM (59.7.xxx.113)

장례식장에도 떡 올라오긴 하네요

• 12. 리보니
    '24.10.17 6:56 PM (221.138.xxx.92) - 삭제된댓글

그 직장 답례문화가 그렇게자리 잡혀서 그런거죠.
    그냥 답례의 마음으로 가볍게 여기면 된껄..

어디는 커피쿠폰으로 하는 곳 있고 그렇더군요.
    안하는 곳도 있고.
    예민하게 그러지말고
    유하게 넘겨주세요.

• 13. 리보니
    '24.10.17 6:57 PM (221.138.xxx.92)

그 직장 답례문화가 그렇게자리 잡혀서 그런게죠.
    그냥 답례의 마음으로 가볍게 여기면 될 껄..

어디는 커피쿠폰으로 하는 곳 있고 그렇더군요.
    안하는 곳도 있고.
    예민하게 그러지말고
    유하게 넘겨주세요.

• 14.
    '24.10.17 7:20 PM (124.54.xxx.37)

저도 그런 단체 경조사때 떡받고 호두과자받고 그랬어요 갑자기 당한 조사 아니면 다들 답례하던데요..
    장례식장음식에도 떡이 있는데 뭐 이상한가요

• 15. 어차피
    '24.10.17 7:23 PM (211.234.xxx.138)

장례식장에서도
    떡 나옵니다
    그냥 먹는거 돌리는거라 이해합니다

• 16. ...
    '24.10.17 7:31 PM (61.255.xxx.179)

저도 떡 돌렸어요
    슬픈일 겪어보니 위로해주는 문자가 참 힘이나고 되게 고맙더라구요
    그리고 부의금은...저희 가정의 슬픈일을 모른척 하지않는다는 의미라서 금액 상관없이 감사하구요
    감사함의 의미로 전 떡 돌렸어요

• 17. ...
    '24.10.17 7:35 PM (58.230.xxx.146) - 삭제된댓글

떡이 경사로운 행사에만 먹는거 아니잖아요
    감사하다는 감사의 표시인데 그게 왜요?? 별걸 다 트집 잡네요
    지방광역시 사는데 조문 와주셔서 감사하다고 떡 많이 돌려요

• 18. ...
    '24.10.17 7:35 PM (58.230.xxx.146)

떡이 경사스러운 행사에만 먹는거 아니잖아요
    감사하다는 감사의 표시인데 그게 왜요?? 별걸 다 트집 잡네요
    지방광역시 사는데 조문 와주셔서 감사하다고 떡 많이 돌려요

• 19. 떡이
    '24.10.17 7:47 PM (118.235.xxx.181)

어때서요. 마음이죠
    폭죽을 준것도 아니고. -,,-

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.17 7:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

결혼식장에서 답례품으로 떡 받기도 하고,
    장례 조문후 답례로 떡 받기도 했어요.
    주는 사람 성의지
    경사 조사 구별할거 없지 않나요.

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.17 7:49 PM (61.98.xxx.233)

결혼식장에서 답례품으로 떡 받기도 하고,
    장례 조문후 답례로 떡 받기도 했어요.
    주는 사람 성의지
    경조사 구별할거 없지 않나요.

• 22. ...
    '24.10.17 8:08 PM (121.129.xxx.78)

안주는 사람보다 훨씬 기분 좋았구 잘 먹었어요.
    결혼식 답례보다 장례식 답례가 더 반갑고 좋아요.
    쿠키나 차 보다는 떡이 좋던데요 . 단 너무 싸구려 떡 말고요

• 23. 바람소리2
    '24.10.17 8:14 PM (114.204.xxx.203)

그냥 간식일 뿐인데 뭐가 이상해요
    커피나 떡이나

• 24. @p
    '24.10.18 4:37 AM (142.115.xxx.114)

그게귀찮은가요
    떡집.전화 ㅡ 갯수오더 ㅡ입금