82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 댓글에 제주도 한달살이

....... 조회수 : 3,618

4인가족 일년에 3천만원으로 월세랑 생활비가 다 된다는 글을 봤는데 맞아요?

단순 계산으로도 절대 불가능할거 같은데요. 

이상한 댓글들이 참 너무 많네요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동원
    '24.10.16 3:31 PM (211.234.xxx.160) - 삭제된댓글

식비랑.생활비만해도 빡빡할거 같은데요

• 2. 그 댓글 단 사람
    '24.10.16 3:35 PM (218.144.xxx.165)

인데요
    왜 불가능하죠?
    뭐가 이상한가요?
    1년살기 수차례 해 본 후
    정착한 제주도민 입니다

• 3. 살기나름
    '24.10.16 3:36 PM (1.238.xxx.39)

못할거 없을듯 한데요.
    년세 천만원 잡고 외식 없이 재래시장 장봐서 음식 만들고
    입장료 내는 나들이 안하고 공연이나 콘서트 안 가고
    해수욕장 나들이 정도 하고
    가구등 살림살이 택배 안 시키면 가능할듯
    할거 다하면 부족하겠지만 매우 소박하게 할수 있을듯요..
    적게 쓴다는 분들 보면 화내는 분들 있던데 똑같이 살라는것
    아니고 왜 너는 저렇게 살림 못하냐고 타박 받을것도 아닌데
    저렇게도 살수 있구나 한 예로 생각하심 될듯요.

• 4.
    '24.10.16 3:38 PM (112.133.xxx.133)

엄마아빠 시간노력 갈아 집밥 해먹이고
    바다, 오름 등 자연 근처로 놀러다니면
    가능할 것 같아요.

• 5. ....
    '24.10.16 3:39 PM (211.234.xxx.183)

년세 천만원밖에 안 하나요?
    보통 연세 이천정도 하던데..
    싸게 잘 하셨네요

• 6.
    '24.10.16 3:40 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 안해봤고 지인이 남편이랑 제주 한달살기했는데 월 150 들었다고 하더라구요
    근데 지인네는 밥하는 거 너무 지겨워서 다 사먹어서 그렇지
    집밥 해먹으면 가능할듯요

• 7. ...
    '24.10.16 3:40 PM (39.7.xxx.95)

집을 시골로 구하고 집밥 위주로 하면 될 것 같아요.
    일년이니까 선과장 알바도 하구요.
    도민이면 입장료 무료거나 많이 할인해줘요

• 8. ...
    '24.10.16 3:41 PM (39.7.xxx.95)

고사리철엔 고사리도 따면 쏠쏠해요

• 9. 일단
    '24.10.16 3:44 PM (218.144.xxx.165)

아기들 사교육이 거의 없어요
    시골 학교는 방과후 등 지원이 굉장히 많고
    오일장이나 로컬마켓에 고기생선채소과일
    다 싱싱하고 저렴해요
    32평 아파트 년세 1000 (제주시번화가제외)
    월 생활비 165면 각종 공과금 통신비 포함
    부족하지 않아요
    제주물가 비싸다는건 관광객 기준이지
    도민들 그 돈이면 제주에선 큰돈 입니다

• 10. 일반인들이
    '24.10.16 3:47 PM (210.95.xxx.34)

고사리 따면 판로가 있나요??
    솔깃하네요

• 11. ……
    '24.10.16 3:50 PM (112.104.xxx.252)

충분해요
    주변에 경험자 있음

• 12. 뭐가 불가능?
    '24.10.16 3:51 PM (49.164.xxx.115)

제주에서는 물 한병이 만원은 하나요?
    그러면 물 끓여 먹으면 되죠.

• 13. 삼다수
    '24.10.16 3:59 PM (218.144.xxx.165)

생수중에 삼다수가 가장 저렴하고
    500미리 350원
    근데 수돗물도 삼다수 입니다^^
    제주산 돼지고기 앞다리는 1200원정도
    국내산 삼겹살보다 맛있어요
    4~5월에 고사리 꺽어서 당근에 올리면
    즉시 팔립니다~

• 14. 제주도민
    '24.10.16 4:32 PM (220.80.xxx.96)

제주도가 육지보다 더 싼건 삼다수밖에 없다고 ;;
    집세 싼 곳에서 외식 줄이고 살면 가능할까요?
    4인가족 힘들거 같은데요
    교육비빼고 공과금 빼면 가능할지도 모르겠네요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '24.10.16 6:54 PM (211.36.xxx.229)

고사리 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. 나무크
    '24.10.16 11:21 PM (180.70.xxx.195)

충분하던걸요. 애 데리고 제주살이하면 매일 사먹게 되지않아요~사먹는것도 진짜 지겹거든요; 물놀이땜에 바다에서 진짜 매일 살게되구요. 집에서 간단히 거의 먹게되요.장 서는날 장 구경 꼭 가서 장 봐놓고.. 4인가족은 힘들꺼같긴하네요. 이마트같은 큰마트없어서 장날에만 간단히봤었어요. 관광객일때는 정말 물가비쌋는데. 살게되니 그렇지않더라구요.집도 꽤 큰 타운하우스였어요