82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 인공관절수술 아시는 분이요~

... 조회수 : 969

엄마가 양쪽 무릎 수술하셔야 하는데 병원에서 한 쪽 하고 7-10일 후에 다른 쪽 하자 하셨다 합니다.  전에 게시판에서 양쪽 동시에 했다는 글 본 거 같은데 하는 김에 동시에 하는게 낫나요? 아니면 한쪽씩 하는게 낫나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.13 1:59 PM (114.204.xxx.203)

개부분 하나씩 하세요
    친구어머님 지난주에 두번째 하셨어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.13 2:04 PM (14.32.xxx.242)

저희 엄마도 일주일 간격으로 하셨어요

• 3. 정형외과
    '24.10.13 2:11 PM (59.0.xxx.137)

수술중 젤 아픈수술이래요.
    의사판단에 따르시는게 좋을듯요.

• 4. ..
    '24.10.13 2:14 PM (211.208.xxx.199)

동시에 하면 며칠 배변도 받아내야죠.
    꼼짝을 못하는데요.

• 5. 하하
    '24.10.13 2:19 PM (118.35.xxx.89)

10일 간격으로 수술 하는걸 보통 같이 했다고 합니다
    한번에 입원 한번의 퇴원이니까요

• 6. 라떼
    '24.10.13 2:30 PM (121.137.xxx.253)

병원마다 환자상태에 따라 다른거 같아요.
    친정엄마 하신지 일년정도 되셨고,
    양쪽 동시에 하시고 재활 잘 하시고 지금 너무 좋다 하십니다.
    엄마는 수년을 고민,걱정하셨거든요~
    수술직후 아플때는 약물로 감통시키고, 하루만 지나도 운동 시키고 휠체어로 화장실 다 혼자 해결하십니다.
    정형외과 전문 병원 간호통합에서 간병인 없이 계셨어요.

• 7. 5월에 한 사람
    '24.10.13 2:35 PM (58.140.xxx.152)

일주일 간격으로 했는데 나이 많으신분은 퇴원하고 2,3개월 후에 하기도.
    한번 수술에 출혈이 1리터라고.
    저는 통증이 별로 없었어요.진통주사로 견딜만.
    하루만 대소변 받아냈고.윗분 내용처럼 간호통합시스템 했어요.
    비용부담도 없고.
    퇴원후 (수술후 1주일지나면)재활병원에서 한달있었어요.
    지금은 뛰진못해도 잘 걸어다닙니다.
    70초반이고 은평성모에서 했어요.
    아주 좋은 병원.강추합니다.

• 8. 굉장히
    '24.10.13 3:04 PM (203.81.xxx.29)

아픈 수술이라 한쪽하고는 다른쪽은 잘 안하려고 하신대요
    마취도 한번 입원도 한번 수혈도 한꺼번에를 선호하시면
    한번에 양쪽 다 하시는것도 나쁘지 않아요

양쪽 다 하고도 다음날 화장실 출입 가능하시고요

수술 잘됐고 마취 풀리면 무조건 걷고 꺾으셔야 회복이 빨라요

• 9. 5월
    '24.10.13 3:16 PM (58.140.xxx.152)

아닙니다.양쪽 다 하셔야해요.하나만 하시면 다른 한쪽 금방 안좋아져요.
    윗분 한번에 양쪽 다 한다고요? 그렇게하지 않던데.
    다음날 출혈위험으로 움직이지 못하게 하던데요.
    은평성모에선 꺾지않고 하는 수술해서 안아팠어요.
    꺾어서 아픈경험 있는 분들 다 놀라더군요.

• 10. ..
    '24.10.13 3:34 PM (223.39.xxx.237)

제 글이였어요.장단점이 있대요.
    저희도 10일간격으로 했어요.
    한쪽씩 하면 회복이 빠르고 재활도 충분히 하니
    다른 한쪽 수술할 때 고생을 덜하고 재활이 원활하다.
    단점은 고통을 아니까 다음 수술을 주저하게 되겠죠.

양쪽을 같이 하면 고통이 어마어마하다.
    재활할때 조금 덜 아픈 쪽으로 힘을 주게 되니
    한쪽에 무리가 갈수 있다.

저희 어머님 수술하고 지금 한달 10일 지났어요.
    수술후 너무너무 아파서 날마다 울고
    이럴줄 알았으면 평생 휠체어에서 앉은뱅이로 살걸 그랬다며
    얼마나 나약한 모습을 보였는지 몰라요.
    며칠전 퇴원할 때보니 워커에 의지해서 의외로 잘 걷습니다.
    날마다 도수치료를 받는데 엄살이 심하셔서
    아직도 진통제를 맞고 한대요.

이제는 수술 잘했다고 하시며 병원 지긋지긋하다고
    재활병원이 아닌 집에서 통원치료받으시겠다고 하십니다.
    이제 살만하시다는 거죠.

• 11. ..
    '24.10.13 3:37 PM (223.39.xxx.237)

저희 어머니도 간호간병통합병원인 지방 전문병원에서 했습니다.
    가족이 병원이나 간호에 매달릴 필요가 없어서 좋은 시스템이더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.13 3:40 PM (118.219.xxx.214)

친정엄마 80대 중반 때
    대학병원에서 양쪽 무릎 같이 했어요
    그때도 한 쪽씩 하는 방법도 있다고 했는데
    동시에 하는걸 추천 했고 재활 후 좋아졌어요

• 13. 아일랜드
    '24.10.13 3:46 PM (122.38.xxx.166)

병원마다 다른 듯 해요.
    저희 엄마는 한 번에 양쪽다, 다른 곳은 간격두고 한쪽씩. 본인이 선택한다기보다 병원에서 하는 방식이 다를거예요.

• 14. 80세에 인공관절
    '24.10.13 3:56 PM (218.39.xxx.166)

21년 코로나시기에 어머니 간호통합병동 있는 대학병원에서 수술 받았습니다. 입원해서 먼저 많이 아픈 무릎 수술하고 1주일후 다른쪽도 했어요. 많이 힘들어 하셨지만 3개월 지나니 지팡이도 안잡고 다니셨어요.

• 15. 한달전
    '24.10.13 4:45 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

같은 병실 양쪽 하시분 정말 넘 고통스러워 보였어요ㅜ
    예전에 시모도 한번에 양쪽하시고 정말 죽다 살아나셨구요.
    실제 패혈증와서 뼈만 남은 상태에서 지방에서 아산응급실로 옮겨
    그나마 살아나셨음요.
    체력이 되시는가도 보세요.