82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 1커피 주문에 대해서 궁금합니다

,,, 조회수 : 4,072

대부분 카페에 가서 1인 1메뉴를 하는데 

그날은 미성년자와 함께 빵을 대여섯개 사고

커피를 한잔 주문했는데 커피를 꼭 주문해야 한다네요.

할수 없이 주문하긴 했지만 이미 충분히 3만원이 넘게 

소비를 했고 음료를 마시기 싫다고 하기에 억지로 주문만 했네요,, 

만약 제가 커피한잔, 빵한개 주문했다면 커피를 주문하라 했을때 바로 했을텐데 좀 당황스럽네요..

빵을 사도 음료를 꼭 주문해야하는 이유는 뭘까요... 궁금하네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.10.13 4:58 PM (172.226.xxx.42)

커피말고 다른음료 없나요?? 1인1음료인 곳은
    커피 외에 다른 음료 팔던데…

• 2. 음료가
    '24.10.13 4:58 PM (217.149.xxx.41)

마진이 제일 커요.

• 3. 00
    '24.10.13 4:58 PM (118.221.xxx.51)

빵은 대부분 다른데서 납품받아 파니까 마진이 작아서 그런 거 아닐까요?

• 4. ㅜㅜ
    '24.10.13 4:59 PM (211.58.xxx.161)

빵은마진이 적어서...
    그래도 빵마이시켰는데 빈정상하셨겠어요
    융통성있게 좀 해주지 자리없어서 난리난 커피숍아니면

• 5. hh
    '24.10.13 4:59 PM (59.12.xxx.232)

그 카페 원칙인가봐요

• 6. 저번에
    '24.10.13 5:01 PM (49.1.xxx.123)

비슷한 내용의 글에도
    음료 마진이 커서 그렇다는 답변이 있었던 걸로 기억해요.

• 7. 자리값
    '24.10.13 5:02 PM (211.234.xxx.31)

자리값이라고 생각해요
    빵은 포장들도 많이 하니까요 그걸 손님마다 확인하고 달리 적용하기도 이상하고 그냥 1인1음료 적용이 통상적인거 같아요
    요즘 다들 그러니 낯설게 느껴지진않는데요

저도 디카페인 커피있으면 그거 시키든가
    하다못해 페리에 같은 탄산수시켜요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.13 5:03 PM (114.206.xxx.112)

빵은 별로 안남고 음료에서 남는대요
    식당은 술 꼭 1인 1술 시켜야 되는데도 있어요 술이 남는거라

• 9. 1인1음료
    '24.10.13 5:03 PM (220.65.xxx.96)

기준이 일인일음료면 주문이 원칙이예요.

약과 유명한 집 있는데,
    주문 자격이 일인 일음료며,
    심지어 약과 한 팩이상 주문 못해요.
    넷이 가서 음료 네잔 시켜도 약과 한 팩 밖에 못 사요.

• 10.
    '24.10.13 5:08 PM (221.138.xxx.92)

빵주문 상관없이
    전 그냥 애가 마시기 싫다고 하면
    들고 나올 수 있는 음료라도 주문해요.
    탄산수도 있고 뭐 ...
    1인 1음료 기본이잖아요.

• 11. 저도
    '24.10.13 5:16 PM (118.235.xxx.164)

다른 까페에서
    두 사람. 커피1, 케익 한 조각 주문했더니
    안된다고
    케익 말고 음료를 주문하랴요

• 12. 커피
    '24.10.13 5:17 PM (217.149.xxx.41)

한 잔 단가가 100원도 안할걸요?
    그걸 8천원가량 받고 파니까요.

빵은 단가가 쎄요.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '24.10.13 5:20 PM (223.62.xxx.157)

커피단가에
    커피가루값만 넣는건아니잖아요.

