82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 작가가 소년이 온다를 쓰게 된 배경

슬픈인연 조회수 : 2,964

https://youtube.com/shorts/3att0BOTzXo?si=M3O6nEjH28kddQNH

한강작가네가 80년쯤 광주에 집을 팔고 서울에 올라왔는데  그 집을 산 가족의 아이들 두명이 광주항쟁으로 죽음을 맞이했다는 얘길 친척들한테 들었다네요

"내가 건너온 여름을 그 아이들은 왜 건너지 못했을까.."

아버님이 가져온 광주사진집 외에 이런 개인적 스토리도 있었답니다 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.10.16 5:03 PM (223.38.xxx.209)

중학생 아이 두 명 잃은 부모님 심정은....
    한강 작가님 덕분에 조금이라도 치유 되셨으면 좋겠어요

• 2. ...
    '24.10.16 5:19 PM (112.156.xxx.69)

그런 사연들 때문에 읽다보면 눈가에 자꾸 눈물이 맺혀요

• 3. ...
    '24.10.16 5:20 PM (121.128.xxx.180)

이 사연이 아주 자세하게 에필로그에 나와요. 중흥동 집에 대한 이야기.. 책 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

• 4. 잘될거야
    '24.10.16 5:20 PM (180.69.xxx.145)

그랬군요 한강님네 잘못도 아닌데도 그 운명에 괴로웠겠네요
    수많은 사람들에게 아픔을 준 인간 아닌 인간들에게
    지옥에서 온 판사처럼 그대로 고통을 주고싶네요
    그럴 수만 있다면

• 5. 333
    '24.10.16 5:36 PM (110.70.xxx.192)

정권 잡겠다고 국민을 학살한 ㅅㄲ들도 나쁘지만 그 정권을 수십년 간 지지하며 전라도를 따돌린 경상도인들이 더 못된 것들임.

• 6. 책 읽어보면
    '24.10.16 6:25 PM (211.234.xxx.115)

중흥동 집에 사시던 동호 어머니가 살림에 보텐다고
    아랫방에 남매에게 세를 줘요
    동호와 세든 정대는 동갑으로 평소 친하게 지냈는데
    5.18이 나자 동호가 정대 찾는다 나갔다 죽고
    정대 누나도 죽어요

• 7. ...
    '24.10.16 6:37 PM (112.156.xxx.69)

5,18 기록 사진을 보면 둘이 죽어서 도청 정문 앞에 함께 누워있는 모습 있어요 교련복 입은 모습으로 죽어있는데 동호는 상체에 피가 흥건한채로요

• 8. ㅇㄱ
    '24.10.16 8:04 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글만 읽어도 너무 슬프네요 오래전 책을 읽다 힘들어서 놓았는데 이제 끝까지 읽어보려구요

• 9. ㅇㄱ
    '24.10.16 8:06 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

지금 읽고 있는데 가슴이 미어지네요 한작가가 이 책을 썼던 것은 운명이나 다름없어요

• 10. ㅇㄱ
    '24.10.16 8:07 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

지금 이 책을 읽고 있는데 가슴이 미어지네요 한작가에게 이 책은 거부할수 없는 운명이였어요

• 11. ㅇㄱ
    '24.10.16 8:08 PM (175.213.xxx.37)

지금 이 책을 읽고 있는데 가슴이 미어져요 한작가에게 이 책은 거부할수 없는 운명과 같은 것이었네요

• 12. 감사
    '24.10.16 11:34 PM (223.38.xxx.30)

아직 책 구하진 못했는데 꼭 읽어봐야겠네요. 링크 잘 봤습니다