82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지가 주간보호센터에 나가기 시작했는데요…

주간 조회수 : 2,368

아버지가 작년까지 사회생활 활발하게 하셨어요

올해 초부터 큰수술 연달아 하고 입퇴원 반복했어요

상황이 그러니 직장도 접으셨지요

어르신들은 한순간에 건강이 훅 꺾이시네요 ㅠ

요양등급을 받아  주간보호센터에 나가기 시작했는데요

센터 어르신들의 노쇠하고 활력없는 분위기가 싫으시다네요

하시던 일터가 젊은 사람들과 어우러지는 곳이었고

아버지 자체가 멋쟁이 도시 할어버지라 그런가...

소도시 읍내 위치한 센터라 어르신들이 도시분들보다는 좀 시골스럽기도 하구요

등급 받은 노인들이 모이는 곳이니 아무래도 분위기가 좀 활력이 없겠지요

센터에 오시는 어르신들의 텅빈 눈빛과 늙고 병든 모습들이 좋은 기운이 아니어서 싫으시다고 안가고 싶다고 해요

집에 혼자 계셔야 해서 식사도 그렇고...

한달만 참고 다녀보자 설득을 하고 있는데요

적응을 하실수 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반경을 넓혀
    '24.10.13 12:00 AM (121.165.xxx.112)

주간보호센터 여러곳을 다녀보세요.
    마음맞는 친구 1명만 있어도 재미있게 다니시더라구요.
    저는 처음엔 시설도 프로그램도 괜찮아 보이는 곳으로
    선택해서 보냈는데 그런거 다 필요없고
    마음맞는 친구가 있는곳을 제일 좋아하시더라구요

• 2. ..
    '24.10.13 12:01 AM (1.225.xxx.95)

거동이 괜찮으시면 노인복지센터는 어떠신가요? 아무래도 혼자만 집에 있다보면 우울증도 올 수 있고 활동을 하시는게 좋을텐데요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.10.13 12:04 AM (180.70.xxx.131)

복지센터(동사무소)에
    어르신들을 위한 강좌가 많아요.
    교통만 괜찮다면
    거기 알아 보시는게 어떨까요..

• 4. ..
    '24.10.13 12:12 AM (218.148.xxx.118)

저희 어머니도 요양등급 받고
    또 지인이 거기서 일해서 이것저것 많이 물어보고 알아도 봤어요

일단 아버님이 느끼는 그 분위기는 맞아요
    근데 식사는 요양샘들이 집에 오시니 어찌 해결한다해도 대화할 상대가 없으신게 문제죠

왜 문제냐
    친구 말이 혼자 그렇게 살면 치매 오는거 순간이라고
    어째든 센터 다님 최소한 활동이라는걸 하게 되니
    노인정도 요양등급 받는 울 어머니나 님 아버님은 못가시죠

노인정은 다 건강한분만 오고 돌봐주는 사람이 없잖아요
    거기는 그래도 몸이 안좋은 노인분들이니 피곤하면 거기서 누워계시기도 하고..ㅜㅜ

일단 요양샘 집으로 방문해 식사는 해결해보시고
    좀 지켜보세요
    넘 외롭다 심심하다느낄때쯤 (혼자 이렇게 계심 치매온다 등등) 다시 가보세요..

저희도 보낼려했는 데 일단 조금 더 체력이 회복되면 생각해볼려고요..
    그 분위기는 갔다오신분들은 다 가지말라고( 아파트 벤치에 모여있는 할머니들이..ㅜㅜ )

• 5. 모모
    '24.10.13 12:13 AM (219.251.xxx.104)

차라리 동네 노인정을 알아보세요
    거긴 제법 활력이 넘쳐요
    시에서 지원하는 프로그램도있고
    건강 검진도 보건소에서 가끔오시고
    식사도 해주고 그래요

• 6. 모모
    '24.10.13 12:14 AM (219.251.xxx.104)

노인정은 아침에 가셔셔
    오후에 오시니까 시간보내기 괜찮아요
    할머니들 떠드는 소리도
    듣기좋구요^^

• 7. 추가로
    '24.10.13 12:17 AM (218.148.xxx.118) - 삭제된댓글

윗에 노인프로그램 ,노인정 이런거 체력 훅 가셔서 요양등급 받은 분들 그냥 잘 모르셔서 그래요
    못가요..
    특히 요양등급 막 받기 시작한 노인분들이 저런데 갈수있음 등급을 어떻게 받아요..ㅜㅜ

• 8. 추가로
    '24.10.13 12:20 AM (218.148.xxx.118) - 삭제된댓글

윗에 노인프로그램 ,노인정 이런거 체력 훅 가셔서 요양등급 받은 분들 그냥 현실을 잘 모르셔서 그래요
    못가요..
    특히 요양등급 막 받기 시작한 노인분들이 저런데 갈수있음 등급을 어떻게 받아요..ㅜㅜ

• 9. 모모
    '24.10.13 12:21 AM (219.251.xxx.104)

앗!
    다시 읽어보니
    요양 등급을 받으셨네요

• 10. 추가로..
    '24.10.13 12:22 AM (218.148.xxx.118)

윗에 노인프로그램 ,노인정 이런거 이야기하시는 분들은 현실을 잘 모르셔서 이야기하시는듯...
    못가요..

• 11. ..추가로 더
    '24.10.13 12:24 AM (218.148.xxx.118)

주간보호센터 이런건 다 요양등급받는 분들이 가요

건강한분들이 가는곳이 아니예요

아픈분들은 노인정가면 싫어해요 안받아주는곳도 있어요

노인정이라는곳도 얼마나 기가 쎈곳인데요..ㅜㅜ

• 12. ..
    '24.10.13 12:39 AM (222.106.xxx.79)

주간보호센턴 식사를 줘요
    간식도

• 13. 그런데
    '24.10.13 12:40 AM (122.34.xxx.60)

요양 등급 나와서 주간보호 센터 다니실 정도면 건강이 많이 안 좋으신거 아닌가요?
    치매초기로 이름이나 주소도 잊어버리시고 음식할 때도 실수하시는 등 일상 생활에 어려움이 있어도 등급 잘 못받던데요ᆢ

노인정이나 지자체에서 하는 노인 프로그램은 돌봄 인력이 없어서 힘드실거예요.

인지장애 전혀 없고 사리분별 정확하신 상태면 주간보호센터 적응하시긴 시간이 좀 걸리실겁니다. 거기서도 대화상대 찾기는 찾기는 쉽지 않으셔서요ᆢ

• 14. 그런데
    '24.10.13 12:45 AM (122.34.xxx.60)

아버님이 도시 사는 자녀들 집 근처로 이사해서 주간보호 센터 다닐 수는 없나요?
    도시에 요양원은 없어도 주간보호 센터는 많이 생겼다고 하던데요ᆢ

인지 분명하시면 하루 세 시간 오는 재가 요양으로도 만족하기 힘드실테구요

노치원 분위기로 프로그램 많은 주간보호센터 있나 찾아보세요. 자녀들 사는 곳 근처로 알아보셔서 주말에도 형져들 돌아가며 찾아뵙구요
    시골 혼자 사시면 대화상대가 없어서 언어 능력이 크게 저하될겁니다

• 15. 노인복지관
    '24.10.13 4:11 AM (211.235.xxx.150)

재가서비스 받는 친척 계심