• 14. 빵 4개 만원
    '24.10.13 5:21 PM (112.152.xxx.66)

빵 4개 만원인 동네빵집이 있어요
    저녁시간에 가서 빵을 5만어치 사고나니
    빵이 다팔리고 2개만 남았기에
    2개 남았으니
    5천에 2개 더 사갈까요? 물었더니
    성질 내면서 ~ 4개 만원이라구요! 큰소리내면서
    노려 보더라구요 ㅎㅎ
    어찌나 황당한지ㅠ점원이 정신이 이상한가? 싶었어요

• 15. ....
    '24.10.13 5:22 PM (211.234.xxx.118)

저희 동네 대형 베이커리 까페는 음료나 빵이나 1인 하나씩만 주문하면 되는데 빵을 직접 만들어서 그런가봐요.

• 16. ..
    '24.10.13 5:31 PM (211.246.xxx.185) - 삭제된댓글

카페에서 음료주문은 '자리값'이라고
    생각해야죠.

• 17. 좀 그렇네요
    '24.10.13 5:34 PM (151.177.xxx.53)

가족끼리 가서 어른들은 프라프치노와 비싼 커피로 시켜놓고 애들은 케잌 하나씩 시켰었어요.
    그래도 암말없이 벙실벙실 웃기만 하던데 원글님 속상한거 이해됩니다.

• 18.
    '24.10.13 5:34 PM (211.217.xxx.96)

그정도 빵을 주문했으면 유연하게 넘어가야지
    진짜로 자리세를 받겠다는 거죠
    주인이나 알바가 젊은 사람들이었나요?

• 19. 그런데
    '24.10.13 5:44 PM (217.149.xxx.41)

1인 1음료 주문이 원칙이면
    어쩔 수 없어요.

• 20. 주문
    '24.10.13 5:44 PM (118.235.xxx.26)

빵 맛집이라고 소개된곳에서 빵 2만원 주문하고 커피 한잔만 주문하니 1인1메뉴라며 음료하나 더 주문해야 한다길래 음료한잔 더 주문했는데 별로였어요
    100년된 단팥빵집이라고 직접 빵 만든다는 빵집에서 빵을 그정도 주문하면 된거지 왜 음료를 꼭 인원수대로 주문해야 하는지 이해불가

• 21. ...
    '24.10.13 5:46 PM (211.234.xxx.57)

저도 그게 좀 불만이지만
    테이크 아웃이 아닌 이상 카페 자체가 공간 임대업이라
    이해는 됩니다. 손님 입장에서 봐도 상상 이상 진상이
    유난히 카페 많으니 그 정도 원칙쯤 있어야 싶네요

오히려 테이크아웃 그래서 싼 건데
    할인 안되는게 더 이해 안가요

• 22. ....
    '24.10.13 5:55 PM (221.162.xxx.205)

유도리 없는 카페는 아기랑 엄마가 가서 음료한잔과 디저트를 시켰는데 아기것도 시키라고 했대요
    3.4살 되는 애기요
    문제는 아기가 마실만한 우유도 안팔면서

• 23. ==
    '24.10.13 6:04 PM (175.197.xxx.29)

1인 1메뉴 원칙은 알겠는데 1인 1음료는 이해 안 가서 그런 곳은 안 가요. 예전에 잠시 20분 정도 짬이 생겨서 근처 베이커리 카페를 갔는데 빵 다 고르고 나서 1인 1음료라고 해서 빵만 포장해서 나왔어요. 계산대 등 잘 보이는데 써놓았으면 다른 데를 갔을텐데 말이죠.

• 24. 가게 원칙이면
    '24.10.13 6:30 PM (58.123.xxx.123)

따르는게 맞고. 이렇네저렇네 말이 필요없죠

• 25. 그런데
    '24.10.13 6:31 PM (118.235.xxx.251)

가지마세요.
    망해야할 장사에요.
    빵시켰음 됐지 지들 이익 위해 음료 또 시키라니요.
    빵도 최하 엄지보다 좀 큰게 4천원 부터 7천원
    밥값인데 음료 2잔에 빵 무료하던가요.

• 26. ...
    '24.10.13 6:35 PM (36.38.xxx.106)

그런 원칙인 카페는 안 갈래요.

