82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폴로남방셔츠 겨드랑이 부분이 누렇게 되었어요

세탁 조회수 : 1,189

분명히 세탁해서 둔 건데

비닐봉지를 안 씌워서 두었더니 겨드랑이 부분만 누렇게 

되었네요.    손세탁을 안 하고 세탁기로 돌리니 땀과 오염물 남아

있던 게 장마철 습기랑 합쳐져서 번식한 모양이에요 ㅠㅠㅠ

인터넷 찾아보니 과탄산소다를 이용해서 제거하는게 있는데요

이거 이용해서 혹시 해보신분 있을까요?

크린토피아 맡기면 황변처리해도 제대로 오염이 

안 빠져서 오더라구요.  그래서 효과가 있으면

제가 직접 한 번 해보려구요. 

흰색 남방이 아니라 스트라이프 줄무늬가 얇게 있는 남방셔츠에요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리버
    '24.10.12 12:49 PM (211.109.xxx.58)

쉬운데요. 과탄산 따뜻한물에 풀어서 특히 오염부위에...주물러서 30분 담궜다가 손빨래 또는 적당한 세탁코스~ 저는 흰티는 다 이렇게 관리해요.

• 2. 과탄산
    '24.10.12 12:51 PM (175.192.xxx.94)

저도 자주 씁니다.
    남편 셔츠에 목때 아무리 세탁기로 빨아도 어느정도 시간이 지나면 황변하니까 한 계절에 한 번씩 미지근한 물에 과탄산 풀어 하루 정도 담갔다 세탁세제 솔에 묻혀(비누는 덜 헹궈지면 또 누래지기도 해서요) 솔질해서 세탁기 돌립니다. 흰색 기본 면티도 하루 담갔다가 가볍게 손으로 헹구고 세탁기 돌립니다,

• 3. Re:올리버
    '24.10.12 12:51 PM (27.117.xxx.127)

올리버님, 흰색 옷 아니고 색깔있는 옷도 효과가 있을까요?

그리고, 과탄산 쓰면 오염만 제거되고 색깔 부분이 탈색되거나 변색되지는 않나요?

• 4. ^^
    '24.10.12 1:04 PM (223.39.xxx.51)

ᆢ전체적으로 흰색이면 윗분 글처럼 해보기

이쁜체크~~ 비싼 남편셔츠 드라이만 했다가
    ᆢ집에서 세탁하다 실패한듯ᆢ
    그체크 무늬가 색바래서 ~많이 미워졌어요

• 5. 코스트코에서
    '24.10.12 1:14 PM (124.50.xxx.70)

얼룩빼는거 쓰세요.

• 6. 예전 옥시크린
    '24.10.12 1:37 PM (116.41.xxx.141)

색깔옷에 쓰는거라고 광고하던 그게 과탄산이에요
    락스랑 달라요
    과탄산 한컵에 온수 세제좀 넣고 겨드랑이 오염부분 한30분 담그었다 세탁기에 같이 돌려도 돼요 다른옷들도
    걸레 발닦이도 이렇게 빨면 묶은때 싹 빠져요
    싱크대 하수구에도 비리닐로 구멍막고 이렇게 과탄산물 뜨겁게해서 흘리면 청소필요없이 묵은 때 싹 ....

• 7.
    '24.10.12 3:40 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

발씻자 칙칙 ㅡ방치 ㅡ세탁