• 27. ...
    '24.10.13 6:44 PM (106.101.xxx.44)

재수 없어도 그 카페 원칙이면 따를 수 밖에요
    카페에서 왜 그런 원칙을 정했는지 구구절절 설명하지 않으니 불만은 있겠지만, 원칙은 지켜줘야하고 불만이 있으면 그 카페 안 가는 걸로 해야 한다고 생각합니다

빵 사면 음료 안사도 된다면 최소 금액 얼마 이상 주문 가능이라고 원칙을 하지 1인 1음료라고 원칙을 내놓지는 않았겠죠

• 28. 카페나
    '24.10.13 6:46 PM (1.229.xxx.2)

식당이 그런 원칙을 잘 공지해주면 좋겠어요.
    매출을 위해 각 매장마다 있을 수 있는 원칙이긴 하지만 미리 알았으면 좋았겠다싶긴 하죠.

• 29. 매장 앞에다
    '24.10.13 7:07 PM (151.177.xxx.53)

반드시 기재해놓아야 하는것 아닌가요.
    강매가 이런거지요.
    안시켜도 될거 여기에서는 이래야한다고 결제하는곳에서 말하는게 어디있나요.
    그렇다면 매장 앞에 커다랗게 써 놓아서 헷갈리게나 하지말아야죠.

• 30. 매장 앞에다
    '24.10.13 7:09 PM (151.177.xxx.53)

1인1메뉴
    어린이 아기도 1메뉴에 꼭 동참하셔야합니다.
    애기나 아이도 1커피 반드시 지켜주세요~
    //////
    이렇게 공지하지 않고 말로만 한다면 그건 강매이고 소비자보호원에 신고당해야하지요.

• 31. ㅋㅋ
    '24.10.13 7:32 PM (125.181.xxx.149)

파는사람이 그렇다면.
    그런거죠.
    저는 그자리에서 주문취소후 다신 안갑니다.
    주인도 그걸 원할거예요.

• 32. 1인
    '24.10.13 7:51 PM (59.8.xxx.68)

1인1음료라잖아요
    빵은 안 시켜도 좋다는 거잖아요
    그냥 시키세요
    어남 가져 나오던가
    가게가 그리 정했으면 그 가게 맘이지요

• 33. 아무리
    '24.10.13 9:23 PM (151.177.xxx.53)

1인1음료라고해도 어린이에게마저 커피를 판다는 그 자세가 글러먹었다고 봅니다.
    어린이에게까지 팔아치우려는 파렴치한 가게잖아요.
    나쁜 음료를 먹이라니 원.
    금융치료 좀 씨게 받아라.

• 34. nono
    '24.10.13 10:13 PM (116.34.xxx.24)

1인 1메뉴 원칙은 알겠는데 1인 1음료는 이해 안 가서 그런 곳은 안 가요.22222

• 35. ...
    '24.10.13 10:26 PM (211.234.xxx.8)

안가면됩니다

그런원칙없으면 넷이 빵2개 커피 2잔시켜서 하루종일 앉아있기도하고 다섯이 커피2잔 작은쿠키3개 시켜도 규제할 수 없겠죠?

원글님같은경우 억울하겠으나 일일이 모든 케이스에 규율을 바꿔적용할 수 없으니 유도리없이 적용하는거에요

어디든 써놓았을거에요 1인 1음료라고

• 36. 저마진
    '24.10.14 3:21 AM (72.143.xxx.14)

케이크나 빵을 제작하는게 아니라
    업체에서 사와서 파는 경우
    남는게 거의 없어요.
    만약에 주말이고 붐비는 곳인데 (붐빔=월세비쌈)
    한참 테이블 돌려야할 타임인데
    빵으로 1인1메뉴 치고 그 자리 점유해서 회전이 안되면
    그만큼 손님을 못받는거죠
    한가한때 한가한 카페였다면 주인의 유도리에 따라

• 37. ...
    '24.10.14 7:22 AM (89.246.xxx.254)

안 가요 그런곳